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    Macarons au chocolat et aux oranges confites

      Cela faisait un bout de temps que je n'avais pas posté une recette de macarons alors que j'ai testé pas mal de nouvelles associations durant les vacances de Noël (je sais que cela commence à dater...). Mais pour réparer ce petit retard voici des macarons au chocolat et à l'orange confite. Cette association marche super bien! Ils ne sont pas du tout trop sucrés et le chocolat noir permet de balancer le côté amer et un peu sucré de l'écorce d'oranges confites.         Ces petites mignardises sont tout simplement parfaites à l'heure du thé ou pourquoi pas pour réaliser un café gourmand!

    Comme toujours, pour la confection des coques de macarons, j'ai repris les proportions présentes sur le site de ChefNini. Mais pour la ganache, je l'ai faite au feeling!

      Macarons au chocolat et aux oranges confites

     

    Ingrédients pour une dizaine de macarons :

    Les coques à macarons

    • 1 blanc d’œuf (35 à 40g)
    • 40g de poudre d’amande
    • 65g de sucre glace
    • 15g de sucre en poudre
    • 1cc de chocolat amer en poudre  

    Pour la ganache au chocolat et aux oranges confites

    • 65g de chocolat noir à cuire
    • 30g d’écorce d’oranges confites
    • 50g de crème fraîche liquide

      

    Réalisation

    • Deux jours à l’avance, séparer le blanc du jaune d’œuf. Puis sortir le blanc quelques heures avant la confection des macarons afin qu’il soit à température ambiante.

    La préparation de la ganache

    • Faites fondre le chocolat au bain-marie et faites chauffer la crème fraîche
    • Lorsque la crème commence à bouillir, incorporez-la au chocolat fondu. Remuez bien avec une cuillère en bois
    • Mixez finement les écorces d’oranges confites et incorporez-les à la ganache au chocolat.
    • Mélangez et réservez-la au réfrigérateur.

      

    La confection des macarons

    • Mixez finement le sucre en poudre et la poudre d’amande et les tamiser au-dessus d’une feuille de papier sulfurisée.
    • Montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Incorporez petit à petit le sucre en poudre au blanc d’œuf tout en continuant à le monter en neige. Ajoutez  le cacao amer en poudre tamisé et fouettez jusqu’à l’obtention d’un « bec d’oiseau » (une pointe au bout du fouet). Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante.
    • Incorporez en trois fois, le mélange sucre glace/ poudre d’amande à la meringue. Puis, à l’aide d’une maryse ou d’une spatule souple, réaliser des mouvements réguliers du fond en haut et des bords au centre : c’est le macaronnage. Vous devez  obtenir un mélange bien lisse et homogène.
    • Garnir une poche à douille de 8 à 10mm de la préparation à macarons. Faites des cercles sur une feuille de papier sulfurisé qui recouvre une plaque à pâtisserie. Vous pouvez vous munir de gabarits que vous disposez en-dessous de la feuille de papier sulfurisé afin de faire des macarons de taille égale.
    • Faites claquer la plaque à pâtisserie afin de donner une forme aux macarons et enlever les traces faites avec la poche à douille.
    • Faites croûter (reposer) les macarons 50 minutes. Les coques ont suffisamment reposé si leur dessus est sec au toucher. Disposez la plaque à pâtisserie au réfrigérateur pendant le temps du croûtage.
    • Lorsque les coques ont reposé 40 minutes, préchauffez le four à 130° et enlevez la lèchefrite du four.
    • Le croûtage terminé, disposez les coques à macarons sur la plaque à pâtisserie froide et posez cette-dernière sur la lèchefrite.

    C’est le choc thermique qui va permettre la formation des fameuses petites collerettes à la base des macarons.

    • Enfournez à mi-hauteur pendant 12 minutes puis poursuivez la cuisson 3 minutes avec la porte du four entre-ouverte.
    • Si les coques sont bien cuites, elles vont se décoller très facilement du papier cuisson, autrement, prolonger la cuisson de quelques minutes.
    • A la sortie du four, laissez refroidir les coques à température ambiante.
    • Collez les coques deux à deux avec la ganache au chocolat et à l’orange confite.
    • Disposez les macarons dans une boîte hermétique et dégustez-les le lendemain (je sais c’est difficile mais un peu de courage !), ils en seront encore meilleurs !

         

    Les macarons peuvent se conserver 4 à 5 jours dans une boîte hermétique et les coques peuvent se congeler.

     Macarons au chocolat et aux oranges confites


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    Wok de nouilles somen au poulet, lait de coco, citronelle et ses légumes

     

    A l'occasion du Nouvel An Chinois, j'ai voulu me préparer un petit plat en conséquence!

      Cela m'a permis de tester la citronnelle, qui relève les plats et leur apporte leur petite touche asiatique mais également de tester les nouilles somen, des nouilles japonaises réalisées à base de farine de blé, de sel et d'eau. Elles sont vraiment très fines et sont généralement utilisées dans des soupes froides ou chaudes.

    Ce plat est très facile et rapide à réaliser. Ceci surment du fait que j'utilise des légumes surgelés, c'est vraiment pratique et ils gardent toutes leurs qualités nutritionnelles. Le temps d'un repas, vous êtes littéralement transporté en Asie! Le lait de coco adoucie ce met et s'associe très bien avec les différentes herbes aromatiques et le gingembre.

