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    Blanquette de veau

     

      Le week-end dernier, j'ai voulu me lancer dans la préparation d'une blanquette de veau. Ma maman nous en prépare de temps en temps et je trouve ce plat familial vraiment convivial et surtout il est parfait pour se réchauffer un peu (petit détail qui fait son importance surtout en ce moment...)

    Après avoir demandé à ma mère comment elle a l'habitude de procéder, j'ai enfilé mon tablier!                 Contrairement à beaucoup de recettes, je fais cuire le veau à la cocotte minute, c'est très rapide. Pas besoin de passer toute la matinée en cuisine et c'est tout aussi bon.

    La viande est parfaitement cuite. Le laurier et le thym permettent de rehausser son goût. Les carottes sont bien fondantes et la sauce citronnée bien onctueuse. Le fait qu'elle soit préparée avec l'eau de cuisson de la viande la rend encore plus savoureuse. Enfin, c'était top!

    Vous pouvez accompagner ce plat de riz.

     Blanquette de veau

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 340g de morceaux de veau à blanquette (épaule par exemple)
    • 1 carotte
    • 1 feuille de laurier
    • Branches de thym séchées
    • 1 petite boîte de champignons de Paris
    • 1/2 jus de citron jaune
    • 1CS de farine
    • 45g de crème fraîche liquide
    • 1 jaune d'oeuf
    • sel
    • poivre
    • huile d'olive

    Réalisation

    Le veau

    • Dans une petite cocotte, faites colorer les morceaux de veau avec un peu d'huile d'olive.
    • Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles ou bien en bâtonnets.
    • Ajoutez-la au veau et recouvrez le tout d'eau.
    • Ajoutez le laurier et le thym.
    • Faites cuire 15 minutes à la rotation de la soupape.

    La sauce

    •  Dans une casserole, délayez la farine avec 4 louches de l'eau de cuisson de la viande.
    • Faites épaissir à feu moyen. Puis, hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf et la crème. Mélangez.
    • Rajoutez les champignons de Paris égouttés et le jus de citron. Salez et poivrez.
    • Au moment de servir, disposez de la sauce sur les morceaux de veau.

     Blanquette de veau


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    Flan pâtissier

       Plus jeune, je me souviens que ma maman nous préparait souvent un flan pour le goûter. Parfois, elle rajoutait des raisins secs. Elle le faisait toujours sans pâte car on n'aimait pas trop cela. Mais à chaque fois, il avait un franc succés. C'est pour cette raison que j'ai repris sa recette mais cette fois-ci, j'ai réalisé un flan avec une pâte brisée sucrée.

    C'était tout simplement un délice. La vanille est bien prononcée et le flan avait une bonne tenue. Bref, une belle réussite.

    Cette pâtisserie est très simple à réaliser et ne demande pas beaucoup de temps. En plus, c'est très léger, parfait pour un goûter ou encore pour conclure un repas un peu copieux.

    Je vous conseille de laisser le flan une nuit au réfrigérateur afin que toutes les saveurs du flan se développent bien.

    Flan pâtissier

     

    Ingrédients pour deux personnes: (moule à manquer de 12cm de diamètre)

    La pâte brisée sucrée

    • 25g de beurre
    • 60g de farine
    • 25ml d'eau froide
    • 1 pincée de sel
    • 10g de sucre en poudre

      

    La crème pâtissière

    • 1 jaune d'oeuf
    • 15g de fécule de maïs type Maïzena
    • 200ml de lait
    • 10g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1/2 gousse de vanille  ( ou 1 pointe de vanille en poudre)

    Réalisation

    La pâte brisée sucrée

    • Dans un saladier, faites un puits avec la farine, le sucre et le sel.
    • Ajoutez le beurre détaillé en dés.
    • Versez l'eau froide et mélangez tous les ingrédients du bout des doigts.
    • Une fois que la pâte est devenue souple, formez une boule.
    • La mettre dans du film alimentaire et la faire reposer 30 minutes au réfrigérateur.
    • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte.
    • Disposez la pâte dans un moule à manquer de 12 cm de diamètre préalablement beurré.
    • Foncez la pâte avec une fourchette.

     

    La crème pâtissière

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Faites chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille.
    • Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Intégrer la fécule de maïs et mélangez à nouveau. Vous devez obtenir un mélange homogène.
    • Quand le lait commence à frémir, ôtez la casserole du feu. Grattez la gousse de vanille et mettez les grains dans le lait. Versez petit à petit le lait chaud vanillé sur le mélange blanchi sans cesser de fouettez le mélange (ceci pour éviter que le jaune d'oeuf ne cuise).
    • Versez la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. A l'apparition des premières "cloques", stoppez la cuisson.
    • Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte . Lissez la crème et enfournez pendant 25 minutes. Le flan va gonfler à la cuisson puis retomber quand il va refroidir.
    • Laissez refroidir le flan à température ambiante puis le mettre au frais au minimum pendant 4 heures (une nuit c'est mieux).

    Flan pâtissier


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    Lasagnes forestières: poulet, champignons, noisettes

     

    Jusqu'à présent, j'avais seulement préparé  la version classique des lasagnes, soit celles à la bolognaise. J'ai trouvé intérressant de varier un peu et de faire un peu dans l'originalité. J'ai voulu tester une version au poulet. Et en réfléchissant aux ingrédients qui pourraient bien s'y accommoder, j'ai directement pensé au bocal de  champignons forestiers qui traînait dans l'un de mes placards. Et c'est par des idées d'associations que j'en suis venue à rajouter des noisettes et du persil pour donner un côté forestier, boisé à ce plat. Tous les ingrédients se complètent parfaitement. J'ai adoré le contraste de textures entre le moelleux de la volaille,  le croquant des noisettes et le croustillant de la couche de comté gratiné.

