• Bonjour,

     

     Voici quelques indices pour deviner la recette du jour: ce plat fait parti du patrimoine culinaire italien, il est plus précisément  originaire de la ville de Bologne puisqu'il s'agit des Lasagnes.  Enfin le mot italien est dérivé du grec ancien làsana qui signifie "trépied de cuisine" . Alors vous avez trouvé? Je veux biensûr parler des fameuses Lasagnes.C'est une recette très facile et rapide à réaliser. le plat est assez copieux est satisfera à coup sûr les mangeurs les plus en appétit.

     

                                                                               Les Lasagnes

     

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 250ml de lait
    • 1CS de farine
    • noix de muscade
    • 1 oignon
    • 1CS d'huile
    • 10g de beurre + 5g pour le plat
    •  450g de viande hachée
    • 1/2 boîte de tomates pelées
    • Coulis de tomate
    • feuilles de lasagnes prêtes à cuire
    • fromage râpé (emmental, parmesan, compté)
    • sel, poivre
    • thym

     

    A vos casseroles!

     

    sauce béchamel:

    • Dans une casserole mettre la farine et incorporer le lait. Cette opération doit se faire hors du feu pour éviter de faire des grumeaux.
    • Faire chauffer à feu doux, incorporer le beurre, la noix de muscade à votre convenance et poivrer.
    • Remuer jusqu'à ce que le mélange s'épaisisse et que la sauce devienne lisse.
    • Réserver une fois prête.

    sauce à la viande:

    • Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile.
    • Une fois coloré, ajouter la viande hachée, saler et poivrer.
    • Ajouter les tomates pelées ainsi que le coulis de tomates et le thym.
    • Faire mijoter jusqu'à ce que l'eau contenue dans les tomates se soit évaporé.( Vous devez obtenir une sauce moins liquide).

    préparation des lasagnes:

    • Préchaufer le four à 180°.
    • Beurrer le plat à servir.
    • Disposer une couche de sauce béchamel.
    • La recouvrir de feuilles de lasagne.
    • Recouvrir d'une couche de sauce à la viande.
    • Mette une couche de feuille de lasagne et renouveler cette opération jusqu'à épuisement de la sauce à la viande.
    • terminer par une couche de feuilles de lasagne recouverte du reste de la sauce béchamel.
    • Parsemer le dessus de fromage rapé.
    • Mettre au four durant 30 minutes.

    A vos fourchettes!

        IMG 1043

     


    votre commentaire
  • Bonjour,

     

     Aujourd'hui, je vous propose une recette è facile à réaliser et qui change du traditionnel jambon blanc et coquillettes!! J'ai voulu tester l'association poulet-curry-lait de coco et ça s'est avéré être un véritable régal:)

    Depuis cet essai, le curry est devenu une épice que j'utilise fréquemment dans mes plats.

     

                                                                  Poulet au curry et au lait de coco

     

     

    ingrédient pour une personne:

    • 1 escalope de poulet
    • 1Cuillére à café de curry
    • 3/4CS de lait de coco
    • 1 petit oignon (oignon saucier)
    • 1 petite poignée de cacahuètes non salées et concassées
    • 50g de vermicelle de soja
    • sel
    • poivre
    • 1/2 CS d'huile

    C'est parti!

    • Émincer un petit oignon et le faire revenir dans l'huile.
    • Une fois coloré, ajouter l'escalope de poulet détaillée en morceaux.
    • saler, poivrer et ajouter le curry.
    • Dans un saladier d'eau chaude mettre les vermicelles de soja et les laisser 4 minutes.
    • Une fois le poulet cuit, ajouter le lait de coco et laisser mijoter quelque instant, le temps que la sauce lait de coco-curry soit chaude.
    • Égoutter les vermicelles,disposer les dans une assiette.
    • Déposer dessus le poulet avec sa sauce .
    • Ne pas oublier de parsemer le plat de cacahuètes concassées, ça fait toute la différence.

    Bon appétit!

     

        IMG 1059

     

      Vous pouvez remplacer les cacahuètes par des graines de sésame.

