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          J'ai réalisé cette recette il y a déjà un peu de temps car c'était avant de partir en vacances de Noël. Je devais impérativement vider mon frigo. J'ai ainsi utilisé un jaune d'oeuf solitaire, et des produits frais entamés que j'avais sur les bras pour les utiliser dans la préparation de ce fondant au chocolat.

    On ne croirait vraiment pas qu'il a été fait à partir de crème fraîche allégée. Il était juste comme il le fallait (bien fondant et pas du tout sec).

    La crème de marron s'associe parfaitement avec le chocolat et cela fait un contraste de texture agréable.

    Et pour rendre ce dessert encore plus gourmand, j'ai réalisé une petite sauce au chocolat amer qui contraste bien avec la douceur de la pâtisserie. Bref, ce fut un vrai régal! 

    C'est la recette idéale pour contenter une envie sucrée qui n'attends pas! Étant allégé, on peut le déguster sans trop culpabiliser (certes, il n'y a quasiment pas de lipides mais il y a tout de même pas mal de glucides!)

    Comme vous devez le savoir, je cuisine souvent au micro-onde, alors j'ai renouvelé une fois de plus l'expérience. C'est vraiment génial, en seulement 2 minutes 30, on obtient un fondant parfait :)

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    Ingrédients pour 1 fondant:

    Fondant au chocolat

    • 1 jaune d'oeuf
    • 10g de sucre glace
    • 7g de farine
    • 10g de cacao amer non sucré
    • 60ml de crème fraîche semi épaisse (j'ai utilisé de la 4% de matière grasse)
    • 30g de crème de marron

    Sauce au chocolat

    • 1/2CS rase de cacao amer non sucré
    • 2CS d'eau
    • 1/2CS de sucre glace

     

    Réalisation

    Fondant au chocolat

    • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre glace et le cacao amer. Faites un puits.
    • Ajoutez le jaune d'oeuf et la crème fraîche semi épaisse. Mélangez. Vous devez obtenir une pâte lisse.
    • Versez une partie de l'appareil chocolaté dans le moule.
    • Disposez la crème de marron au centre.
    • Recouvrez avec le reste de la préparation.
    • Faites cuire le fondant 2 minutes 30 pleine puissance (900 watts pour moi)
    • Vous pouvez le dégustez aussi bien chaud que froid (dans ce cas laissez-le refroidir à température ambiante puis disposez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur).

    La sauce au chocolat

    • Dans une jatte, mélangez le sucre glace avec le cacao amer non sucré tamisé et l'eau.
    • Mélangez.
    • Nappez la sauce sur le fondant au chocolat avant de le servir.

     

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  • verrine-crevette-mangue1.JPG

     

     Une mangue, des crevettes et un peu de mâche, il n'en fallait pas plus pour que je réalise une petite entrée rafraîchissante, savoureuse et haute en couleurs.

     

    La mangue s'associe très bien avec les crustacés. L'aneth est bien présente ce qui donne un résultat tout doux. C'est d'ailleurs ce que je désirais obtenir :)

     

     J'ai beaucoup apprécié l'équilibre des saveurs et le côté fruité. Même ma soeur,qui d'ordinaire n'aime pas les plats sucrés-salés, a bien aimé cette verrine.

    C'est une petite recette toute simple et rapide à réaliser. Elle est parfaite pour un repas léger.

     

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    Ingrédients pour 4 verrines:

    • 1/2 grosse mangue
    • 12 crevettes cuites
    • 2cc d'aneth ciselée
    • le jus d'un demi citron vert
    • 1cc de miel toutes fleurs
    • 40g de mâche lavée
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

     

    • Épluchez la mangue et détaillez la moitié en morceaux. Disposez-les dans un saladier.
    • Décortiquez les crevettes cuites et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les aux dés de mangue.
    • Ajoutez le miel et l'aneth ciselée. Salez et poivrez.
    • Ajoutez le jus d'un demi citron vert.
    • Mélangez.
    • Répartissez la mâche puis le mélange crevettes-mangue dans les verrines.
    • Disposez les verrines au frais jusqu'au moment de servir.

        verrine-crevette-mangue3-copie-1.JPG


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  •     chips de légumes1 (2)

     

      Tant que c'est encore la saison, je profite des légumes d'hiver. Pour cette recette, j'ai choisi les carottes multicolores (aussi bien violettes que jaunes et blanches) et le panais. J'aurais voulu également cuisiner la betterave mais je n'en ai pas trouvée qui ne soit pas déjà cuite!

