• Parfait praliné et abricots secs

     

     

     

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      cette semaine, j'ai réalisé des parfaits. J'ai eu l'idée d'en faire pour en avoir mangé un dans le restaurant que je vous ai présenté dans le billet d'hier. Comme j'avais deux jaunes d'oeufs et un pot de crème fleurette entamé dans le frigo, j'ai sauté sur l'occasion.

     

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     J'ai verser la préparation des parfaits dans des moules à muffins en silicone, c'est vraiment idéal pour permettre un démoulage facile.

     

     On a tous adoré, ils ne sont pas trop sucrés et les abricots secs se marient très bien avec le chocolat praliné. Pour les plus gourmand, vous pouvez les servir avec une crème anglaise.

     

     

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    Pour 6 petits parfaits:

    • 80g de chocolat praliné (j'ai pris celui de la marque Nestlé)
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 40g de sucre
    • 60g de lait
    • 93g de crème fleurette froide
    • 40g d'abricots secs
    • poudre de cacao amer

     

     

    Réalisation

    • Faire fondre le chocolat praliné au bain marie.
    • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Dans une petite casserole, faire bouillir le lait. Le verser sur le mélange jaunes/sucre tout en le remuant afin de ne pas cuire les jaunes.
    • Verser la préparation obtenue dans la petite casserole et faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
    • Ôter du feux et remuer doucement.
    • Ajouter le chocolat praliné fondu.
    • Refroidir la préparation en disposant le fond de la casserole dans de l'eau froide.
    • Remuer la préparation jusqu'à complet refroidissement.
    • Détailler les abricots secs en petits morceaux et les incorporer à la préparation.
    • A l'aide d'un batteur électrique, monter la crème fleurette froide en chantilly (la crème fleurette monte plus rapidement lorsque le saladier est froid. Pour cela, le placer une heure au réfrigérateur).
    • Ajouter 2 cuillères à soupe de chantilly à la préparation, puis incorporer le reste de celle-ci.
    • Verser la préparation dans des moules ronds en silicone.
    • Faire prendre au congélateur au  minimum pendant 4 heures.
    • Les sortir du congélateur 5 minutes avant le service.
    • Saupoudrer de cacao amer et de tranches d'abricots secs.
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  • Escapade gourmande à l'Auberge du vers luisant

     

     

     

      Aujourd'hui je ne publie pas de recette mais je vous relate ma petite échappée gourmande à L'auberge du vers luisant, un restaurant situé à BOUZEL à 20 km de Clermont-Ferrand (63).

    J'y suis allée en famille pour fêter les 50 ans de mes parents.

    Le repas était délicieux, les assiettes joliement décorées et l'accueil était chaleureux .

    Il y a un bon rapport qualité/prix. Le menu d'entrée est fixé à 26€ et comporte une entrée, un plat, un fromage et un dessert.

    Les seuls petits points négatifs (mais je suis peut-être un peu tationne sont que leur site internet n'est pas mis à jour et que le fois gras est proposé dans tous les menus de la carte (un peu embêtant quand on en mange pas).

     

    Pour visiter leur site, c'est part ICI 

     

    L'espace d'un repas, je me suis improvisée critique gastronomique, après tout le restaurant est distingué d'un Bib gourmand.

     

    Commençons par l'amuse bouche: des crevettes cocktail et sa petite sauce à la ciboulette.

    C'était très frais.

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    En entrée, j'ai pri des brochettes de crevettes au pesto, accompagnées d'une quenelle de chantilly aux petits morceaux de noisettes et d'un coulis de framboise.

     

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    D'autres membres de ma famille ont choisit les escalopes de fois gras poêlé aux abricots et au gingembre confit, caramel d'orange.

     

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    Pour le plat principal, j'ai choisi les filets de rouget et son pesto et sa sauce au beurre au citron vert. Le tout était servi avec une purée de carotte délicieuse et une petite ballotine de feuille de brick  aux légumes de saison.

     

     

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    Pour le dessert, j'ai choisi le parfait glacé au praliné et sa crème anglaise. Un vrai régal. Cela m'a donné l'envie dans faire, je publierai très bientôt ma petite recette!

     

     

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    Mes parents ont optaient pour le nougat glacé et son coulis de framboises. Ils l'ont trouvé bon mais sans grande originalité.

