•  

    Brownie marbré aux deux chocolats

     

        Attention grosse gourmandise en vue!! Cela faisait un sacré bout de temps que je n'avais pas réalisé de brownie, je me demande encore pourquoi car qu'est-ce que c'est bon!!

       Je me suis toujours cantonnée à la version classique, celle aux noix mais cette fois-ci j'ai voulu innover et vous proposer un brownie marbré au chocolat au lait et au chocolat blanc. J'avais un peu peur que la préparation au chocolat au lait prenne l'ascendant sur celle au chocolat blanc mais il n'en est rien du tout, c'est juste un pur délice.

       Si vous souhaitez un peu allégé le brownie, vous pouvez toujours remplacer la moitié de la quantité de beurre par de la crème allégée (12%MG au minimum). C'est d'ailleurs ce que j'ai fait pour cette version et le gâteau n'en reste pas moins très moelleux et fondant.

       Les brownies sont toujours meilleurs quand ils sont servis tiède. De plus, vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanille ou de la crème anglaise pour encore plus de gourmandise.

     

                   Brownie marbré aux deux chocolats  Brownie marbré aux deux chocolats

     

    Ingrédients pour 6 à 8 parts:

    Préparation au chocolat au lait

    • 1 oeuf
    • 30g de farine
    • 75g de beurre
    • 70g de sucre
    • 50g de chocolat à cuire
    • 1cc d'extrait de vanille liquide

    Préparation au chocolat blanc

    • 1 oeuf
    • 30g de farine
    • 35g de beurre
    • 30g de sucre
    • 50g de chocolat blanc à cuire

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Faites cuire le chocolat au lait à cuire au bain-marie avec le beurre.
    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le mélange chocolat/beurre fondu.
    • Intégrez le sucre, l'extrait de vanille liquide et l'oeuf battu en omelette. Mélangez.
    • Faites de même pour l'appareil au chocolat blanc.
    • Dans un moule beurré, versez les préparations en alternant.
    • A l'aide d'un couteau, réalisez des marbrures.
    • Enfournez pendant 30 minutes. Le brownie est cuit quand la lame d'un couteau en ressort sèche.
    • Laissez tiédir à température ambiante.

     

    Brownie marbré aux deux chocolats


    12 commentaires
  •  

    Pain de courgettes au saumon

     

       C'est ma mère qui m'a donné une recette de pain aux courgettes qu'elle avait découverte chez l'une de ses copines. Elle avait beaucoup apprécié et lui avait demandé la recette.

       Et puis il y a peu de temps, elle nous a cuisiné ce fameux pain de courgettes auquel elle a ajouté du curry pour relever un peu le tout. C'était tout simplement délicieux et il a fait l'unanimité. Ce plat est fondant et vraiment léger. On ne demande pas mieux en ces temps de fortes chaleurs!

       Cela m'a poussé à vouloir cuisiner moi-même ce pain de courgettes mais en choisissant une version à l'aneth et au saumon afin d'avoir un plat complet. Mais au moment de me mettre derrière les fourneaux, impossible de mettre la main sur la recette. Alors j'ai composé avec les souvenirs que je pouvais avoir des proportions. Ce qui n'a pas empêché qu'à l'instar de la version au curry, elle a eu un franc succès!

    Ce pain se déguste aussi bien froid que chaud accompagné d'une petite salade verte.

     

     Pain de courgettes au saumon

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 grosse courgette
    • 200G de filet de saumon
    • 1CS de fécule de maïs type Maïzena
    • 150ml de lait
    • 1 oeuf
    • 1 gousse d'ail
    • 1 oignon jaune
    • 2CS d'aneth ciselée
    • huile d'olive
    • 1 cube de court-bouillon de légumes
    • Sel
    • Poivre

    Réalisation

    • Faites chauffer un grand volume d'eau avec le cube de court-bouillon. Quand l'eau commence à bouillir, plongez le filet de saumon et faites cuire pendant 15 minutes.
    • Lavez la courgette et coupez-la en petits dés.
    • Puis émincez finement l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
    • Quand l'oignon est devenu translucide, ajoutez la courgette. Mélangez et faites cuire à feu doux et à couvert pendant environ 20 minutes. Mélangez régulièrement et ajoutez un fond d'eau si nécessaire. Les dés de courgette doivent être fondants.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Ajoutez la fécule de maïs aux dés légumes, mélangez.
    • Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette, puis ajoutez le lait. Intégrez la courgette et l'aneth ciselé au mélange. Assaisonnez.
    • Versez la moitié de la préparation dans un plat.
    • Puis, émiettez le saumon.
    • Recouvrez avec le reste de la préparation.
    • Faites cuire au bain-marie pendant 1 heure. Le pain est cuit quand la lame d'un couteau en ressort sèche.

     

    Pain de courgettes au saumon


    2 commentaires
  •  

    Moelleux aux amandes et son topping de caramel à la mangue

     

        Comme promis, voici la manière dont j'ai utilisé mon caramel à la mangue que je vous ai fait découvrir hier. Mais, je n'ai pas tout utilisé, alors j'ai mangé le reste des tartines de pain.   

