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     Je viens juste de remarquer que je vais poster pour la première fois une recette où l'on retrouve la pomme de terre. Ceci n'est pas étonnant car je n'en mange presque jamais. C'est lorsque je suis allée faire mes courses la semaine dernière dans un magasin dédié aux fruits et légumes que j'ai eu l'idée de m'en cuisiner. Arriver au rayon pomme de terre, je ne savais pas quelle variété prendre. Je me suis finalement décidée pour la pomme de terre primeur, appelé également pomme de terre nouvelle. Au départ, j'avais l'idée de faire un gratin dauphinois, aprés en avoir discuté avec ma mère, elle m'a annoncé que la pomme de terre primeur n'était pas du tout adaptée pour ce que je voulais faire. C'est alors que j'ai décidé de faire des potatoes maison.

    Voici une bonne idée pour un repas complet!

     

    L’assiette rustique : escalope de dinde, tomates à la provençale et potatoes maison

         plats 1406

       L'assiette était bien copieuse. Le tout formait un ensemble harmonieux. Les potatoes étaient parfaites:croustiantes à l'extérieur et moeulleuse à l'intérieure. Je referais ce plat une fois la famille toute reunie!!

     

    Ingrédients pour une personne :

    • Une escalope de dinde
    • 1 gros champignon frais
    • 1 CS de crème fraîche
    • 1 tomate
    • 1cc d’herbes de Provence
    • 1 pomme de terre primeur (environ 200g)
    • 1 cc d’huile d’olive
    • Origan
    • Sel
    • Poivre

     

    Réalisation

    L’accompagnement 

    • Préchauffer le four à 200°
    • Couper la pomme de terre en quartier. Les mettre dans un petit sac congélation. 
    • Ajouter l’huile d’olive et l’origan. Saler et poivrer.
    • Agiter le sachet pour que tous les condiments se répartissent sur les quartiers.
    • Disposer les quartiers sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfourner pendant 30 minutes.
    • Couper la tomate en deux. Recouvrir la tomate d’herbe de Provence.
    • A mi-cuisson (15 minutes), retourner les potatoes et enfourner la tomate.

    La viande 

    •  Trancher champignon nettoyé en fine tranches. Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faire suer le champignon.
    • Une fois cette étape réalisée, le réserver.
    • Dans la même poêle, cuire l’escalope de dinde. Saler et poivrer.
    • Lorsqu’elle est sur le point d’être cuite, ajouter le champignon et la crème fraîche. Remuer bien.
    • Servir immédiatement.

      

        plats 1415

     

           

     


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  • Bonjour,

     

      En ce jour pluvieux, je vous propose la célèbre recette des pâtes à la carbonara mais revue à ma façon. J'ai voulu adapter ce plat au régime alimentaire de ma soeur qui est depuis quelques années déjà ce que l'on appel une "pesco-végétarienne", un drôle de nom pour signifier qu'elle ne mange plus du tout de viande mais continue à consommer du poissons et des fruits de mer. C'est ainsi que j'ai remplacé les lardon par des morceaux de truite fumée.

     

     

     

     

                                                              Pâte carbonara à la truite fumée

     J'ai beaucoup apprécié ce plat, cela permet de varier la manière d'accomoder les pâtes. Le citron vert se marie trés bien avec la truite fumée. Le jaune d'oeuf donne la saveur si caractéristique à la sauce carbonara. Il n'a pas besoin de saler du fait que le poisson l'est déjà. Pour que le plat soit encore meilleure, je vous conseille de cuire vos pâtes "al-dente". En plus, cela permet de réduire l'indice glycémique du plat et vous serez ainsi rassasié plus longtemps.

     

        plats 1257

     

     

    Ingrédients pour une personne:

    • 90g de pennes crues
    • 2 tranches de truite fumée
    • 4CS de crème liquide
    • 1 jaune d'oeuf
    • zestes de citron vert
    • poivre

     

    C'est parti!

     

    • Faire cuire les pâtes selon les indications données sur le paquet.
    • Pendant la cuisson des pâtes, détailler les tranches de truite fumée en petits rectangle, afin d'obtenir des petits lardons.
    • Une fois cuites, égoutter les pâtes et servez vous de la même casserole pour préparer la sauce carbonara.
    • A feux doux, verser la crème liquide ainsi que les zestes de citron vert.
    • Ajouter le jaune d'oeuf. Remuer
    • Poivrer et incorporer les lardons de truite fumée.
    • Verser la sauce sur les pâtes.
    • Servir directement.

    Bon appétit!

        plats 1259

     


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