             Wok de nouilles somen au poulet, lait de coco, citronelle et ses légumes                                                                                                                                                                                                                 

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 oignon
    • 200g de trio de choux surgelés (Picard pour moi: brocolis, chou romanesco, chou fleur)
    • 100g de petites fèves surgelées (Picard pour moi)
    • 1 petite carotte 
    • 2 escalopes de poulet
    • 100ml de lait de coco
    • 100g de nouille somen
    • 2cc de coriandre hachée
    • 1CS de citronnelle détaillée
    • 1 pointe de gingembre en poudre
    • Sel
    • Poivre
    • Huile d'olive

    Réalisation

    • Emincez finement l'oignon et le faire revenir dans un wok ou une poêle avec l'huile d'olive.
    • Une fois qu'il est devenu légèrement coloré, ajoutez les fèves et les choux surgelés.
    • Ajoutez la carotte détaillée en petits bâtonnets.
    • Remuez régulièrement.
    • Faites cuire vos nouilles somen dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 minutes. Puis rincez-les et égouttez-les.
    • Coupez les escalopes de poulet en petits dés et ajoutez-les dans la poêle.
    • Salez, poivrez et ajoutez le gingembre en poudre.
    • Lorsque la volaille est presque cuite, ajoutez le lait de coco, la coriandre et la citronnelle.
    • Poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 3 minutes.
    • Ajoutez les nouilles somen à la garniture. Remuez bien et continuez la cuisson pendant 2 minutes.
    • Servez immédiatement.

    Wok de nouilles somen au poulet, lait de coco, citronelle et ses légumes


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    Millefeuille à la framboise et au fruit de la passion

     

    Après un peu d'attente, voici un dessert très fruité qui permet d'utiliser le curd de maracuja de façon originale (que vous pouvez retrouver ICI).

    C'est un dessert vraiment léger, parfait pour conclure un repas lourd ou pour faire une petite pause gourmande et fruitée. Le fruit de la passion se marie parfaitement avec la framboise. J'ai beaucoup apprécié le contraste de texture avec le croustillant des feuilles de brick légèrement sucrée, le crémeux du curd et la fraîcheur des fruits rouges. Un pur régal haut en couleurs!

     Millefeuille à la framboise et au fruit de la passion

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 3 feuilles de brick
    • 1 CS de miel doux
    • 110g de framboises fraîches
    • 1 petit pot de curd de maracuja

    Réalisation

    • Pour chaque feuille de brick de forme ronde, pliez-les en 4. Vous obtenez un triangle rectangle. Puis, pliez le côté bombé de sorte à obtenir un rectangle.
    • Coupez les rectangles.
    • Préchauffez le four à 150°.
    • Faites chauffer à feu doux le miel afin qu'il soit bien liquide.
    • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de miel les rectangles de feuilles de brick .
    • Disposez les rectangles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pendant 5 minutes. Les feuilles doivent être juste dorées. Attention, cela va très vite, restez à proximité du four!
    • Laissez refroidir les rectangles.

    le montage

    • Pour chaque millefeuille, disposez des noisettes de curd de maracuja (pour cela, utilisez une poche à douille) et alternez avec des framboises fraîches. Puis mettez un second rectangle de feuille de brick et faites de même. Mettez un troisième rectangle et décorez-le avec un peu de curd et 3 belles framboises.
    • Servez les millefeuilles rapidement après le montage car le curd à tendance à ramollir les feuilles de brick.

     Millefeuille à la framboise et au fruit de la passion


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    Curd de Maracuja {fruit de la passion}

     

    J'avais 2 maracujas qui commençaient à devenir plus que mûrs dans mon réfrigérateur et comme je n'avais pas trop le temps de me mettre en cuisine, j'ai décidé de faire un curd. Un curd désigne une "crème" en anglais. La plupart du temps, il est réalisé à base de jus de citron, c'est le célèbre "Lemon curd".

    Le maracuja est une variété de fruits de la passion. C'est un gros fruit vert qui, lorsqu'il mûrit, prend une couleur jaune et sa chair se rétracte. Vous pouvez le remplacer par des fruits de la passion communs ( soit ceux que l'on trouve en dans les grandes surfaces)

    Ce curd peut très bien remplacer la couche de confiture sur les tartines grillées du petit déjeuner. Vous pouvez également vous en servir comme un fond de tarte ou encore comme une ganache pour garnir vos macarons, vos whoopies et autres gourmandises.

    J'ai beaucoup apprécié le côté exotique de cette crème. Afin de profiter de toutes les qualités nutritives de ce fruit, j'ai décidé de garder les grains des fruits. Cela apporte un petit côté croustillant qui est bien agréable.

    L'essayer, c'est l'adopter! La prochaine fois, je vous ferai découvrir la manière dont je l'ai utilisé.

     Curd de Maracuja {fruit de la passion}

    Pour un petit bocal:

    • 2 maracujas (ou 4 fruits de la passion) bien mûrs
    • 1 oeuf
    • 40g de sucre en poudre
    • 1cc de fécule de maïs type Maïzena

    Réalisation

    • Coupez les maracujas et ôtez la pulpe et les grains.
    • Mixez la pulpe des fruits.
    • Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette. Ajoutez le sucre en poudre, la fécule de maïs ainsi que la pulpe et les grains de fruits mixés.
    • Dans une casserole,versez la préparation à base de maracujas. Chauffez à feu moyen.
    • Fouettez le mélange jusqu'à ce que ce-dernier épaississe. Stoppez la cuisson quand vous obtenez un curd crémeux.
    • Versez le curd dans un petit pot.
    • Laissez-le refroidir à température ambiante.
    • Le curd de maracuja se conserve au frais pendant une bonne semaine.

    Curd de Maracuja {fruit de la passion}        


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