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    Tarte tatin au poivron et aux tomates cerises jaunes

     

      Je continue ma série de recettes monochromes pour le défi du site cuisine.de, et aujourd'hui, c'est au tour du jaune! Pour se faire j'ai utilisé de beaux légumes du soleil: le poivron jaune et des tomates cerise jaunes. Impossible de trouver de belles tomates rondes ... Mais au final, celles que j'ai prises ont très bien convenu.

    Cette tarte se compose ainsi d'une couche de petites tomates cerise jaunes et de morceaux de poivron jaune, d'un confit de poivron jaune aux pignons de pin. J'ai bien aimé le constraste de textures entre le fondant des légumes et le croquant de la pâte. J'ai remarqué que beaucoup de tarte tatin se faisait avec une pâte feuilletée mais une pâte brisée convient parfaitement.

     

     Tarte tatin au poivron et aux tomates cerises jaunes

     

    Ingrédients pour une tarte de 12cm de diamètre:

    La pâte brisée 

    • 70g de farine de blé
    • 10g de beurre mou
    • 1 pincée de sel
    • 25ml d'eau froide

    Le confit de poivron jaune

    • 1 gros poivron jaune
    • 1CS d'huile d'olive vierge extra
    • 1CS de pignons de pin
    • 1 gousse d'ail
    • sel
    • 80g de tomates cerise jaunes

     

    Réalisation de la pâte brisée

    • Dans un saladier, mélangez la farine, la pincée de sel et le beurre mou jusqu'à ce que le beurre soit totallement intégré à la farine.
    • Faites un puits et versez s'y l'eau froide. Du bout des doigts, mélangez les ingrédients jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois du saladier. Formez une boule, recouvrez-la d'un torchon propre et réservez-la 30 minutes au réfrigérateur.

    Réalisation du confit de poivron jaune

    • Enveloppez le poivron jaune dans du papier aluminium et enfournez-le 30 minutes au four à 180°.
    • Pelez-le et épépinez-le.
    • Mixez les pignons de pin, l'huile d'olive, la gousse d'ail et les 3/4 du poivron jaune et son jus de cuisson. Vous devez obtenir un mélange assez lisse. Assaisonez.

    Montage

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Lavez les tomates cerises jaunes. Coupez-les en deux et épépinez-les. Disposez-les au fond d'un moule à manquer de 12cm de diamètre préalablement beurré. Comblez les interstices avec le quart de poivron restant. Il ne doit pas y avoir de trous.
    • Disposez une couche de confit de poivron jaune.
    • Abaissez la pâte et recouvrez la garniture avec celle-ci.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • A la sortie du four, patientez 5 minutes puis renversez la tarte sur une assiette.

     Tarte tatin au poivron et aux tomates cerises jaunes


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    Charlotte d'asperge et crème de petits pois et tomate verte

     

    Avec le printemps qui a enfin décidé de commencer, j'ai voulu réaliser une petite entrée fraîche et légère aux légumes de saison: les asperges vertes, les petits pois et les tomates.

    C'est un vrai délice! Les asperges étant cuites al dente, elles étaient bien croquantes. Ensuite, J'ai incorporé des petits pois entiers et des dés de tomates vertes dans la crème pour apporter un peu de croquant (notamment des tomates) et des textures variées. C'est une manière de se faire plaisir sans trop culpabiliser. Pour être encore plus légère, vous pouvez utiliser du fromage frais et du fromage blanc sans matière grasse.

    J'ai eu un peu de difficulté lors du montage. Je n'ai pas utilisé de cercle à pâtisserie car le mien était beaucoup trop grand avec un diamètre de 9 cm. L'optimal serait d'avoir des cercles de 5 cm de diamètre. Voyant qu'il serait difficile de faire un cercle, j'ai fait une charlotte en forme de rectangle. Si les asperges ne veulent pas tenir, vous pouvez les lier avec un brin de ciboulette! Enfin quand vous avez terminé, je trouve le visuel pas mal du tout!

    Avec cette recette, je participe au défi organisé par le site cuisine.de pour la couleur verte.

     

               Charlotte d'asperge et crème de petits pois et tomate verte           Charlotte d'asperge et crème de petits pois et tomate verte

     

     

    Ingrédients pour une charlotte:

    •  150g de petits pois frais
    •  12 asperges vertes
    • 1 petite tomate verte
    • 75g de fromage frais (type carré frais ou philadelphia)
    • 1CS de fromage blanc
    • 1cc de basilic ciselé
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

    • Ecossez les petits pois et faites-les cuire à la vapeur, 8 minutes à la rotation de la soupape.
    • Coupez les pieds des asperges, ce sont les parties les plus fibreuses.
    • Faites chauffer un grand volume d'eau salée. Quand il commence à bouillir, plongez-y les asperges. Faites cuire pendant 4 minutes. Les asperges doivent rester un peu fermes. Plongez-les directement dans un grand saladier rempli d'eau froide et de glaçons afin de stopper la cuisson.
    • Lavez la petite tomate verte, épépinez-la et coupez-la en petits dés.
    • Mettez quelques petits pois de côté.
    • Mixez les petits pois cuits, le fromage blanc et le fromage frais. Ajoutez le basilic ciselé. Assaisonnez.
    • Incorporez les dés de la tomate et les petits pois que vous avez mis de côté à la préparation. Mélangez.
    • Coupez les asperges dans le sens de la longeur.
    • Disposez les asperges autour d'un cercle à pâtisserie.
    • Disposez la crème de petits pois au centre. Enlevez délicatement le cercle.
    • Pour la décoration, vous pouvez disposer sur la charlotte des petits pois, des morceaux de tomates vertes ou encore une branche de basilic frais.
    • Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

