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    Cela faisait une éternité que je n'avais plus goûté de la crème de marron. J'en étais un peu écoeurée à force de manger assez régulièrement certaines mousses du super marché. Mais voilà, avec l'automne qui s'est installé, j'ai craqué la semaine dernière pour un petit pot de crème. Je trouvais sympa de l'associer à la poire pour concocter une petite gourmandise de saison.

    Très rapidement, je me suis décidée de tenter cette association sous forme de cupcakes. On en voit très souvent sur les blogs (il faut croire que c'est encore la mode) mais jusqu'à présent, je n'avais pas eu l'occasion d'en faire, ni trop l'envie d'ailleurs...

    Une fois les caissettes achetées, je me suis directement mise aux fourneaux.

     

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    Ce fut un véritable régale! La crème de marrons se marie à merveille avec la crème de marron:)

    Ne voulant pas faire un topping à la crème au beurre, j'ai voulu faire une préparation à base de ricotta sans trop savoir qu'est ce que cela pourrait donner. Et au bout du compte, je ne regrette pas du tout ce choix. La topping fut vraiment onctueux et léger, si bien que les cupcakes ne sont pas du tout bourratifs. Je trouve que la crème de marron est déjà très sucrée, je vous déconseille ainsi de ne pas ajouter de sucre dans la préparation du topping.

     

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    Ingrédients pour 8 cupcakes:

    • 1 oeuf
    • 1 poire
    • 1 pointe de vanille en poudre (ou les grains d'une gousse de vanille)
    • 40g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1cc de levure
    • 1 pincée de sel
    • 30g de beurre fondu
    • 6Og de farine
    • 65ml de lait tiède

    Topping

    • 200g de Ricotta
    • 60g de crème de marron
    • sucre doré

     

    Réalisation

    • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure.
    • Faites un puits. Versez s'y l'oeuf et battez le en omelette en incorporant progressivement les ingrédients secs.
    • Ajoutez le beurre fondu puis le lait que vous aurez fait tiédir avec la vanille en poudre.
    • Mélangez.
    • Préchauffer le four à 170°.
    • Épluchez la poire et détaillez la en petits dès.
    • Incorporez les morceaux de poire à la préparation.
    • Mélangez.
    • Versez la pâte dans des caissettes en papier ou en silicone au 2/3.Disposez les sur une plaque à pâtisserie.
    • Enfournez les cupcakes pendant 20 minutes. Plantez un cure-dents dans les cupcakes , ils sont cuits lorsque ce-dernier en ressort sec.
    • A la sortie du four, disposez les cupcakes sur une grille et laissez les refroidir à température ambiante.

    Le topping

    • Vous pouvez réaliser le topping des cupcakes une fois qu'ils sont refroidis.
    • Dans un saladier, ménager au batteur électrique la ricotta et la crème de marron.
    • Verser la ricotta dans une poche à douille.
    • Dressez une rosace de ricotta sur chaque cupcakes.
    • Disposez les au réfrigérateur et sortez les un peu à l'avance avant de les servir. Saupoudrez les de sucre doré pour les décorer avant de les servir.

     

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  • curry-de-potiron-tofu1.JPG     Voici la première recette à base de tofu qui conviendra parfaitement au régime alimentaire des végétariens et des végétaliens. C'est depuis que ma soeur est elle-même devenue végétarienne que j'ai fait la découverte de ce produit et m'a ainsi permis d'élargir la variété de mes repas. J'en consomme très régulièrement. Je reconnais que le tofu n'a pas vraiment un bel aspect avec sa coloration beige clair mais contrairement à ce que disent beaucoup de personnes, le tofu, ça a du goût! Ce que je préfère, c'est de le faire simplement poêler, de l'aromatiser avec un peu de basilic et puis c'est tout! Il s'intègre également parfaitement dans une sauce tomate ou comme ici dans un curry.

