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      Lorsque je fais les courses, je prends parfois le temps de flâner dans les rayons à la quête de nouveautés ou d'ingrédients que je pourrais bien intégrer dans une de mes prochaines recettes. C'est ainsi que j'ai mis la main sur un paquet de nouilles soba au rayon asiatique. Les nouilles soba sont des pâtes d'origine japonaise faites à partir de farine de sarrasin et d'eau. En fait, le terme "soba" se traduit littéralement par "sarrasin". On peut également en trouver certaines parfumées au thé vert (les cha soba) mais pour commencer je me suis contentée des basics. Par la même occasion, j'ai acheté de l'huile de sésame, qui, je pense donne le petit goût si caractéristique des plats asiatiques.

    J'ai beaucoup apprécié ces pâtes qui permettent de varier avec celles réalisées à base de farine de blé. On sent bien le goût du sarrasin et elles ont une bonne tenue à la cuisson. De plus leur préparation ne demande pas énormément de temps, c'est idéale lorsque l'on a pas beaucoup de temps pour préparer un repas.

    J'ai voulu les intégrer dans un wok. C'est qu'avec ce temps, j'avais bien envie de voyager le temps d'un repas. J'ai voulu le réaliser à base de boeuf, pour changer de la volaille mais aussi de brocolis et de poivron rouge pour apporter un peu de couleurs, des graines de sésame pour un peu de croquant et enfin quelques condiments propres à la cuisine asiatique et le tour est joué! Vous obtenez en plat délicieux, parfumé et très savoureux.

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 beefsteaks
    • 70g de germes de soja
    • 1/2 poivron rouge
    • 1 petit oignon rouge
    • 90g de brocolis (j'ai utilisé des brocolis surgelés)
    • 2 cm de gingembre frais haché finement
    • 2CS de sauce soja
    • 1cc de sauce noc nam
    • 1cc de sucre
    • 1cc de coriandre fraîche ciselée
    • poivre
    • 1 filet de jus de citron vert
    • huile de sésame
    • 110g de nouilles soba
    • graines de sésame (facultatif)

     

    Réalisation

    • Détaillez les beefsteaks en morceaux.
    • Faites décongelez les brocolis au micro-onde ou les faire cuire à la vapeur ( comptez 4 à 5 minutes à la rotation de la soupape de la cocotte).
    • Détaillez le poivron rouge en lamelles.
    • Hachez l'oignon rouge et le faire revenir avec de l'huile de sésame dans un wok ou dans une poêle. Ajoutez le poivron rouge et faire cuire à feu doux à couvert. Mélangez régulièrement.
    • Faites cuire les nouilles soba en suivant les indications données sur le paquet.
    • Ajoutez les brocolis, les germes de soja et les morceaux de boeuf aux lamelles de poivrons.
    • Ajoutez le sucre, les sauces soja et noc nam, le gingembre frais haché.
    • Poivrez et mélangez le tout.
    • Lorsque le boeuf est sur le point d'être cuit à votre convenance, ajoutez aux ingrédients les nouilles soba, le jus de citron vert et la coriandre ciselée.
    • Mélangez et poursuivre la cuisson quelques minutes, le temps que les nouilles soba soient bien chaudes.
    • Servir immédiatement. Disposez des graines de sésame sur le plat.

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    Déjà un an que je me suis lancée dans l'aventure de mon blog. On peux dire que je me suis très rapidement prise au jeu, au début, c'était simplement me trouver une petite occupation mais maintenant, il ne se passe pas un jour où je pense à faire des nouvelles recettes et à me lancer des petits défis culinaires comme celui des macarons ou des gâteaux un peu long à réaliser, choses que je n'aurais jamais faites sens la création de Raconte moi une recette.

    Vous êtes tous les jours de plus en plus nombreux à venir le consulter et cela est une véritable source de motivation pour moi de poursuivre sur ma lancée. Je vous en remercie:)

    J'en profite aussi pour m'excuser auprès de ma soeur et de ma mère car je pense que je dois bien souvent les pomper avec mes histoires de recettes!!

     

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    A l'occasion de cet événement, j'ai réalisé un gâteau à plusieurs couches aux saveurs de l'automne:la noisette et la poire. J'ai voulu associer à ces deux ingrédients phares la vanille, car j'adore cette épice et elle va merveilleusement bien avec la poire. J'ai beaucoup aimé les différentes textures: le moelleux du gâteau à la noisette, le fondant des poires et la légèreté de la mousse à la vanille. J'ai voulu tenter la mousse avec de la ricotta et c'est bon, j'ai bien envie de recommencer!

     

    Il m'a fallu un peu de temps pour réaliser cette pâtisserie mais rien de comparable avec le trianon ou l'entremet à la noix de coco et au chocolat blanc (j'ai bien mis 4 heures pour les faire).

    Enfin, je vous conseille de le faire la veille afin que le mousse prenne bien et il en sera bien meilleur!

