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    Tarte à la rhubarbe et à l'amande

     

    Depuis que j'ai découvert la rhubarbe il y a  maintenant 3 ans de cela, j'en raffole! Je la prépare surtout en compote aromatisée de vanille ou de fève tonka. Alors, pour une fois, j'ai voulu un peu changer mes petites habitudes et l'intégrer dans une tarte.

    Afin d'atténuer son acidité, j'ai fait macérer le fruit dans du sucre et ceci, pendant toute une nuit. Cette méthode permet également de la faire suer. Je l'ai associé à l'amande pour faire une "pseudo" tarte amandine. En ce qui conserne la pâte, j'ai remplacé le beurre par de l'huile. La pâte est toute aussi croustillante aprés cuisson et cela évite de la faire reposer une heure au frais.

    C'était vraiment très bon et assez léger. Je vous conseille de ne pas la manger trop fraîche, la saveur de l'amande serait moins prononcée.

     

    Tarte à la rhubarbe et à l'amande

     

     

    Tarte pour 2 personnes:

    La pâte brisée sucrée

    • 100g de farine de blé
    • 1CS de poudre d'amande
    • 10g de sucre en poudre
    • 35ml d'eau froide
    • 1 pincée de sel
    • 1CS d'huile neutre

    La garniture

    • 30g de poudre d'amande
    • 1 oeuf
    • 10g de sucre en poudre + 15g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 70ml de lait
    • 200g de rhubarbe fraîche
    • 1cc de fécule de maïs

     

    Réalisation

    La veille

    • Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la peau et détaillez-les en morceaux.
    • Faites macérer toute une nuit les morceaux de fruits avec les 15g de sucre en poudre.
    • Avant de préparer la tarte, égouttez les tronçons de rhubarbe.

    Le jour J

    • Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs avec les 10g de sucre en poudre, le sucre vanillé et la poudre d'amande.
    • Ajoutez le lait avec l'oeuf battu.
    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amande et la pincée de sel.
    • Faites un puits et intégrez l'eau fraîche et l'huile. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui ne colle plus aux parois du saladier.
    • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte. Disposez-la dans un plat préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson. Foncez-la.
    • Préchauffez le four à 170°.
    • Disposez la rhubarbe sur le fond de tarte et versez la préparation à base de poudre d'amande.
    • Enfournez pendant 35 minutes.
    • Laissez refroidir la tarte à température ambiante avant de la mettre au frais. Sortez-la du réfrigérateur 10 minutes avant de servir.

      

    Tarte à la rhubarbe et à l'amande

     


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    Salade de crudités et de poulet façon asiatique

     

     

    J'ai réalisé cette petite salade il y a déjà un mois, aprés la fin d'un défi de cuisine pour lequel beaucoup de recettes faites à base de chou rouge ont été proposées. Durant ce défi, j'ai découvert que le chou rouge à la particularité de changer de couleur lorsqu'il est en contacte avec d'autres ingrédients. La couleur varie en fonction du PH de ces ingrédients. Par exemple, au contacte de substance basique tel que le bicarbonate de soude, il va virer au bleu puis au vert. Si la substance est acide, comme le vinaigre, il va virer au rouge. Ces réactions chimiques m'interessaient et j'ai voulu les tester par moi-même. Sauf quedans l'histoire, j'ai acheté un chou de 1,5kg et en étant toute seule à en manger, autant dire que je n'en ai pas manqué!

    J'ai testé pas mal de recettes, mais à chaque fois, je préparer le chou dans des plats chauds. Alors pour changer un peu, j'ai décidé de l'intégrer cru dans une salade légère aux saveurs asiatiques. Le goût de chou était moins prononcé que dans sa forme cuite, cependant  je l'ai trouvé un peu piquant.

    C'est un plat réalisable en à peine 15 minutes. Il est parfait pour un déjeuner sur le pousse ou tout simplement quand on a pas envie de se mettre en cuisine.

      

    Salade de crudités et de poulet façon asiatique

     

    Ingrédients pour 1 personne:

    • 1 escalope de poulet
    • 1 petite carotte
    • 100g de chou rouge
    • 1/2CS de graines de sésame
    • 2CS d'eau
    • 1CS de sauce soja
    • 1cm de gingembre frais
    • 1cc de sauce nuoc mam
    • 1/Scc de sucre en poudre
    • 1CS de jus de citron vert
    • sel
    • poivre

    Réalisation

    • Epluchez la carotte et à l'aide d'un économe, réalisez des tagliatelles.
    • Lavez le chou rouge et découpez-le en petits morceaux.
    • Disposez les légumes dans un bol.
    • Découpez l'escalope de poulet dans le sens de la longueur.  Dans une poêle anti adhésive bien chaude, faites cuire le poulet. Assaisonnez. Quand la volaille est presque cuite, saupoudrez-la de graines de sésame. Enrobez chaque morceau sur toutes leurs faces.
    • Disposez le poulet sur les crudités.

