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        La semaine dernière,nous avons reçu des invités (et oui encore!!) et pour cette occasion, mon papa m'a demandé de réaliser des gâteaux pour accompagner le dessert, à savoir une salade de fruits frais.

    J'ai décidé de cuisiner des financiers, cela faisait un peu de temps que je voulais en faire à force d'en voir dans les blogs culinaires. Alors je voulais moi aussi avoir ma version.

    J'ai opté de faire des mini bouchées car plus adaptée pour conclure un repas bien copieux et parce que je trouve cela plus mimi!! J'ai adoré leur petit goût noisette et leur moelleux.

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    Les financiers peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétiquement fermé. J'en ai pas eu besoins, car tous mais petits  ont été dégusté au cours du repas!

     

    Pour 24 mini financiers:

    • 3 blancs d'oeufs
    • 50g de poudre d'amande ( j'ai utilisé des amandes entières que j'ai mixé)
    • 70g de beurre
    • 50g de sucre glace
    • 65g de miel de fleurs
    • 50g de farine
    • 24 framboises fraîches ou surgelées.
    • 24 amandes effilées.

    Réalisation:

    • Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette (il ne doit plus avoir de bulles): on obtient un beurre noisette, indispensable dans la confection des financiers. Refroidissez-le en le passant au chinois.
    • Dans une poêle chaude, versez la poudre d'amande pour la faire torréfier afin d'accentuer sa saveur.
    • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et l'amande en poudre.
    • Dans une petite casserole, versez le miel et faites-le chauffer à feu doux afin qu'il devienne liquide. Vous pouvez réaliser cette étape au micro-ondes pendant 20 secondes puissance maximum.
    • Dans un autre saladier, battez les blancs d'oeufs afin qu'ils deviennent mousseux. Cela va apporter de la légéretée aux financiers
    • Incorporez-les à l'appareil.
    • Ajouterz le beurre noisette refroidi et le miel.
    • Préchauffez le four à 160°.
    • Versez la pâte à financiers dans des minis moules (c'est mieux s'ils sont en silicone).
    • Pour chaque financier, disposez au centre une framboise et une amande effilée.
    • Enfournez pendant 17 minutes.
    • Démoulez une fois refroidis.

     

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  • Aumônière de pommes vanillées et son caramel au beurre salé

     

     

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      Dure dure de savoir quoi cuisiner quand des amis sont invités à la maison et qu'ils ont déjà goûté les classiques de la maison. Mais après tout pourquoi se plaindre, c'est une merveilleuse occasion de concocter des toutes nouvelles recettes:) Hier soir, j'ai pu ainsi en préparer trois, tous des succès d'après les commentaires des testeurs présents à table ( neuf au total)!

     

     

    Pour le dessert, je voulais utiliser tous les produits phare de la Bretagne. Mes parents, mon petit frère et ma soeur reviennent tout juste de leur vacances à Pont-Aven et ils m'ont ramené du bon sel de Guérande. En le voyant, j'ai directement eu l'envie de faire du salidou. On retrouve ainsi dans ce dessert la crêpe de froment, le caramel au beurre salé et les pommes.

     

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     j'étais initialement partie sur l'idée d'un entremet avec un palet breton sur lequel serai disposée une couche de pommes rôties et une mousse au caramel au beurre salé. Mais après mûre réflexion, je me suis dis que ce dessert allait être un peu trop lourd, alors j'ai remplacé le palet par une crêpe.

     

    J'ai servi ce dessert avec une petite boulle de glace vanille pour faire un rappel à celle aui arômatise les pommes, mais aussi pour faire un contraste chaud/ froid. En effet, comme j'ai préparé le dessert en avance, je les ai réchauffé une petite dizaine de minutes au four.

     

     

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    Pour dix personnes:

     

     

    Pour la pâte à crêpes:

    • 200g de farine de blé T55
    • 3 oeufs
    • 1/2l de lait
    • 1 pincée de sel

     

    Pour les pommes:

    • 6 pommes royal gala
    • 3CS de sucre de canne
    • 5 noisettes de beurre
    • graines d'une demie-gousse de vanille

     

    Pour le caramel au beurre salé:

    • 160g de sucre
    • 80g de beurre
    • 3 pincées de sel de Guérande
    • 30cl de crème fraîche entière

     

    Réalisation:

     

    Pour la pâte à crêpes:

     

    • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel. Faire un puits dans lequel vous disposez les oeufs.
    • Battre les oeufs en incorporant petit à petit la farine afin de ne pas faire de grumeaux.
    • Ajouter le lait.
    • Faire reposer la pâte à crêpe couverte d'un linge propre durant une heure à température ambiante.
    • Cuire les crêpe dans une poêle à crêpe bien chaud et légèrement huilée.
    • Lorsque les bords de la pâte se détachent de la poêle, la retourner.
    • Continuer la cuisson entre une à deux minutes.
    • Recommencer ces étapes jusqu'à épuisement de la pâte.

    Pour les pommes:

     

    • Peler les pommes et les détailler en petits morceaux.
    • Dans une poêle, faire revenir le beurre.
    • Ajouter les morceaux de pommes.
    • Saupoudrer de sucre de canne.
    • A mi-cuisson, incorporer à la préparation les graines de gousse de vanille.
    • Bien remuer.
    • Arrêter la cuisson lorsque les pommes ont pris une jolie couleur dorée.

     

    Pour la réalisation des aumônières:

     

    • Disposer au centre d'une crêpe un peu de préparation de pommes vanillées.
    • Refermer la crêpe en forme de bourse en la nouant à l'aide d'un fils de cuisson (j'ai utilisé du fils à couture, ça marche très bien).