       Mais voilà,  à l'origine, il n'était pas destiné à cette recette. En effet, je souhaitais m'en servir pour fourrer des macarons qui devaient être une des composantes d'un café gourmand. Sauf que la confection des coques a été un échec total! C'était bien la première fois que j'obtenais ce résultat: les coques avaient la collerette mais pas grand chose d'autre qui pouvait faire penser à de vrais macarons. Après 30 minutes de cuisson, ils étaient mous... et sont restés accrochés au papier cuisson et étaient très friables. C'était vraiment très bizarre comme résultat. Je pense qu'il va être bien difficile de composer avec mon nouveau four! Enfin, en attendant, mon projet de macarons était tombé à l'eau  et il fallait bien que je réalise une petite mignardise pour le café gourmand du lendemain.

       C'est ainsi que je me suis souvenue du moelleux à la noix de coco sans beurre que j'avais cuisiné il y a peu de temps de cela. Je me suis servie de cette base pour improviser ces petits moelleux à l'amande, et toujours sans beurre, (il fallait bien que j'utilise le reste de poudre d'amande qui m'avait servie pour les macarons!). Tout comme pour la première version, ces gâteaux étaient vraiment très bons et pas secs du tout. De plus, la combinaison amande/mangue est une alliance 100% gagnante. Mais trève de blabla je vous laisse découvrir sans plus attendre la recette...

     

                 Moelleux aux amandes et son topping de caramel à la mangue     Moelleux aux amandes et son topping de caramel à la mangue

     

    Ingrédients pour une quinzaine de minis moelleux:

    • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
    • 15g de sucre de canne
    • 85g de poudre d'amande
    • 20g de farine de blé complète
    • 20g de farine de blé
    • 1cc de levure chimique
    • 1cc d'extrait de vanille liquide
    • 10cl de lait
    • caramel à la mangue

    Réalisation

    • Préchauffez le four 180°.
    • Dans un saladier, battez l'oeuf et le jaune d'oeuf avec le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.
    • Intégrez progressivement les farines tout en mélangeant.
    • Puis, ajoutez la poudre d'amande et la levure. Mélangez bien.
    • Versez le lait et l'extrait de vanille liquide. Mélangez à nouveau.
    • Répartissez la préparation dans des minis moules en silicone au 2/3. (le démoulage sera plus facile)
    • Enfournez pendant 20 minutes. Les moelleux sont cuits quand la pointe d'un cure-dent en ressort sèche.
    • Laissez refroidir à température ambiante.
    • Une fois refroidis, étalez une couche de caramel à la mangue sur chaque moelleux.
    • Disposez-les au frais et sortez-les 15 minutes avant de les déguster (la saveur de l'amande est plus prononcée quand les moelleux sont à température ambiante).

      

    Moelleux aux amandes et son topping de caramel à la mangue


    3 commentaires
  •   

    Caramel à la mangue

        

        J'ai du déjà vous le dire à plusieurs occasions mais voilà, j'adore la mangue! Et depuis que je suis au Brésil, il y en a toujours au moins une dans mon frigo. On en trouve de toutes les sortes: des jaunes/orangées, des bien vertes ou encore des violettes. Je compte bien toutes les goûter! Pour cette recette, j'ai utilisé la variété Palmer, elle a la particularité d'avoir une chair fondante et juste sucrée ce qu'il faut. Il ne faut pas la manger trop mûre car elle devient fibreuse et il y aura moins de chair.  Cette variété est excellente, je regrette que l'on ne trouve quasiment que de la Tommy en France...

       J'espère que vous aimez également la mangue car je vais vous proposer d'autres recettes mettant à l'honneur ce fruit!  Aujourd'hui, on commence par un caramel ... à la mangue (of course!).

       Dans ce caramel fuité, la purée de mangue remplace le beurre mais cela n'enléve en rien son onctuosité et son crémeux. On a un bel équilibre des saveurs puisque la mangue se fait bien sentir sans pour autant masquer celle du caramel. Il convient parfaitement pour fourrer des biscuits, des macarons,...., ou tout simplement pour être étalé sur des tartines au petit déjeuner.

    Je vous livrerai la manière dont je l'ai utilisé très très prochainement.

     Caramel à la mangue

     

    Ingrédients pour un petit pot:

    • 100g de sucre
    • 50g de mangue épluchée
    • 20cl de crème fraîche liquide 35% MG

    Réalisation 

    • Epluchez la mangue et mixez-la afin de la réduire en purée.
    • Versez le sucre dans une casserole et faites-le cuire à sec à feu moyen.
    • En même temps, faites bouillir la crème fraîche.
    • Quand le sucre est devenu du caramel liquide avec une belle couleur ambrée, stoppez la cuisson.
    • Ajoutez la purée de mangue et remuez bien.
    • Puis, intégrez la crème. Mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'un caramel crémeux.
    • Faites chauffez le caramel 2 à 3 minutes à feu doux afin qu'il soit bien homogène.
    • Laissez refroidir puis versez-le dans un petit pot à confiture.
    • Le caramel se conserve une semaine au frais.

      

    Caramel à la mangue


    2 commentaires