    Les saveurs de ce plat sont agréablement rehaussées par l'ajout du persil et par le comté. C'est juste un pur délice. Cela m'incite à faire des lasagnes plus régulièrement. On a le goût des sous-bois en bouche! Ceci est notamment du au fait que j'ai intégré le jus des champignons dans la préparation de la béchamel.

    J'ai utilisé des feuilles de lasagnes précuites, c'est très pratique puisqu'il n'y a pas besoin de les cuire au préalable. Enfin, pour la consistance de la béchamel, je vous conseille de la faire pas trop épaisse car c'est elle qui va permettre de ramollir les feuilles de lasagnes.

    C'est un plat rapide et savoureux, parfait pour se réchauffer en cet fin d'hiver!

     

    Lasagnes forestières: poulet, champignons, noisettes

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 5 feuilles de lasagnes précuites
    • 2 escalopes de poulet (environ 250g)
    • 1 bocal de champignons forestiers (mélange de cèpes, girolles, voltaires et pholiotes pour moi)
    • 1 oignon
    • 1,5 CS de farine complète
    • 150ml d'eau
    • 100ml de lait
    • 10 noisettes
    • 20g de comté râpé
    • 1CS de persil ciselé
    • huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Réalisation

    Préparation de la béchamel au persil

    • Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait et le jus des champignons. Ajoutez la farine en pluie et mélange.
    • Faites chauffer la préparation à feu moyen. Salez, poivrez et ajoutez le persil ciselé.
    • Ne cessez pas de mélanger la préparation. Lorsque la béchamel commence à s'épaissir, stoppez la cuisson. Réservez.

    Préparation de la garniture

    • Emincez l'oignon et détaillez les escalopes de poulet en petits morceaux.
    • Dans une poêle bien chaude, faite revenir l'oignon avec l'huile d'olive.
    • Quand il s'est légèrement coloré, ajoutez les dés de poulet. Remuez.
    • Salez, poivrez.
    • Lorsque le poulet et presque cuit, ajoutez les champignons.
    • Poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.
    • Concassez grossièrement les noisettes et intégrez-les à la garniture. Mélangez.
    • Préchauffez le four à 180°.

    Montage

    • Dans un plat à gratin beurré, déposez une couche de béchamel au persil. Puis recouvrez-la d'une couche de garniture au poulet et aux champignons.
    • Recouvrez de feuilles de lasagnes, puis d'une couche de béchamel et enfin d'une couche de garniture.
    • Terminez par mettre à nouveau des feuilles de lasagnes et le restant de la béchamel.
    • Parsemez le dessus avec le comté râpé.
    • Enfournez pendant 20 minutes.
    • Servez à la sortie du four.

    Lasagnes forestières: poulet, champignons, noisettes

      

      


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    Courgette ronde farcie au tofu, tomates cerise et basilic

     

      Comme vous le savez, je mange régulièremment du tofu, cela permet de varier les protéines. Mais je me suis rendue compte que je n'avais posté qu'une recette méttant à l'honneur ce produit! Alors pour réparer cette erreur, je vous en propose une seconde (et j'ai déjà en tête mon prochain plat à base de tofu...). En faisant des recherches sur le net, je me suis très rapidement aperçue que la majorité des plats qui intégraient le tofu sont issus d'inspiration de recettes du monde et en particulier de recettes asiatiques. Mais bon, voilà, je n'aime pas trop faire comme les autres... alors cette fois-ci je vous propose une recette au tofu qui sent bon le Sud!

    Généralement je cuisine le tofu le plus simplement du monde, c'est-à-dire détaillé en cubes et revenu à la poêle avec un peu de basilic ciselé. Cette herbe aromatique relève sa saveur sans pour autant la masquer (bah oui, le tofu, il a du goût!). Pour apporter un peu plus d'originalité à la recette de base (si on peut vraiment parler d'originalité), en faisant une courgette ronde farcie de tofu, de basilic mais également de petites tomates cerise jaunes et rouges afin d'obtenir un plat coloré.

    Courgette ronde farcie au tofu, tomates cerise et basilic

     

    Toutes les saveurs des produits utilisés se complètent à merveille. De quoi se faire plaisir en toute légèreté et en faisant le plein de vitamines et de saveurs du soleil (on le cherche en ce moment, cela tombe bien!).

     

    Courgette ronde farcie au tofu, tomates cerise et basilic

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 courgettes rondes
    • 200g de tofu ferme
    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail
    • 8 tomates cerise (rouge et jaune pour moi)
    • 1CS de basilic ciselé
    • huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Réalisation

    • Coupez les courgettes en deux afin d'avoir un chapeau.
    • Faites bouillir un grand volume d'eau. Quand l'eau commence à rémir, plongez les deux courgettes dans l'eau pendant 6 minutes.
    • Egouttez les courgettes. A l'aide d'une cuillère à café, videz les courgettes.
    • Préchauffez le four à 160°.
    • Emincez l'oignon et la gousse d'ail. Faites légèrement colorer l'oignon avec un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez le tofu détaillé en petits dés.
    • Une fois que le tofu est cuit, salez, poivrez. Ajoutez la chair des courgettes et l'ail. Poursuivez la cuisson 3 minutes.
    • Ajoutez le basilic ciselé. Lavez les tomates cerise, coupez-les en dés et intégrez les à la préparation. Mélangez.
    • Farcissez les courgettes avec la préparation au tofu.
    • Enfournez les courgettes (avec les chapeaux) pendant 15 minutes.
    • Servez à la sortie du four.

     Courgette ronde farcie au tofu, tomates cerise et basilic


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