    La sauce (à faire durant la cuisson du poulet)

    • Dans une petite coupelle, mélangez l'eau avec les différentes sauces, le jus de citron et le sucre.
    • Hachez le gingembre frais et intégrez-le à la sauce. Mélangez
    • Servez avec la salade.

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    Risotto petits pois, chèvre et menthe

     

    Pour conclure le printemps qui a été vraiment très court cette année, je vous propose une petite recette de saison à base de petits pois frais. Depuis que j'ai réalisé ma petite charlotte toute verte à la mousse de petits pois, je voulais retenter une recette qui mette à l'honneur ce légume. Les petits pois frais ont un goût radicalement différent de celui des petits pois conditionnés dans les boîtes de conserve. Ils sont rapide à préparer puisqu'il ne faut pas plus de 3 minutes pour les cuire et obtenir des petits pois al dente. Le seul inconvénient c'est qu'il y a beaucoup de déchets. Prévoyez d'acheter le double de la quantité voulue. 

    J'ai voulu l'associer au fromage de chèvre, pour son côté crémeux ainsi qu'à la menthe, pour apporter un peu de fraîcheur. Il est très important de rajouter cette herbe aromatique au dernier moment, autrement, elle perd de sa saveur.

    Ce plat est assez rapide à réaliser, il se suffit à lui-même. Et en général, je que j'apprécie avec les risottos, c'est que toutes les associtions sont possibles, on est juste limité par notre imagination. Ensuite c'est le type de plat qui donne l'illusion d'avoir passé un bon bout de temps en cuisine alors que ce n'est pas le cas!

     

    Risotto petits pois, chèvre et menthe

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 180g de petits pois frais écossés
    • 130g de riz alborio
    • 500ml de bouillon de légumes
    • 40g de bûche de chèvre 
    • 1CS de créme fraîche semi-épaisse
    • 2CS de parmesan râpé
    • 4 feuilles de menthe fraîche
    • 1 oignon jaune
    • huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Réalisation

    • Plongez pendant 3 minutes les petits pois frais dans de l'eau bouillante. Puis passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
    • Faites dissoudre 1/2 cube de bouillon de légumes dans 500ml d'eau.
    • Emincez finement l'oignon et faites-le légèrement colorer avec l'huile d'olive. Ajoutez le riz alborio. Mélangez.
    • Quand le riz est devenu translucide, versez une louche de bouillon de légumes. Quand le riz a absorbé tout le liquide, renouvelez cette opération.
    • Quand il vous reste un fond de bouillon de lègumes, assaisonnez et ajoutez le fromage de chèvre coupé en dés.
    • A la fin de la cuisson, ajoutez les feuilles de menthe finement ciselées, le parmesan râpé et la crème fraîche. Mélangez et laissez reposer le risotto à couvert pendant 5 minutes.
    • Servez immédiatement.

     

    Risotto petits pois, chèvre et menthe


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    Moelleux au chocolat, coeur à la crème de pistache

     

    L'idée de cette recette m'est venue parce qu'il me restait un fond de créme de pistache qui trainait depuis quelques temps dans mon placard et il fallait absolument que je l'utilise.

      La saveur de la pistache se marie vraiment bien avec celle du chocolat (mais cela n'est pas un scoop!). De plus, les gâteaux n'étaient pas du tout trop sucrés. Juste un petit reproche, la crème de pistache étant plus lourde que l'appareil au chocolat, elle est tombée au fond du moelleux.

    Vous pouvez trouver la crème de pistache dans des épiceries fines. Pour ma part, je l'avais achetée dans un magasin d'Alice Délice. La crème est différente de la pâte à pistache. Elle a une saveur un peu moins prononcée et se compose d'huile d'olive et de pistaches. J'ai déjà eu l'occasion de l'utiliser dans la préparation de crème pâtissière pour des religieuses et de ganaches pour des macarons.

    C'est un gâteau ultra rapide à réaliser (y compris pour la cuisson) qui satisfera toutes vos envies sucrées!

     

    Moelleux au chocolat, coeur à la crème de pistache

     

    Ingrédients pour 2 moelleux:

    • 1 oeuf
    •  50g de chocolat à cuire
    • 12g de farine de blé
    • 20g de beurre
    • 20g de sucre
    • 1cc de levure
    • 2cc bombées de crème de pistache

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Faites chauffer au bain-marie le chocolat et le beurre.
    • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et l'oeuf battu.
    • Versez le mélange chocolat/beurre et remuez à nouveau.
    • Remplissez deux moules ou ramequins préalablement beurrés à mi-hauteur. Puis disposez une cuillère à café au centre de chaque moelleux. Recouvrez avec le restant de pâte.
    • Enfournez pendant 12 minutes.
    • Servez à la sortie du four.

     Moelleux au chocolat, coeur à la crème de pistache


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