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    En ce lendemain de fêtes, j'avais bien envie de me faire plaisir avec un dessert vraiment léger, sans beurre.

    J'ai trouvé mon bonheur dans une tarte au citron meringuée, oui mais pas n'importe laquelle...

      J'ai réalisé une pâte brisée au fromage blanc 0% de matière grasse (j'ai juste rajouté un peu d'huile d'olive dans la pâte pour apporter comme même un peu de lipides). Le résultat fut délicieux et  vraiment léger.

       Le flan au citron , tout comme la meringue, étaientt juste sucrés comme il le fallait. La crème au citron, onctueuse,  n'était pas du tout acide.C 'est un un vrai régal.

     

     La pâte au fromage blanc est vraiment facile à manipuler, elle ne colle pas. Je n'ai pas eu besoin de farine pour l'abaisser sur le plan de travail. Après cuisson, elle est croustillante et vraiment légère en bouche. 

    Cette pâte change de la traditionnelle pâte brisée et peut être une bonne idée lorsque l'on souhaite faire une tarte mais qu'il n'y a plus de beurre dans le  réfrigérateur.

     

    En bref, ce fut un dessert très gourmand que l'on peut déguster sans culpabiliser!

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

     

    la pâte brisée au fromage blanc

    • 45g de farine T55
    • 60g de fromage blanc 0%
    • 1CS d'huile d'olive ou neutre
    • 10ml d'eau fraîche
    • 1 pincée de sel

    la garniture

    • 1 jaune d'oeuf
    • 1/2 citron jaune (bio de préférence)
    • 20g de sucre en poudre
    • 140ml de lait
    • 1cc de maïzena

    la meringue

    • 1 blanc d'oeuf
    • 1CS rase de sucre en poudre

     

    Réalisation

     

    La pâte brisée au fromage blanc

    • Égouttez le fromage blanc pendant une heure.
    • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée et le sel. Faites un puits.
    • Versez le fromage blanc égoutté, l'eau et l'huile dans le puits. Mélangez les ingrédients du bouts des doigts jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois du saladier.
    • Formez une boule et recouvrez la pâte de film alimentaire.
    • Faites-la reposer au frais pendant une heure.
    • Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
    • Disposez la pâte dans un petit moule à tarte (ou petit moule à manquer) de12cm de diamètre.
    • Foncez la pâte à l'aide d'une fourchette.
    • Préchauffez le four à 200°.

    La garniture

    • Dans un saladier, battez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux (faites blanchir le jaune d'oeuf!). Ajoutez alors la maïzena. Mélangez à nouveau.
    • Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec les zestes du demi citron et son jus.
    • Lorsque ce-dernier commence à frémir, stoppez la cuisson et versez le lait chaud débarrassé des zestes sur le mélange tout en le fouettant vigoureusement.
    • Reversez la préparation à feu doux et remuez-la vigoureusement jusqu'à épaississement.
    • Versez la crème au citron sur le fond de tarte.
    • Baissez la température du four à 170° et enfournez pendant 30 minutes au bas du four (ceci permet que le fond de tarte cuise de la même manière que les bords).

    La meringue

    • Avec une pincée de sel, montez le blanc d'oeuf en neige. Lorsque le blanc commence à bien mousser, ajoutez progressivement le sucre en poudre. Vous devez obtenir une meringue bien ferme, lisse et brillante.

     

    • Garnir le flan cuit et remettre au four pendant 10 minutes pour faire blondir la meringue.
    • Laissez refroidir la tarte à température ambiante.

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    Je vous souhaite tous mes meilleurs voeux pour 2013!

    C'est avec grand plaisir que je vais continuer à partager tout au long de cette nouvelle année mes petites recettes.

     

     Qui dit fêtes, dit évidemment apéritifs et c'est à cette occasion que j'ai préparé des minis cakes aux saveurs du Sud.Les tomates séchées se marient vraiment bien avec le basilic.  

     

    Ces petits cakes moelleux sont parfaits pour un apéritifs voir pour une entrée. Ils ont été appréciés par toute la famille.

    Cette recette est très simple et rapide à réaliser. Vous pouvez les préparer la veille, ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.

     

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    ingrédients pour 12 minis cakes:

    • 2 oeufs
    • 110g de farine
    • 1/2 sachet de levure
    • 85g de tomates séchées
    • 65ml d'huile d'olive
    • 65ml de lait
    • 2cc de basilic ciselé
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, battez les oeufs en omelette.
    • Ajoutez le lait, l'huile d'olive ainsi que la farine tamisée et la levure. Mélangez.
    • Détaillez les tomates séchées en petits morceaux et incorporez-les à la préparation.
    • Ajoutez le basilic ciselé et assaisonnez la pâte à votre convenance.
    • Versez la préparation dans des moules à minis cakes en silicone.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Les cakes doivent être colorés et la lame d'un couteau doit en ressortir sèche.
    • Démoulez les cakes. Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique.

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