• Trianon à ma façon

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        Avis au chocovors, ce billets est fait pour vous! voici un gâteau fort en chocolat qui vous fera passer un véritable moment de plaisir!

     

             Le gâteau préféré de ma maman est le Trianon, aussi connu sous le nom du Royal, alors il était tout naturel que je lui en prépare un avec une belle couche de croustillant comme elle les aime pour son anniversaire ! Cependant, je ne voulais pas reproduire à l'identique celui que l'on trouve dans les pâtisseries. C'est ainsi que le gâteau se compose d'une "belle" couche de croustillant encadrée par deux couches fines de dacquoise aux amandes, le tout surmonté d'une mousse légère au chocolat. Pour soigner la présentation et rendre le gâteau encore plus gourmand, je l'ai décoré avec du cacao amer et une nougatine maison .

     

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      Avant de vous lancer dans la confection d'un tel gâteau, je vous conseille de vous réserver un après-midi (j'ai mis en tout et pour tout 4 heures, mais ça vaut vraiment le coup de passer autant de temps!). Préparez le la veille afin que la mousse prenne bien et que le gâteau ait une bonne tenue au moment de le servir. Enfin, ne soyez pas effrayé par la longueur des indications, c'est simple à réaliser, c'est juste un peu long.  

               

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    Pour 6 à 9 personnes:  (cadre à pâtisserie 20X20cm)

     

    Dacquoise aux amandes 

    • 1blanc d'oeuf x2
    • 25g de poudre d'amande x2
    • 5g de sucre en poudre x2
    • 35g de sucre en poudre x2
    • 20g de sucre glace x2
    • 1 pincée de sel x2

     

    Feuilleté praliné

    • 90g de pralinoise
    • 30g de chocolat noir à cuire
    • 80g de crêpes gavottes
    • 30g de pralin

     

    Mousse au chocolat

    • 30cl de crème fleurette
    • 200g de chocolat noir

     

    La nougatine décorative

    • 30g d'amandes effilées
    • 80g de sucre en poudre
    • 1 1/2 cc de vinaigre

     

     

    Réalisation

    Dacquoise aux amandes
    • Préchauffer le four à 180°. 
    • Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Incorporer le sucre en poudre lorsque le blanc commence à monter.
    • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.
    • Incorporer délicatement le blanc en neige au précédent mélange à l'aide d'une maryse.
    • Verser l'appareil dans un cadre à pâtisserie disposé ur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfourner pendant 10 minutes. La dacquoise doit être légèrement brunis. Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante.
    • démouler la dacquoise du cadre et refaire ces opérations précédentes pour la réalisation de la seconde couche.

     

    feuilleté praliné

    • Concasser les crêpes gavottes en morceaux de taille moyenne.
    • Faire fondre le chocolat praliné et le chocolat noir au bain marie.
    • Une fois le chocolat fondu, incorporer les crêpes gavottes et le pralin, bien mélanger.
    • Déposer et étaller la préparation sur la seconde couche de dacquoise aux amandes refroidie qui est restée dans le cadre à pâtisserie.
    • Mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure.

    Mousse au chocolat

    • Faire fondre le chocolat noir au bain marie et laisser le tiédir.
    • Pendant ce temps, monter la crème fleurette en chantilly dans un saladier très froid. Elle doit être assez fermemais ne la fouetter pas trop sinon elle va devenir granuleuse.
    • Incorporer en plusieurs fois le chocolat fondu tiéde dans la chantilly . Mélanger à l'aide d'une maryse ou d'une spatule souple.

     

    La nougatine décorative

    • Dans une poêle, faire torrifier les amnades effilées.
    • Dans une casserole, mettre à cuire le sucre avec le vinaigre. Une fois que le caramel est liquide et a pris une belle couleur ambrée, ôter la casserole du feu.
    • Incorporer les amandes au caramel et mélanger rapidement.
    • Sur une feuille de papier sulfurisé, verser le caramel. Recouvrir la nougatine d'une autre feuille de papier sulfurisé et l'étaller à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir une nougatine fine.

     

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    Montage

      Déposer sur la couche de croustillant la seconde couche de dacquoise aux amandes ( soit la première que vous avez réalisée). Puis déposer et bien étaller la mousse au chocolat. Mettre le gâteau au frais au minimum 4 heures mais c'est mieux de le laisser toute la nuit. Au dernier moment, décorer le gâteau en le saupoudrant de cacao amer (autrement il va s'humidifier au contact de la mousse au chocolat) et en disposant la nougatine cassée en morceaux sur les côtés du gâteau. 

     

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    Tags: dessert, gâteau, chocolat

     

     


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  • Salade fruitée au haddock fumé

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    Voici une salade qui peut paraître surprenante par l'ensemble des ingrédients qui la compose mais qui fait son petit effet, enfin pour ma part, j'ai adoré:)

    En fait, cette petite salade estivale est le fruit d'une totale improvisation. j'ai fait avec ce qui était urgent de consommer(pêche et framboises plus que mûres, Haddock qui était proche de dépasser sa DLC). En même temps, j'ai rajouté des pistache pour apporter un peu de croquant et parce que le mariage des pistaches avec les framboises ou les pêches marche toujours.