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    Il existe différent type de tofu. Il y a le tofu ferme, le tofu soyeux qui peut être mixé et sert dans la réalisation de sauce, de gâteaux, de crèmes ou encore de mousses. Son goût se rapproche de celui du lait de soja. Enfin, il y a le tofu ferme fumé. Il est assez onéreux et vous le trouverez uniquement en boutiques bio. Mais il est vraiment excellent et très parfumé, il n'y a pas besoins de l'assaisonner. Pour les autres, vous pouvez vous les procurer au rayon bio ou au rayon asiatique de votre supermarché.   Avec cette recette, qui mêle le potiron aux saveurs indiennes, je participe au défi organisé par le site Recette de cuisine dont le thème est le Tour du Monde du Potiron.

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 oignon rouge
    • 1 petit gousse d'ail
    • 250g de potiron
    • 140g de tofu ferme
    • 200ml de lait de coco
    • 125 ml de bouillon de légumes
    • 1 CS de curry en poudre
    • 1 pointe de gingembre en poudre
    • 1 cc de coriandre (ou de persil)
    • huile d'olive

      Réalisation

    • Détaillez le potiron en cubes de même taille. Ils ne doivent êtres ni trop petits ni trop gros.
    • Émincez finement l'oignon rouge et la gousse d'ail.
    • Dans un fait-tout, faites revenir l'oignon avec de l'huile. Ajoutez le curry et le gingembre et l'ail.
    • Mélangez. Lorsque l'oignon commence à légèrement se colorer, ajoutez les dés de potiron, le lait de coco et le bouillon de légumes.
    • Laissez mijotez à feu doux et à couvert 10 à 15 minutes. Les dés de potiron doivent être presque cuits.
    • Détaillez le tofu en dés.
    • Incorporez le au curry.
    • Poursuivrez la cuisson à feu doux 5 minutes.
    • Ciselez finement la coriandre ou du persil.
    • Ajoutez l'herbe aromatique, mélangez.
    • Servir immédiatement.

      

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      Avec ce temps, j'avais bien besoins d'un bon plat chaud qui rappel le Sud. J'ai trouvé mon bonheur dans ce tian de légumes simplicime à faire mais au combien savoureux. A la base, le tian désigne un plat en terre cuite dans lequel cuit le plat. Il est souvent composé de courgettes, tomates et aubergines mais il existe de nombreuses variantes avec du poisson, de la viande ou du fromage. Pour ma part, j'ai choisi d'opter pour la SIMPLICITE.

     

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    Composé uniquement de légumes du soleil, ce plat est un véritable enchantement de la vue, de l'odorat et du goût!  Pour apporter encore plus de saveurs à ce plat, j'ai ajouté de l'ail et du basilic, mais rien ne vous empêche de le remplacer par du thym séché.

     

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    J'ai préféré servir cet accompagnement dans des petite cassolette afin d'éviter tous incidents au moment du service et ainsi garder une présentation soignée!

    Il accompagne parfaitement une volaille, un poisson ou encore une viande rouge.

    La cuisson de ce plat est assez lent mais c'est ce qui permet de préserver tous les parfums des ingrédients.

     

     

    Ingrédients 2 personnes:

    • 1 petite courgette
    • 1 petite aubergine
    • 4 belles tomates grappe
    • 1 gousse d'ail
    • basilic ciselé ou thym séché
    • 1 oignon jaune
    • huile d'olive
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

    • Lavez tous les légumes.
    • Coupez l'aubergine en rondelles et les faire dégorger avec du gros sel sur du papier absorbant pendant 30 minutes.
    • Coupez en rondelles la courgette et les tomates.
    • Hachez finement l'oignon et la gousse d'ail.
    • Dans une casserole bien chaude, faire revenir les rondelles de courgettes avec de l'huile d'olive.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Huilez un petit plat à gratin.
    • Disposez les tranches de légumes à la verticale en les alternant.
    • Ajoutez l'ail et l'oignon ainsi que le basilic ciselé.
    • Salez, poivrez et arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive.
    • Recouvrez le plat d'une feuille de papier aluminium. Ceci évitera que les tranches de légumes ne brûlent durant la cuisson.
    • Enfournez pendant 40 minutes. Enlevez la feuille de papier cuisson au bout de 30 minutes de cuisson.