     

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    Ingrédients pour 4 personnes: (j'ai utilisé un moule 18*13cm)

     

    Le moelleux à la noisette

    • 80g de noisettes
    • 2 oeufs
    • 15g de farine de blé
    • 15g de farine complète
    • 40g de sucre
    • 1cc de levure
    • 50g de beurre fondu
    • 1 pincée de sel

    les poires caramélisées

    • 3 poires
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 5g de beurre

    La mousse à la ricotta

    • 1 oeuf
    • 150g de ricotta
    • 1/2 cc de poudre de vanille
    • 20g de sucre glace
    • 40ml de lait
    • 1g d'agar-agar

     

    Réalisation

    Le moelleux à la noisette

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents.
    • Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la farine tamisée, la levure et le beurre fondu.
    • Mixez grossièrement les noisettes en poudre. Il doit rester quelques morceaux.
    • Incorporez les noisettes à la préparation.
    • Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
    • Incorporez délicatement les oeufs en neige à l'appareil afin de ne pas casser les blancs.
    • Versez l'appareil dans un moule préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Vous pouvez également vous munir d'un cadre à pâtisserie rectangulaire, ce sera plus facile pour le montage.
    • Enfourner pendant 20 à 25 minutes. Le moelleux est cuit quand on plante la lame d'un couteau, celle-ci ressort sèche.
    • Faites le refroidir à température ambiante sur une grille.

    Les poires caramélisées

    • Épluchez les poires et les détaillez en petits dés.
    • Dans une poêle bien chaude, faites les fondre avec le beurre. Couvrez les poires et laissez cuire à feu doux.
    • Remuez régulièrement.Ajoutez le sucre vanillé. Les poires sont cuites lorsque les dés sont devenus fondants et que l'on peut facilement les écraser.
    • Réservez.

    La mousse à la vanille

    • Faites chauffer le lait avec l'agar-agar. Lorsque le lait se met à bouillir, poursuivre la cuisson 30 secondes.
    • Dans un saladier, mélanger la ricotta, le sucre glace, la poudre de vanille et le jaune d'oeuf. La préparation obtenue doit être assez souple.
    • Versez le lait. Mélangez bien pour refroidir la préparation (mais pas trop longtemps).
    • Montez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
    • Incorporer le blanc d'oeuf à la préparation à base de ricotta.

    Le montage

    • Vous devez vous munir d'un cadre à pâtisserie ou  système D, réalisez un cadre en carton, ça marche aussi, (j'en est confectionné justement un pour faire ce gâteau à la dimension du moule dans lequel j'ai fait cuire le moelleux à la noisette).
    • Disposez les morceaux de poires caramélisées (maintenant refroidies) sur la base du moelleux à la noisette. Étalez bien le tout afin d'avoir une surface lisse et qu'il n'y ait pas d'interstices entres les morceaux de poires.
    • Recouvrez la couche de poire de la mousse à la vanille. Lisez bien la surface avec une maryse.
    • Disposez le gâteau au réfrigérateur toute la nuit afin que la mousse prenne.
    • Sortez le gâteau 10 minutes avant de le servir.

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    La décoration

     Je l'ai voulu assez simple en réalisant des petites noisettes façon pommes d'amour et avec le reste du caramel, j'ai réalisé une petite fantaisie. Elle se fait au dernier moment car le caramel peut se liquéfier. Je vous conseille de faire le caramel au maximum 3 heures avant de servir le gâteau.

    • 6 noisettes entières
    • 40g de sucre

    Réalisation

    • Mettez le sucre dans une casserole et faites le chauffer à feu moyen.
    • Percez les noisettes avec des pics en bois.
    • Lorsque le caramel commence à se former, remuez.
    • Stopper la cuisson lorsque le caramel a pris une jolie couleur clair ambrée.
    • Trempez le sommet des noisettes dans le caramel et laissez sécher le caramel (c'est assez rapide).
    • Sur du papier sulfurisé, réalisez une petite fantaisie avec le reste du caramel en le disposant par filets sur le papier.

     

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     Je sais qu'en ce moment, je propose pas mal de recettes avec du potiron ou du potimarron . Mais voila, l'inconvénient quand on en acheté, c'est que l'on en a bien assez pour faire plus d'une recette!! Pour changer de la soupe (qui va bien apparaître sur le blog un de ces jours), j'ai trouvé intéressant de faire un petit parmentier riche en saveurs recouvert d'une couche de mascarpone et de noisettes, hum un délice!!

     

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    Avec ce petit parmentier, j'ai cherché à obtenir le plus de textures différentes. C'est ainsi que j'ai recouvert le plat d'une couche de mascarpone, cela m'a également permis de me débarrasser d'un reliquat qui traînait dans le frigo, et de noisettes pour le croquant. J'ai beaucoup aimé la macarpone chauffée. A la chaleur, elle devient assez liquide et a un goût très doux vraiment appréciable qui s'associe parfaitement avec la purée de potimarron épicée à la cannelle et à la noix de muscade. 