    Pour finaliser le tout, j'ai assaisonné la salade uniquement avec du vinaigre de framboise et il n'en fallait pas plus pour sublimer ce petit plat très frais et coloré, parfait pour profiter des derniers jours de l'été!

     

     

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    Pour une personne:

    • des feuilles de salade verte (batavia pour moi)
    • 100g de haddock fumé
    • 120g de melon
    • 1/2 pêche jaune
    • une quinzaine de framboises fraîches
    • 5g de pistaches non salées
    • 1CS de vinaigre de framboise

     

    Réalisation:

     

    • Détailler le haddock fumé en petits dés.
    • A l'aide d'une cuillère parisienne, faire des billes avec la chair du melon.
    • Éplucher la pêche et la couper en quartier pas trop épais.
    • Concasser grossièrement les pistaches.
    • Dans une assiette, disposer l'ensemble des ingrédients précédemment cités sur un mit de feuilles de salade verte.
    • Assaisonner la salade de vinaigre de framboise, la mélanger et servir.

     

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  • Mini madeleines à la fourme d'Ambert

     

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        Le fromage est l'un de mes petits pêchés mignons, et venant d'Auvergne, autant dire que je suis comblée entre le Saint-Nectaire, le Bleu d'Auvergne, le Cantal, le Salers,..., et la fourme d'Auvergne bien connue pour être le plus doux de tous les fromages bleus et qui est reconnaissable à sa texture souple et à sa croûte blanc-gris.

     C'est d'ailleurs ce fromage surnommé "la grande Dame au coeur tendre" que j'ai utilisé dans la préparation de mini madeleines salé que j'ai servi en apéritif à l'occasion de l'anniversaire de ma maman. Une recette originale, simple qui a ravi tous les convives.

     

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    Afin d'avoir la petite bosse si caractéristique des madeleines, je vous conseille de faire reposer la pâte au réfrigérateur au minimum 4 heures (pour ma part, la pâte a reposé toute la nuit au frais). Autre petit conseil: ne salez pas la préparation à madeleines, la fourme l'est déjà .

     

    Pour 26 mini madeleines:

    • 60g de farine
    • 50g de fourme d'Ambert
    • 1 oeuf
    • 2 CS d'huile d'olive
    • 1/2 sachet de levure
    • 1CS de lait
    • poivre

    Réalisation

    • Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et l'oeuf.
    • Ajouter l'huile d'olive et le lait et bien mélanger la préparation. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Détailler la fourme d'Ambert en petits morceaux, l'incorporer à la préparation et poivrer. Mélanger.
    • Verser la pâte dans un moule à mini madeleines (en silicone de préférence) au 3/4.
    • Laisser reposer la préparation au minimum 4 heures au réfrigérateur.
    • Préchauffer le four à 180°.
    • Enfourner pendant 8 minutes. Les madeleines doivent rester claires.
    • Laisser refroidir avant de démouler.

     

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    Tags: madeleines, fourme d'ambert, fromage


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           J'aime beaucoup les myrtilles alors quand c'est la saison, je vais me balader dans les bois pour en cueillir. C'est un peu fastidieux car il faut les cueillir une par une mais je trouve que ça en vaut la peine. Cette année, la récolte n'a pas était très fructueuse mais j'en ai eu suffisamment pour faire des muffins et quatre pots de confiture qui, je sais ,feront le bonheur de mon petit frère:)  

     

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      Je n'ai pas souvent l'occasion de faire des muffins. D'habitude je fais des gros cakes pour toute la famille. J'ai énormément apprécié ces muffins notamment du fait de leur moelleux incomparable. C'est la première fois que j'obtenais ce résultat. Je ne sais pas si cela vient du remplacement du beurre par de l'huile, de l'utilisation de lait tiède ou du fait que j'ai fait reposer ma pâte (ça fait beaucoup d'hypothèses tout ça!!)   Ces muffins sont parfaits pour le petit déjeuner ou pour le goûter.  

     

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    Pour 12 muffins:

    • 65ml de lait tiède
    • 150g de sucre
    • 2 oeufs
    • 150g de farine +1/2 CS de farine
    • 2 pointes de poudre de vanille
    • 65ml d'huile
    • 1/4cc de sel
    • 1/2 sachet de levure
    • 150g de myrtilles fraîches ou surgelées

      Réalisation

    • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
    • Ajouter les oeufs puis l'huile.
    • Faire chauffer le lait aromatisé avec la vanille en poudre 20 secondes au micro-onde.
    • Incorporer le à la préparation et mélanger.
    • Fariner les myrtilles afin qu'elles ne retombent pas au fond des moules lors de la cuisson.
    • Préchauffer le four à 160°.
    • Laisser reposer la pâte 20 minutes à température ambiante.
    • Verser l'appareil dans des petits moules à muffins en silicone (le démoulage en sera facilité).
    • Enfourner 20 à 25 minutes.
    • Laisser refroidir les muffins avant de les démouler.

        muffins aux myrtilles4 Tags: muffins, myrtilles



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