     

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    Mes frères, eux ont étaient tentés par le fondant au chocolat grand cru, coeur coulant et ont beaucoup apprécié.

     

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  • Mousse à la framboise et à la grenade 

     

     

     

     

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       Il y déjà quelques temps, j'ai voulu me préparer une petite mousse fruitée afin d'utiliser des grenades qui étaient arrivées à maturation. Afin de contre-balancer son amertume, je l'ai associé aux framboises du jardin.

     

     

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       Dans cette recette, j'ai utilisé du lait, la prochaine fois, j'utiliserai des petits suisses afin que la mousse ne rejette pas d'eau (même s'il y en avait très peu). Le résultat était tout de même très savoureux. J'ai remarqué qu'en laissant prendre la mousse toute une nuit dans le réfrigérateur, le goût de la saveur était plus prononcé.

     

       J'ai remplacé le traditionnel sucre en poudre par de la stévia en poudre pour le rendre le plus léger possible. Après tout qui a dit que gourmandise et plaisir ne peuvent pas rimer avec légèreté.

     

     

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    Pour deux personnes: 

    • 80g de framboises
    • 1/2 grenade
    • 1CS rase de stévia en poudre
    • 1 oeuf
    • 1 pincée de sel
    • 1cc d'agar-agar
    • 100ml de lait 

     

    Réalisation:

     

    • Mixer les framboises et presser le coulis obtenu au chinois afin d'ôter les grains.
    • Presser au chinois les grains de grenade pour ne garder que la pulpe.
    • Séparer le blanc du jaune d'oeuf.
    • Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet le jaune d'oeuf avec la pulpe de framboise et de grenade ainsi que la stévia.
    • Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec l'agar-agar.
    • verser le lait dans le saladier contenant la préparation s'en cesser de fouetter le mélange afin d'éviter que le jaune d'oeuf ne cuise.
    • Verser la préparation obtenue dans la casserole et la faire chauffer à feu doux.
    • Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère (c'est la même méthode utilisée dans la préparation de la crème anglaise).
    • A température ambiante, laisser refroidir la crème afin que l'agar-agar agisse.
    • Une fois la crème bien épaissie, monter le blanc en neige avec une pincée de sel.
    • Incorporer délicatement le blanc en neige à la crème.
    • Verser la mousse dans deux ramequins.
    • Mettre au frais au minimum pendant 4 heures.
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  • Oeuf cocotte ricotta-épinards

     

     

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     Depuis que j'ai essayé la ricotta, j'en suis devenue complètement fan!! J'ai voulu essayer l'association ricotta-épinard que j'ai trouvé tout simplement excellente. J'ai rajoutté un peu de pignons de pin pour ajouter une petite saveur boisée.

     

    J'ai introduit ce duo dans une recette d'oeuf cocotte. La dernière fois que je m'en était fais, j'étais alors dans mon petit studio d'étudiante et j'ai fais la cuisson au micro-onde. Ce n'était pas franchement une réussite car les jaunes d'oeufs étaient devenu dure. Alors cette fois-ci, je n'ai pas pris de risque et j'ai opté pour une cuisson au bain-marie au four.

     

     

    C'est vraiment très facile à réaliser et c'est vraiment l'idéale pour un repas express!

     

     

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    Pour une personne:

    • 1 oeuf
    • 100g de feuilles d'épinards frais ou surgelés
    • 55g de ricotta
    • 1CS de crème fraîche
    • 5g de pignons de pin
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation:

     

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Faire bouillir de l'eau dans une petite casserole
    • Dans un saladier, mélanger la ricotta, les épinards blanchis s'ils sont frais ou décongelés.
    • Ajouter la crème fraîche ainsi que les pignons de pin.
    • Saler et poivrer.
    • Verser la préparation dans une petite cassolette ou un petit ramequin.
    • Disposer le ramequin dans un petit plat allant au four.
    • Verser l'eau bouillante dans le plat. L'eau doit arriver à mi-hauteur du ramequin.
    • Casser l'oeuf au-dessus de la préparation ricotta-épinards.
    • Enfourner pendant 12 minutes. Le jaune d'oeuf doit rester bien coulant.
    • Servir immédiatement.

     

     

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