    Pour apprécier au maximum ce parmentier, je vous conseille de savourer toutes les couches du plat en même temps!

     

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 400g de potimarron
    • 2 escalopes de poulet
    • 100g de mascarpone
    • 30g de noisettes grossièrement concassées
    • noix de muscade
    • cannelle
    • sel
    • poivre
    • huile d'olive

     

    Réalisation

     

    • Détaillez le potimarron en dés de même taille.
    • Faites chauffer un grand volume d'eau dans une casserole. Lorsque celui-ci commence à bouillir, plongez s'y le potimarron pendant 15 minutes. Le potimarron est cuit lorsque vous pouvez planter facilement la lame d'un couteau dans la chair. Bien égoutter.
    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir les dés de potimarron afin d'enlever le maximum d'eau possible.
    • Hachez finement l'échalote et la faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle bien chaude. Quand elle commence légèrement à brunir, ajoutez les escalopes de poulet détaillées en morceaux. Faites les cuire à feux doux. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade à votre convenance. Stoppez la cuisson une fois les morceaux cuits.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • A l'aide d'une fourchette, écrasez le potimarron. Assaisonnez la purée de noix de muscade et d'un peu de cannelle.
    • Répartissez une partie de la purée de potimarron dans deux bocaux ou dans un plat à gratin.
    • Puis répartissez les morceaux de poulet.
    • Recouvrez la couche de poulet par le reste de la purée de potimarron.
    • Enfin, disposez la couche de mascarpone et les noisettes grossiérement concassées.
    • Enfournez pendant 10 minutes.
    • Servir immédiatement à la sortie du four.

     

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      Lorsque je me suis rendue au marché, je n'ai pas pu résister à des petites endives toutes mignonnes. J'aime beaucoup les chicons alors j'en profite lorsque c'est la saison. En général, je prépare les traditionnelles de jambon gratinées à la sauce béchamel. Parfois, je met des tranches de saumon ou de truite fumé(e) à la place. Mais pour une fois, je voulais un peu innover.

     

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    C'est ainsi que j'ai réalisé un petit flan très simple et rapide à préparer. Le sirop d'érable permet de casser l'amertume des endives et apporte une petite note sucrée vraiment agréable en bouche. Cependant il ne prend pas l'ascendant sur les autres ingrédients et vous n'avez pas l'impression de déguster un dessert. Afin de donner un petit côté croquant à ce plat, j'ai intégré à la préparation des noix . Le tout donne un bel ensemble assez doux et fondant en bouche.

    Une parfaite petite entrée ou plat d'automne qui va à coup sur vous réconcilier avec les endives si vous n'êtes pas fan de ce légume!

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 300g d'endives
    • 1 oeuf
    • 1 CS de sirop d'érable
    • 75ml de crème fraîche
    • 1cc de fécule de Maïzena tamisée
    • 30g de noix grossièrement concassées
    • sel
    • 1 filet de citron jaune

     

    Réalisation

    • Dans une petite cocotte minutes ou un petit fait-tout, faites cuire à la vapeur les endives 7 minutes à partir de la rotation de la soupape.
    • Pendant la cuisson des endives, mixez grossièrement les noix.
    • Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette. Ajoutez la crème fraîche, le sirop d'érable, les noix (vous en graderz un peu pour en saupoudrez sur le flan au moment de servir), le sel, la Maïzena tamisée et le filet de citron.
    • Mélangez.
    • Préchauffez le four à 170°.
    • Une fois les endives cuites, mixez les. Vous devez obtenir une purée d'endives homogène.
    • Incorporer la purée d'endives à la préparation.
    • Mélangez et versez la préparation dans un petit plat à gratin afin que le flan ait une belle épaisseur.
    • Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
    • Pour savoir si le flan est cuit, plantez s'y un couteau, la lame doit en ressortire sèche.
    • Il se déguste aussi bien chaud que froid accompagné d'une petite salade verte.
    • N'oubliez pas de saupoudre le flan de noix concassées avant de servir.

    Pour une cuisson express au micro-onde

      J'ai eu l'occasion de tester ce flan en le cuissant au micro-onde et il est tout aussi fondant en bouche qu'avec une cuisson traditionnelle au four.

    • Versez votre préparation à flan dans un plat à gratin allant au micro-onde.
    • Couvrez le de film étirable et faites des trous à l'aide d'une fourchette afin que la vapeur d'eau s'échappe durant la cuisson du flan.
    • Faites le cuire 5 minutes puissance maximale.
    • Patientez 3 minutes en gardant la porte du micro-onde fermée.
    • Faites à nouveau cuire le flan 2 minutes puissance maximale.
    • Patientez quelques minutes (bien 5 minutes) avant de le dégustez car la cuisson se poursuit un peu de temps aprés l'arrêt du micro-onde.

     

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