     

    Plutôt que d'utiliser ces bons légumes dans un pot au feu ou encore une soupe, j'ai voulu en faire des petites chips légères et croquantes.

    Afin d'utiliser le minimum de matière grasse possible , j'ai opté pour la cuisson au four. C'est vrai qu'il faut être un peu patient(e) mais le résultat en vaut vraiment la peine. C'est tout simplement un petit régal!

    J'ai préféré celles au panais. D'ailleurs,  elles se déshydratent assez vite, mais les chips de carottes, avec leur petit goût sucré, ne sont pas mal du tout.

     

    Je vous conseille de les servir dès la sortie du four car elles ont tendance à se ramollir assez vite.  Autrement vous les disposez dans une boîte hermétique et vous les réchauffez 10 minutes avant de les servir. Je les ai juste salées mais vous pouvez très bien les saupoudrer d'épices comme le curry, le paprika,...

     

    C'est vraiment une recette idéale pour un petit apéritif d'hiver tout léger!

     

         chips-de-legumes2-copie-1.JPG

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 1gros panais
    • 4 carottes multicolores
    • sel
    • 1CS d'huile d'olive

     

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 110°.
    • Épluchez les légumes anciens.
    • A l'aide d'une mandoline ou d'un robot, tranchez les légumes très finement (2 à 3 millimètres d'épaisseur). Essayez de faire des rondelles ou des morceaux de même épaisseur pour qu'ils cuisent de la même manière.
    • Disposez les rondelles de légumes dans un sachet congélation.
    • Ajoutez l'huile d'olive. Fermez le sac et secouez-le afin que tous les morceaux de légumes soient recouverts d'huile de manière uniforme .
    • Disposez les légumes sur des plaques recouvertes de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 1 heure. Au bout de 30 minutes retournez-les.
    • A la sortie du four, salez les légumes. Vous pouvez également les saupoudrer d'épices.
    • A déguster dès la sortie du four.

        chips de légumes1-copie-1


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  •   muffin-ferrero1.JPG

     

    Ahhh les Ferrero Rocher, ces petites gourmandises de fêtes tellement (trop!) bonnes, qu'il est difficile de leur résister dès que la boîte est sur la table! Mais pourquoi pas essayer de les adapter en muffins?

     

    Ces muffins se composent d'une pâte au chocolat au lait et aux éclats de noisettes et d'un coeur à la pâte à tartiner à la noisette (vous voyez sûrement de laquelle je veux parler...) et une noisette entière.

    La noisette est très présente dans ces muffins, mais elle laisse quand même la part belle au chocolat. Il y a un bel équilibre des saveurs.

    Le contraste des textures est agréable : le croquant des noisettes, le moelleux du muffin et le fondant de la pâte à tartiner.

     

    Ces petits muffins ont été très appréciés dans la famille. Ils sont juste sucrés comme il faut et sont en plus assez légers en bouche. La cuisson modifie un peu le goût de la pâte à tartiner mais elle reste très bonne.

     

    Ils sont parfaits pour le petit déjeuner ou pour l'heure du thé.

     

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    Ingrédients pour 6 muffins:

    • 1 oeuf
    • 1cc de levure chimique
    • 65g de farine
    • 25ml d'huile neutre
    • 55ml de lait + 1CS
    • 25g de sucre
    • 25g de noisettes grossièrement concassées
    • 6 noisettes entières émondées
    • 6 cc de pâte à tartiner à la noisette
    • 45g de chocolat au lait à cuire (j'ai utilisé du Nestlé)

     

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, mettez le sucre, la farine tamisée et la levure. Mélangez.
    • Incorporez l'oeuf battu en omelette, le lait et l'huile. Bien mélangez.
    • Dans un récipient adapté, faites chauffer au micro-onde pendant 40 secondes le chocolat au lait concassé avec une cuillère à soupe de lait.
    • Ajoutez le chocolat fondu à la préparation.
    • Incoporez 15g de noisettes concassées à l'appareil.
    • Répartissez une partie de la pâte dans 6 moules à muffins ou dans des caissettes. Au centre de chaque muffin, disposez une cuillère à café rase de pâte à tartiner à la noisette et une noisette entière. Recouvrez ensuite de pâte. Il faut que la pâte arrive au 2/3 de chaque moule/caissette.
    • Disposez le reste des noisettes concassées sur chaque muffin.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Les muffins sont cuits lorsque la lame d'un couteau en ressort sèche.
    • Laissez refroidir à température ambiante. Vous pouvez les conserver 3 jours dans une boîte hermétiquement fermée.

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