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    Madeleines au citron vert

     

    Je ne vous l'ai pas encore dit mais cela fait trois semaines que je vis à Rio de Janeiro, Brésil, pour faire un stage. Mais ce n'est pas pour autant que je vais m'arrêter de cuisiner, bien au contraire! Je compte bien goûter aux nombreux fruits et légumes exotiques locaux (par ici les mangues, maracuja, chu chu et cie) et de découvrir la cuisine brésilienne. Je dois composer avec de nouveaux ustensiles mais également avec un tout nouveau type d'éclairage. Autant dire que je galère pour faire de jolies photos et cela est d'autant plus difficile que le soleil décline dés 16h30 (et oui, c'est l'hiver dans l'hémisphère Sud!): cela me laisse peut d'occasion pour les faire. Maintenant trêve de blabla, je vous livre ma première recette que j'ai fait sur place: ce sont des madeleines au citron vert. Je les ai réalisées quand des amies sont venues prendre le café. Ils sont beaucoup plus gros et plus parfumés que ceux que l'on peut acheter en France.

    Comme je n'avais pas assez d'emprunts pour faire uniquement des mini madeleines, j'ai répartis le reste de la pâte dans des moules à grosses madeleines. Le citron était bien présent en bouche sans pour autant apporter de l'amertume aux mignardises. Elles étaient bien moelleuses. Malheureusement, toutes les madeleines n'ont pas eu leur bosse. Je dois encore m'adapter à mon four qui est totalement différent de celui avec lequel j'ai l'habitude de cuisiner.

     

     Madeleines au citron vert

     

    Ingrédients pour environ 40 mini madeleines ou 20 grosses madeleines:

    • 120g de farine de blé
    • Le jus et les zestes d'1/2 citron vert
    • 100g de sucre  roux
    • 1cc de levure chimique
    • 50g de beurre fondu
    • 2 oeufs

    Réalisation

    • Mélangez les oeufs avec le sucre roux jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
    • Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisée. Incorporez ensuite le beurre fondu, le jus de citron vert et les zestes.
    • Laissez reposer la pâte au minimum une heure au réfrigérateur. ( c'est le choc thermique qui est à l'origine de la bosse des madeleines)
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Répartissez la pâte dans des moules en silicone beurrés.
    • Enfournez pendant 8 à 10 minutes. Le pic d'un cure dent doit en ressortir sec.
    • Laissez refroidir sur une grille.

      

    Madeleines au citron vert


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    Poivron farci à l'orge mondé

     

    C'est ma soeur qui m'a fait découvrir l'orge mondé, à ne pas confondre avec l'orge perlé. La différence est que l'orge mondé est une céréale complète tandis que l'orge perlé a été cuite à la vapeur puis polie pour lui donner l'apparence d'une perle. C'est donc une céréale raffinée beaucoup moins nutritive que la première. Vous pouvez en trouver dans les épiceries BIO.

    J'ai beaucoup apprécié son petit goût de noisette et je l'ai cuite al dente pour apprécier tous ses bénéfices nutritionnels. Comme vous l'avez surement remarqué, je l'ai accompagnée de légumes de saison pour mettre un peu de couleurs et surtout des saveurs dans mon assiette. Pour ce petit farci végétarien,  j'ai préfèré utiliser des poivrons jaunes pour leur goût sucré.

    Cette recette demande un peu d'organisation mais rien de bien terrible, je vous l'assure. C'est juste que la cuisson des poivrons prend un peu de temps.

    Poivron farci à l'orge mondé

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 poivrons jaune
    • 55g d'orge mondé crue
    • 1/2 poivron rouge
    • 60g de mozzarella di bufala
    • 1CS de basilic ciselé
    • 2cc de câpres
    • 1 gausse d'ail
    • 1 oignon jaune
    • huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Lavez les poivrons (jaunes et rouge).
    • Coupez le chapeau des poivrons jaunes et épépinez-les. Disposez-les dans un moule à gratin et enfournez-les pendant 20 minutes (sauf les chapeaux).
    • Emincez finement l'oignon. Dans une poêle, faites-le revenir avec l'huile d'olive.
    • Coupez le demi poivron en petits dés et ajoute-le à l'oignon. Détaillez finement la gousse d'ail et intégrez-la au poivron rouge. Faites suer à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. Remuez régulièrement. Si nécessaire, ajoutez un fond d'eau. Assaisonnez.

     

    • Faites cuire l'orge mondé en suivant les indications inscrites sur l'emballage.
    • Mélangez l'orge mondé avec le poivron, les câpres, la mozzarella détaillé en petits morceaux.
    • Répartissez l'orge mondé dans les poivrons jaunes.
    • Enfournez à nouveau pendant 15 minutes (cette fois-ci faites également cuire les chapeaux).
    • Servez dés la sortie du four.