    Pour vraiment se mettre dans l'ambiance asiatique, déguster ce plat avec des baguettes!!


    votre commentaire
  •   

                                                                   Charlotte au chocolat

     

     

    ingrédients pour 4 personnes:

    • 1/2 tablette de chocolat à cuire
    • 3 oeufs
    • une pincée de sel
    • des boudoirs ou des gâteaux ressemblants
    • une boite de poires au sirop ou bien 2 poires épluchées et fendues en deux, cuites dans de l'eau sucrée (ouvrir les morceaux l'eau doit juste recouvrir les poires)
    • 2 à 3 CS de rhum ou de cognac

     

     

       La mousse au chocolat:

    • Faire fondre le chocolat au micro-onde avec 2CS d'eau pendant 1 minute. Renouveler si nécessaire.
    • Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
    • Verser le chocolat fondu sur les jaunes d'oeuf et mélanger le tout.
    • Monter les blancs d'oeuf avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fermes.
    • Mélanger les blancs d'oeuf en neige au mélange chocolat fondu/jaunes d'oeuf délicatement afin de ne pas casser les blancs d'oeuf.
    • Réserver au frigo.

     Montage

    • Couper les poires en petits morceaux. Si vous avez fait cuire les poires dans de l'eau sucrée, celles-ci doivent être refroidies.
    • Prendre le sirop de la boite ou le jus de cuisson et ajouter l'alcool.
    • Dans un moule à charlotte (moule rond et haut), tapisser le fond et les paroies du moule de boudoirs imbibés (ne les faites pas trop imbiber pour ne pas qu'ils soient trop mous).
    • Étaler de la mousse au chocolat sur les biscuits du fond.Ajouter des poires coupées en dés . Recouvrir de biscuits imbibés.
    • Renouveler 2 à 3 fois cette opération en terminant par une couche de boudoirs imbibés.
    • Placer une assiette sur la charlotte pour compacter celle-ci mais n'appuyer pas dessus.
    • Placer la charlotte au réfrigérateur deux à trois heures.
    • Pour démouler la charlotte, faire le tour de celle-ci à l'aide d'un couteau ou d'une spatule.
    • Déposer quelques dés de poirs sur le dessus.

      

     

          charlotte 3

     

     

     


    votre commentaire
  • Bonjour,

     

      Aujourd'hui, j'ai voulu revisiter à ma façon le duo saumon/ poireau.

    Voici la recette du...

     

                                                    Pavé de saumon et sa fondue de poireaux accompagnée de sa sauce vanillée

     

     

     

    ingrédients pour deux personnes:

    • 2 pavés de saumon
    • 1 poireau
    • poivre
    • vanille en poudre
    • 6CS de crème fraîche liquide
    • 1 citron vert
    • 1/2 cube de court bouillon de volaille
    • poivre

     

    C'est parti!

    • Faire cuire les pavés de saumon au micro-onde dans un cuit vapeur durant 6 minutes pleine puissance puis attendre 5 minutes le temps que la cuisson se termine. Ne pas oublier de les poivrer. Vous pouvez aussi les cuire au court bouillon de légumes 10 minutes après ébullition.
    • Pendant le temps de la cuisson du poisson, couper le poireaux en morceaux de forme rectangulaire. Puis faite les cuire dans un fond d'eau dans lequel vous aurez ajouté le demi cube de court bouillon.
    • Le poireau est cuit lorsque le blanc est devenu presque translucide. Une fois cuit, égoutter le bien. Dans la même casserole, faire chauffer la crème fraîche, ajouter une pointe de vanille en poudre et une pincée de poivre. Ajouter à la sauce le poireau. 
    • Hôter du feu la casserole lorsque la crème commence à bouillir.
    • Disposer le pavé de saumon, assaisonner le d'un filet de citron vert. Disposer ensuite la fondue de poireaux vanillée
    • Servir immédiatement.

    Bon appétit!

     

    Voici le résultat en image:

        IMG 1051

     


    votre commentaire