• 1 an du blog:Moelleux à la noisette, poires caramélisées et mousse à la vanille

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    Déjà un an que je me suis lancée dans l'aventure de mon blog. On peux dire que je me suis très rapidement prise au jeu, au début, c'était simplement me trouver une petite occupation mais maintenant, il ne se passe pas un jour où je pense à faire des nouvelles recettes et à me lancer des petits défis culinaires comme celui des macarons ou des gâteaux un peu long à réaliser, choses que je n'aurais jamais faites sens la création de Raconte moi une recette.

    Vous êtes tous les jours de plus en plus nombreux à venir le consulter et cela est une véritable source de motivation pour moi de poursuivre sur ma lancée. Je vous en remercie:)

    J'en profite aussi pour m'excuser auprès de ma soeur et de ma mère car je pense que je dois bien souvent les pomper avec mes histoires de recettes!!

     

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    A l'occasion de cet événement, j'ai réalisé un gâteau à plusieurs couches aux saveurs de l'automne:la noisette et la poire. J'ai voulu associer à ces deux ingrédients phares la vanille, car j'adore cette épice et elle va merveilleusement bien avec la poire. J'ai beaucoup aimé les différentes textures: le moelleux du gâteau à la noisette, le fondant des poires et la légèreté de la mousse à la vanille. J'ai voulu tenter la mousse avec de la ricotta et c'est bon, j'ai bien envie de recommencer!

     

    Il m'a fallu un peu de temps pour réaliser cette pâtisserie mais rien de comparable avec le trianon ou l'entremet à la noix de coco et au chocolat blanc (j'ai bien mis 4 heures pour les faire).

    Enfin, je vous conseille de le faire la veille afin que le mousse prenne bien et il en sera bien meilleur!

     

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    Ingrédients pour 4 personnes: (j'ai utilisé un moule 18*13cm)

     

    Le moelleux à la noisette

    • 80g de noisettes
    • 2 oeufs
    • 15g de farine de blé
    • 15g de farine complète
    • 40g de sucre
    • 1cc de levure
    • 50g de beurre fondu
    • 1 pincée de sel

    les poires caramélisées

    • 3 poires
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 5g de beurre

    La mousse à la ricotta

    • 1 oeuf
    • 150g de ricotta
    • 1/2 cc de poudre de vanille
    • 20g de sucre glace
    • 40ml de lait
    • 1g d'agar-agar

     

    Réalisation

    Le moelleux à la noisette

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents.
    • Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la farine tamisée, la levure et le beurre fondu.
    • Mixez grossièrement les noisettes en poudre. Il doit rester quelques morceaux.
    • Incorporez les noisettes à la préparation.
    • Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
    • Incorporez délicatement les oeufs en neige à l'appareil afin de ne pas casser les blancs.
    • Versez l'appareil dans un moule préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Vous pouvez également vous munir d'un cadre à pâtisserie rectangulaire, ce sera plus facile pour le montage.
    • Enfourner pendant 20 à 25 minutes. Le moelleux est cuit quand on plante la lame d'un couteau, celle-ci ressort sèche.
    • Faites le refroidir à température ambiante sur une grille.

    Les poires caramélisées

    • Épluchez les poires et les détaillez en petits dés.
    • Dans une poêle bien chaude, faites les fondre avec le beurre. Couvrez les poires et laissez cuire à feu doux.
    • Remuez régulièrement.Ajoutez le sucre vanillé. Les poires sont cuites lorsque les dés sont devenus fondants et que l'on peut facilement les écraser.
    • Réservez.

    La mousse à la vanille

    • Faites chauffer le lait avec l'agar-agar. Lorsque le lait se met à bouillir, poursuivre la cuisson 30 secondes.
    • Dans un saladier, mélanger la ricotta, le sucre glace, la poudre de vanille et le jaune d'oeuf. La préparation obtenue doit être assez souple.
    • Versez le lait. Mélangez bien pour refroidir la préparation (mais pas trop longtemps).
    • Montez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
    • Incorporer le blanc d'oeuf à la préparation à base de ricotta.

    Le montage

    • Vous devez vous munir d'un cadre à pâtisserie ou  système D, réalisez un cadre en carton, ça marche aussi, (j'en est confectionné justement un pour faire ce gâteau à la dimension du moule dans lequel j'ai fait cuire le moelleux à la noisette).
    • Disposez les morceaux de poires caramélisées (maintenant refroidies) sur la base du moelleux à la noisette. Étalez bien le tout afin d'avoir une surface lisse et qu'il n'y ait pas d'interstices entres les morceaux de poires.
    • Recouvrez la couche de poire de la mousse à la vanille. Lisez bien la surface avec une maryse.
    • Disposez le gâteau au réfrigérateur toute la nuit afin que la mousse prenne.
    • Sortez le gâteau 10 minutes avant de le servir.

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    La décoration

     Je l'ai voulu assez simple en réalisant des petites noisettes façon pommes d'amour et avec le reste du caramel, j'ai réalisé une petite fantaisie. Elle se fait au dernier moment car le caramel peut se liquéfier. Je vous conseille de faire le caramel au maximum 3 heures avant de servir le gâteau.

    • 6 noisettes entières
    • 40g de sucre

    Réalisation

    • Mettez le sucre dans une casserole et faites le chauffer à feu moyen.
    • Percez les noisettes avec des pics en bois.
    • Lorsque le caramel commence à se former, remuez.
    • Stopper la cuisson lorsque le caramel a pris une jolie couleur clair ambrée.
    • Trempez le sommet des noisettes dans le caramel et laissez sécher le caramel (c'est assez rapide).
    • Sur du papier sulfurisé, réalisez une petite fantaisie avec le reste du caramel en le disposant par filets sur le papier.

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 17 Novembre 2012 à 14:20
    très belle recette pour fêter les un an de ton blog!bonne continuation
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    2
    Lundi 19 Novembre 2012 à 08:54

    Merci!

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