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    Scones aux pépites de chocolat

     

    Les scones sont des petits pains qui appartiennent au patrimoine culinaire Britannique. Ils sont très populaires dans de nombreux pays anglophones tels que l'Angleterre (of course!), les Etats-Unis ou encore l'Australie. Souvent présentés sous forme ronde, les scones peuvent également être triangulaires.

    Les scones peuvent être aussi bien sucrés que salés. En général, ils sont dégustés à l'heure du thé avec de la confiture et de la clotted cream, une sorte de crème fraîche épaisse. Bon, pour ma part, je les ai mangé le plus simplement du monde... soit en croquant directement dedans!! Mais je me souviens en avoir mangé des tout chauds avec un peu de beurre et de la confiture et c'était tout simplement un délice.

     

    Scones aux pépites de chocolat

     

    C'était la troisième fois que je faisais des scones et les deux premières tentatives se sont soldées par des échecs. Les scones étaient certes très bons mais tout raplaplas. Pourtant, à la seconde tentative, je les avais fait en Angleterre, dans une famille d'accueil avec les conseils d'une chef en la matière. En effet, qui mieux qu'une Anglaise peut faire des scones parfaits! C'était la première fois qu'elle voyait des scones râtés. A croire que les scones ne m'aimaient pas! Mais cela a changé.

    Et comme je n'aime pas les échecs, je suis repartie en cuisine pour enfin réaliser des scones digne de ce nom. J'ai opté pour une version bien gourmande aux pépites de chocolat. Les scones étaient bien gonflés (enfin^^) et bien dorés. Mes scones n'étaient pas du tout durs comme de la pierre mais vraiment moelleux. Un pur régal. La prochaine fois, je pense bien me lancer dans une version salée pour varier les plaisirs!

     

    Scones aux pépites de chocolat

      

    Ingrédients pour une dizaine de scones:

    • 250g de farine de blé T55
    • 1 oeuf
    • 50g de beurre
    • 40g de sucre
    • 1/2 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • 50g de chocolat à cuire
    • 60ml de lait
    • 60ml de crème fraîche liquide
    • 1 sachet de levure

    Réalisation

    • Concassez le chocolat à cuire en morceaux.
    • Dans un saladier, tamisez la farine. Ajoutez le sucre, la levure et les pépites de chocolat.
    • Faites un puits.
    • Coupez le beurre en petits dés et disposez-les dans le puits.
    • Versez le lait et la crème fraîche également dans le puits.  La pâte doit être assez épaisse.
    • Pétrissez la pâte jusqu'à ce que celle-ci devienne homogène.
    • Laissez reposer la pâte une heure au réfrigérateur.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte. Elle doit avoir une épaisseur de 1,5 à 2cm d'épaisseur.
    • A l'aide d'un emporte pièce rond ou d'un verre, découpez la pâte.
    • Déposez les ronds de pâte à scones sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 6 minutes. Les scones doivent être bien gonflés et dorés.  

    Scones aux pépites de chocolat

     


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    Minis cakes au saumon fumé et à l'aneth 

    Cela fait déjà quelques temps que j'ai réalisé cette recette mais je la trouve parfaite à l'approche du week-end. En effet avec l'arrivée des beaux jours, quoi de mieux que de partager un petit apéritif avec les membres de sa famille ou avec des amis !

    Ces petits cakes sont au saumon et à l'aneth.  Il s'agit certes d'une association peu originale mais qui marche à tous les coups!

    Il y a un juste équilibre des saveurs. L'aneth est bien présente sans pour autant masquer le goût du saumon fumé. J'avais ajouté du jus de citron vert à l'appareil des cakes mais le résultat était le même qui si on en n'avait pas mis!

    Je n'ai reçu que des compliments de ces petits cakes bien moelleux. Outre au moment de l'apéritif, ils peuvent faire une délicieuse petite entrée accompagnés d'une salade verte.

     Minis cakes au saumon fumé et à l'aneth

     

    Ingrédients pour 12 minis cakes:

    • 2 oeufs
    • 120g de farine
    • 3 tranches de saumon fumé
    • 2CS d'aneth ciselée
    • 67ml de lait
    • 55ml d'huile d'olive
    • 1/2 sachet de levure
    • poivre

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, battez les oeufs en omelette.
    • Détaillez les tranches de saumon fumé en petits rectangles (pour faire des lardons).
    • Ajoutez-les aux oeufs.
    • Incorporez la farine tamisée, la levure, l'huile d'olive et le lait.
    • Mélangez.
    • Poivrez et ajoutez l'aneth ciselée.
    • Mélangez à nouveau.
    • Versez la préparation dans des petits moules à cakes en silicone.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Les petits cakes doivent être bien dorés et la lame d'un couteau doit en ressortir sèche.

     

    Minis cakes au saumon fumé et à l'aneth


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    Hamburger norvégien

     

      Avec (enfin!) l'arrivée des températures printanières, cela m'a donné envie de faire des hamburgers (allez savoir pourquoi ??!) Je n'en fais pas souvent mais lorsque j'en prépare, ce que je préfère, c'est d'essayer de tester de nouvelles alliances de saveurs. De véritablement personnaliser son repas de façon à ne pas reproduire les hamburgers que peuvent nous proposer les grandes enseignes de Fast food.