    Pour le caramel au beurre salé:

     

    • Faire cuire à sec le sucre sur feu moyen.
    • En même temps, faire bouillir la crème fraîche.
    • Stopper la cuisson du caramel lorsque celui-ci a pris une coloration ambre clair (il doit être bien liquide).
    • Incorporer rapidement le beurre couper en petits morceaux et bien remuer.
    • Ajouter la crème. Mélanger à nouveau, jusqu'à ce que le caramel soit crémeux.
    • Remettre le caramel sur feu doux pendant 2 à 3 minutes afin que le caramel soit bien homogène.
    • Réserver.

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  • Gougère

     

     

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         Il était temps, le soleil a enfin décidé de pointer le bout de son nez pour plus de deux jours!! (Espérons que météo France ne s'est pas trompé dans ses provisions ...) . De quoi en profiter pour prendre l'apéritif entre amis ou entre voisins sur la terrasse à l'ombre d'un parasol.

     

       Pour les occasions comme celles-ci, ma maman a (ou devrai-je plutôt écrire "avait" car maintenant, on est deux en cuisine!!) l'habitude de réaliser des gougères bien croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur: un régal. Quand je la regardais faire, je trouvais que la recette était assez compliquée à exécuter, mais je m'étais faite une fausse idée. C'est bête comme choux à faire. Je les ai réalisé plusieurs fois et ça a toujours été un succès. En fait, le plus délicat réside dans la cuisson puisqu'une partie de celle-ci s'exécute le four ouvert.

     

      Je tiens beaucoup à cette recette, car ma mère la tiens elle-même de sa maman. Les notions de partage et de convivialité, omniprésentes dans la cuisine, font que je suis devenue une passionée des fourneaux.

     

     

     

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    Pour 6 à 8 personnes:

     

    • 150g de farine T55
    • 75g de beurre
    • 1/4 L d'eau
    • 4 oeufs
    • 150g de gruyère râpé (ou de comté)
    • 1 pincée de sel

     

    Réalisation:

     

    •  Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sel et le beurre.
    • Lorsque le beurre est fondu, verser en une fois la farine.
    • Remuer énergiquement jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois de la casserole .
    • Hors du feu, incorporer, les oeufs un à un.
    • Mettre sur feu moyen pour dessécher la pâte.
    • Ajouter le gruyère râpé.
    • Sur une plaque, former de petites boules à l'aide de cuillères à café.
    • Faire cuire à 200° pendant 15minutes, puis à 150° pendant environ 25 minutes.
    • Ouvrir la porte du four 5 minutes avant la fin de la cuisson.
    • A déguster lorsqu'elles sont tièdes.
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  • Petite verrine exotique

     

     

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           Après la dégustation du crumble de poulet au basilic, j'ai servi à mon hôte un petit dessert qui mêle les saveurs et les textures. Il s'agit de l'association d'un coulis de fruit de la passion, d'un risotto à la noix de coco (oui oui, vous avez bien lu, on peux faire des risottos sucrés et c'est tout aussi simple à réaliser que les risottos salés). Enfin la troisième couche du dessert est tout simplement des dés de mangues fraîches( il m'en restait une dans le bac à légumes que mes parents avez rapportée du Brésil et je voyais qu'il était grand temps de la manger!).

     

     

     

      Pour le coulis de fruit de la passion (ou devrais-je plutôt écrire "coulis de maracuja", mais bon après tout, ça a exactement le même goût et en plus, c'est plus facile à trouver en magasins!), j'ai décidé de conserver les grains du fruit car ils sont très croustillants et ne gâche pas la saveur de la pulpe.

    Je l'ai très légèrement sucré, de quoi juste casser un peu l'acidité.

     

      Concernant le risotto sucré à la noix de coco, j'ai utilisé des copeaux de noix de coco pour rendre la saveur de coco plus intense. Même si on sent le lait de coco, sa saveur demande à être un peu rehaussée.

     

      Pour la mangue, j'ai décidé de la conserver telle qu'elle pour apprécier au mieux sa douceur. Pas besoins de rajouter ici du sucre car la mangue est déjà un fruit assez sucré.

     

      Enfin, tout ça pour vous dire que c'est un dessert gourmand, qui n'est pas du tout lourd bien qu'il est du riz et l'on s'est toutes les deux bien régalées :)

     

      

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    Pour deux personnes:

      

    • 85g de dés de mangue ( variété Palmer pour moi)

      

    Pour le risotto à la noix de coco

    • 50g de riz arborio
    • 10cl de lait de coco
    • 40cl de lait
    • 40g de sucre semoule
    • 20g de copeaux de noix de coco (TI copeaux vahiné)

     

    Pour le coulis de fruit de la passion:

     

    • 60g de fruit de la passion ( 2 fruits de la passion)
    • 1cc de sucre semoule

     

    Réalisation:

     

    Pour le risotto à la noix de coco:

     

    • Dans une casserole verser le lait de coco, le lait ,le sucre et le riz. 
    • Faire chauffer à feux moyens pendant 25 à 30 minutes. Il faut que le risotto soit crémeux mais pas trop et que le riz soit tendre.
    • Mélanger de temps en temps.
    • Lorsque le risotto commence à devenir crémeux, incorporer les copeaux de noix de coco. Mélanger.
    • Réserver une fois qu'il est prêt.

     

    Pour le coulis de fruit de la passion:

     

    • Mixer la pulpe et les grains de fruits de la passion. Les grains doivent être brouillés assez grosièrement pour pouvoir conserver leur croustillant.
    • Ajouter le sucre.
    • Remuer.

    Pour le montage:

    • Déposer au fond de la verrine le coulis de fruit de la passion.
    • Ajouter le risotto à la noix de coco.
    • Laisser refroidir à température ambiante puis mettre les verrine aux frais.
    • Au moment de servir, ajouter les dés de mangues que vous viendrez de couper.

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