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     J'adore les brownie et cela faisait longtemps que je voulais m'essayer au cheesecake. Alors au lieu de tergiverser pendant des heures, j'ai décidé d'associer les deux pour faire un jolie Brownie-cheesecake. C'est vraiment excellent!

    Je l'ai tellement apprécié la première fois, qu'il ne m'a pas fallu 2 jours pour en refaire un autre. En même temps, j'en ai profité pour ajuster les proportions. En parlant de proportions, celles-ci conviennent à un moule de 18x13 cm. 

     

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    Ce gâteau s'apprécie frais. Il est encore meilleur si vous le préparez la veille. J'ai trouvé ce gâteau assez léger contrairement à certains brownies qui peuvent être assez lourds et bourratifs.

    Pour ceux qui souhaite encore mieux sentir la saveur de la vanille, vous pouvez remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé.

     

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     Je suis une adepte de la cuisson au micro-ondes et contrairement à ce que l'on pourrait penser, on peut très bien s'en servir pour cuire des gâteaux. J'ai d'ailleurs tester la cuisson au micro-onde pour ce brownie-cheesecake. Cela m'a pris une dizaine de minute. j'ai obtenu le même résultat que si je l'avais fait cuire au four!

     

     brownie-cheesecake4--3-.JPG brownie-cheesecake4.JPG

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    Le brownie

    • 75g de chocolat à cuire
    • 60g de sucre
    • 1 gros oeuf
    • 45g de farine de blé
    • 60g de beurre

    Le Cheesecake

    • 150g de fromage frais type philadelphia
    • 35g de sucre
    • 1 pointe de poudre de vanille ou les grains d'une gousse de vanille
    • 1 jaune d'un gros oeuf

     

    Réalisation

    Le brownie

    • Dans un saladier, tamiser la farine.
    • Ajouter le sucre et l'oeuf. Mélanger.
    • Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant 45 secondes, puissance maximuale.
    • Incorporer le beurre fondu à la préparation.
    • Casser le chocolat à cuire dans un plat allant au micro-ondes. Ajouter une cuillère à soupe d'eau. Faire chauffer le chocolat au micro-ondes durant 1 minute puissance maximale.
    • Verser le chocolat fondu à l'appareil. Mélanger le tout. Vous devez obtenir une préparation homogène et lisse.
    • Préchauffer votre four à 160°.

    Le cheesecake

    • Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec le sucre et la vanille.
    • Ajouter l'oeuf.
    • Mélanger bien pour que la préparation devienne bien lisse. Elle ne doit pas être trop liquide.

    Le montage

    • Recouvrir un plat de 18x13 cm de papier cuisson.
    • Verser l'appareil à brownie. Puis, à l'aide d'une cuillère, répartir l'appareil à cheesecake en tas sur la pâte à brownie.
    • Pour obtenir des marbrures, faire des spirales avec un couteau sans trop remuer les deux appareils car ils risqueraient de se mélanger.
    • Enfourner pendant 25 minutes. La lame d'un couteau doit en ressortir sèche.
    • Laisser le refroidir puis disposer le au frais pendant toute une nuit.
    • Le brownie-cheesecake 10 minutes avant qu'il soit servi.

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    Pour une cuisson express

    Pour ceux qui ne souhaite pas attendre trop longtemps derrière la vitre du four ou qui n'en possède tout simplement pas, vous pouvez cuire votre brownie-cheesecake au micro-ondes. Si si, c'est tout à fait possible!

    • Recouvrir le plat de papier sulfurisé. Perforer des trous afin que la vapeur puisse s'échapper lors de la cuisson.
    • Faite le cuire pendant 5 minutes, pleine puissance.
    • Patienter 3 minutes sans ouvrir la porte du micro-ondes.
    • Poursuivre la cuisson 3 minutes supplémentaires.
    • Patienter un peu, puis vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. S'il n'est pas ncore tout à fait cuit. Prolonger la cuisson une minute.
    • Laisser le refroidir sur une grille avant de le mettre au réfrigérateur.

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