     

    Poivron farci à l'orge mondé


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    Scones aux pralines rose et aux biscuits rose de Reims

        

    J'ai beau faire mes études dans la Citée des Sacres, je n'affectionne pas particulièrement ces fameux biscuits rose! J'en achète de temps en temps car ils sont bien utiles dans la réalisation de dessert comme les cheesecakes (de plus ils les allègent), mais c'est bien tout! Je trouve qu'ils n'ont pas de saveur particulière. Bon en même temps, je n'ai jamais tenté de les tremper dans du champagne avant de les déguster mais je ne sais pas si cela changerai grand chose.

    Comme il m'en restait quelques uns, j'ai voulu les intégrer dans la préparation de scones, pour changer des cheesecakes! Et pour leur donner un petit air girly, j'ai également utilisé des pralines rose concassées. Je n'ai pas rajouté de sucre car ces deux ingrédients en contiennent déjà suffisamment.

    Après cuisson, les scones n'étaient pas aussi gonflés que je l'espérais mais ils étaient vraiment bien bons: très moelleux (merci les biscuits rose de Reims:) ), une vraie petite gourmandise pour le petit déjeuner ou pour le goûter.

     

    Scones aux pralines rose et aux biscuits rose de Reims

     

    Ingrédients pour 8 scones:

    • 150g de farine de blé
    • 50g de beurre mou 
    • 50g de pralines rose
    • 100g de biscuits rose de Reims
    • 1 sachet de levure
    • 1 pincée de sel
    • 120ml de crème fraîche liquide

    Réalisation

    • Mixez les biscuits rose de Reims pour les réduire en poudre.
    • Tamisez la farine, ajoutez la poudre de biscuits rose, la levure et les pralines rose concassées en morceaux.
    • Faites un puits. Coupez le beurre en morceaux et disposez-le dans le puits.
    • Versez également la crème fraîche liquide. La pâte doit être assez épaisse.
    • Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Laissez-la reposer une heure au réfrigérateur.
    • Préchauffez le four à 200°.
    • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 1,5 à 2 cm de hauteur. A l'aide d'un emporte pièce (rond pour moi), découpez la pâte.
    • Déposez les scones sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 6 à 10 minutes. Ils doivent être gonflés et un peu dorés (mais pas trop pour qu'ils gardent une couleur rosée: vous pouvez les recouvrir de papier aluminium durant la cuisson).

     

    Scones aux pralines rose et aux biscuits rose de Reims 

     

     


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  • Dos de cabillaud en croûte de pignons de pin et sa purée de courgette/basilic

     

    Voici une recette bien colorée pour fêter l'arrivée de l'été!

    J'ai tout simplement adoré. C'est un plat léger aux saveurs bien prononcées. De plus, c'est une manière originale de préparer le poisson. J'ai utilisé du dos de cabillaud pour sa chair ferme mais vous pouvez également utilisé du dos de lieu noir ou de lieu jaune et pourquoi pas de la lotte. La croûte aux pignons de pin permet au poisson de garder tout son moelleux et apporte une touche de croquant bien appréciable.

     

    Dos de cabillaud en croûte de pignons de pin et sa purée de courgette/basilic

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 oignon jaune
    • 1 grosse courgette
    • 2CS de basilic ciselé
    • 220g de dos de cabillaud
    • 20g de pignons de pin
    • 20g de farine de blé
    • 10g de beurre mou
    • sel 
    • poivre
    • huile d'olive

     

    Réalisation du dos de cabillaud

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, versez la farine, le sel, le poivre, les pignons de pin grossièrement concassés et le beurre mou détaillé en petits dés.
    • Du bout des doigts, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte sableuse (comme pour un crumble).
    • Disposez les morceaux de cabillaud dans un plat allant au four et répartissez la pâte aux pignons de pins.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Si la croûte commence à brunir, disposez du papier aluminium sur le poisson.

     

    Réalisation de la purée de courgette au basilic (à faire durant la cuisson du poisson)

    • Emincez finement l'oignon jaune et faites-le revenir avec un peu d'huile d'olive. Quand il commence à brunir, ajoutez les dés de courgette. Ajoutez un fond d'eau et faites cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 minutes. Les courgettes doivent être fondantes.
    • Mixez la courgette et l'oignon avec le basilic. Assaisonnez.
    • Servez avec le poisson.

     

    Dos de cabillaud en croûte de pignons de pin et sa purée de courgette/basilic

     


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