    C'est pourquoi après le hamburger aux saveurs de l'Italie (ICI), j'ai décidé que ce nouvel hamburger se composerait d'une sauce au fromage blanc relevée avec un peu de paprika et de la moutarde, d'un steak de saumon aux câpres et d'une belle tranche de mozzarella di Buffala. Bref, un hamburger haut en couleurs pour une explosion de saveurs!

    Tous les ingrédients se complètent parfaitement. Le fait d'opter pour un steak de saumon permet de changer du traditionnel steak hâché.

    Vous pouvez accompagner cet hamburger d'une petite salade ou de frites.

     

    Hamburger norvégien

     

    Ingrédients pour 2 hamburgers:

    • 2 buns à hamburger (recette ICI)
    • 1 tomate
    • 2 tranches de Mozzarella di Buffala
    • 2 pavés de saumon
    • 1 oignon jaune
    • 2cc de coriandre ciselée
    • 2cc de persil ciselé
    • jus de citron vert
    • 4 feuilles de salade sucrine
    • 2cc de câpres
    • 2CS de fromage blanc
    • 1cc de moutarde
    • paprika
    • sel
    • poivre

    Réalisation

    les steaks de saumon

    • Coupez les pavés de saumon en petits dés. Disposez-les dans un saladier.
    • Emincez finement l'oignon et ajoutez-le aux dés de saumon.
    • Ajoutez le persil, la coriandre et les câpres coupées en deux. Assaisonnez à votre convenance.
    • Ajoutez un trait de jus de citron vert. Mélangez.
    • Faites des galettes avec les ingrédients.
    • Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faites cuire les steaks de saumon.

    La sauce au fromage blanc

    • Mélangez le fromage blanc avec la moutarde, le paprika, le sel et le poivre.

    Montage

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Coupez les buns à hamburger. Disposez de la sauce au fromage blanc.
    • Puis disposez des rondelles de tomates, deux feuilles de salade. Ajoutez le steak de saumon.
    • Terminez par mettre une tranche de mozzarella di Buffala.
    • Recouvrez par la seconde partie du pain à buns.
    • Enfournez pendant 7 minutes.
    • Servir dés la sortie du four.

    Hamburger norvégien


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    Cheesecake au citron vert et au spéculoos

      

    Cela faisait un bout de temps que je voulais me lancer dans la préparation du cheesecake. C'est maintenant chose faite! C'est vrai que j'ai déjà réalisé un Brownie-cheesecake mais jamais de simple cheesecake.

    Alors pour ce premier essai, j'ai voulu tester l'association du citron vert aux délicates saveurs d'épices douces, et notamment de cannelle, qui donnent aux spéculoos leur goût si particulier! Moi qui adore et ces petits biscuits et le citron vert, je n'ai vraiment pas été déçue!

    L'acidité du citron vert et la douceur des biscuits se complètent à merveille! La texture du fromage frais est vraiment fondante, pas du tout compacte et cela contraste bien avec la couche de biscuits, moelleuse.

     

    Cheesecake au citron vert et au spéculoos

     

    Les cheesecakes sont vraiment rapides à réaliser et ne demandent pas énormément d'ingrédients. Beaucoup de variantes sont réalisables et vous pouvez également vous lancer dans des cheesecakes salés. Le petit truc, c'est qu'il faut un peu patienter pour le déguster. En effet un cheesecake se déguste bien frais et il est encore meilleur s'il est préparé la veille.

    Après il est vrai que ce gâteau est loin d'être léger. Mais après tout, on peut bien se faire plaisir de temps en temps... Vous pouvez utiliser du fromage frais light (par exemple il existe le Philadelphia à 11,5% de MG) et utilisez de la crème fraîche allégée.

     

    Cheesecake au citron vert et au spéculoos

     

    Ingrédients pour 2 personnes (moule à manquer de 12 cm de diamètre):

    • 55g de spéculoos
    • 25g de beurre
    • 150g de fromage frais (type Philadelphia)
    • 1 oeuf
    • 30g de sucre
    • 1/2 jus de citron vert
    • 10g de crème fraîche semi-épaisse

     

    Réalisation

    • Mixez les speculoos. Faites fondre le beurre au micro-onde.
    • Versez le beurre fondu sur les biscuits mixés.
    • Disposez la préparation sur le fond du moule à manquer préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Tassez la préparation avec le dessous d'un verre.
    • Disposez le moule au frais.
    • Préchauffez le four à 150°.
    • Mélangez le fromage frais avec l'oeuf battu en omelette, le sucre, le jus de citron vert et la crème fraîche.
    • Versez la préparation sur la couche de spéculoos.
    • Enfournez-le pendant 40 minutes. Afin que le cheesecake ne se colore pas, recouvrez-le de papier aluminium (ce que je n'ai pas fait!)
    • Laissez le cheesecake refroidir à température ambiante et disposez-le au frais pendant au moins 4 heures.

    Cheesecake au citron vert et au spéculoos


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