     

    Charlotte d'asperge et crème de petits pois et tomate verte


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    Clafoutis aux myrtilles et au sirop d'érable

     

    Je poursuis la réalisation des recettes monochromes pour le défi organisé par le site culinaire Recette.de. Ainsi aprés, la couleur rose, c'est maintenant au tour de l'indigo! Afin d'obtenir cette couleur, j'ai tout simplement utilisé des myrtilles.

    Pour donner un peu d'originalité à ce clafoutis, j'ai sucré la préparation avec du sirop d'érable. En plus, je trouve que cela lui donne un petit côté canadien :) Je réalise régulièrement des clafoutis, ce sont des plats... ou des desserts économiques et rapides à réaliser.

     

    Clafoutis aux myrtilles et au sirop d'érable

     

    Ingrédients pour 2 personnes: (moule de 11,5cmx16cm)

    • 1 oeuf
    • 150g de myrtilles surgelées
    • 150ml de lait
    • 1CS de sirop d'érable
    • 15g de farine de blé

     

    Réalisation

    • Sortez les myrtilles surgelées 10 minutes avant la préparation du clafoutis.
    • Préchauffez le four à 160°.
    • Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette.
    • Ajoutez le sirop d'érable, la farine et enfin le lait. Mélangez.
    • Disposez les myrtilles au fond du moule puis versez la préparation.
    • Enfournez pendant 35 minutes.
    • Laissez refroidir à température ambiante.

     

    Clafoutis aux myrtilles et au sirop d'érable


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    Cheesecake aux fraises

     

    Quand j'ai fait mes courses le week-end dernier, je n'ai pas pu m'empêcher d'acheter une belle barquette de fraises, mes premières de l'année! J'ai l'habitude de les manger le plus simplement du monde, soit en croquant dedans ( mais après les avoir lavées ;) )

    Pour une fois, j'ai voulu innover et les utiliser dans la réalisation d'un cheesecake. Mais un cheesecake tout rose pour obtenir un dessert aux couleurs harmonieuses. Alors après m'avoir proccurée les célèbres biscuits rose de Reims, je me suis mise en cuisine!

    J'ai beaucoup aimé la fraîcheur de ce dessert. En plus, il est vraiment léger et onctueux en bouche. La saveur des fraises était bien présente; pour obtenir ce résultat, il faut choisir des fraises bien parfumées. Le coulis de fraises apportait encore plus de gourmandise au cheesecake. Bref une recette à refaire très vite!

    Avec cette recette, je participe au défi oraganisé par le site culinaire Recette.de pour la couleur rose.

     

    Cheesecake aux fraises

     

    Ingrédients pour un cheesecake de 12cm de diamètre:

    le cheesecake

    • 45g de biscuits rose de Reims
    • 15g de beurre fondu 
    • 1 oeuf
    • 150g de fromage frais type philadelphia
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 10g de sucre en poudre
    • 120g de fraises

    le coulis de fraises

    • 90g de fraises
    • 1cc de sucre glace
    • 1/2CS d'eau

     

    Réalisation du cheesecake aux fraises

    • Faites fondre le beurre. Mixez les biscuits rose de Reims.
    • Mélangez les biscuits avec le beurre. Disposez le mélange au fond d'un moule à manquer de 12cm de diamétre. Tassez bien le mélange (j'ai utilisé le dessous d'un verre). Réservez le moule au réfrigérateur.
    • Mélangez le fromage frais avec l'oeuf battu en omelette et les deux types de sucres.
    • Préchauffez le four à 160°.
    • Lavez et équeutez les fraises. Mixez-les et incoporez la purée de fraises à l'appareil à cheesecake.
    • Mélangez.
    • Disposez la préparation sur la base de biscuits rose de Reims.
    • Enfournez pendant 30 minutes. A mi-cuisson, recouvrez le cheesecake de papier aluminium pour qu'il ne se colore pas.
    • A la sortie du four, le cheesecake doit être encore tremblant. Laissez-le refroidir à température ambiante puis disposez-le au minimum 4 heures au frais (une nuit c'est mieux).

     

    Réalisation du coulis de fraises

    • Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux.
    • Dans une petite casserole, faites les chauffez avec le sucre glace et l'eau.
    • Ecrasez les fruits rouges à la fourchette. Quand ils sont réduits en une compotée, filtrez la préparation.
    • Faites refroidir le coulis au frais.

    Sortez le cheesecake et le coulis 10 minutes avant de servir.

      

                Cheesecake aux fraises         Cheesecake aux fraises


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