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    Tarte fine à la moutarde et aux tomates

      

       Après la ratatouille, voici un autre grand classique de la cuisine d'été: la tarte à la moutarde et aux tomates. Un plat sans prise de tête et réalisable en 30 minutes (cuisson non comprise). Cette tarte prouve bien qu'en cuisine, il ne suffit de pas de grand chose pour réaliser un plat délicieux et savoureux.

       Pour apporter un peu plus de saveur, j'ai utilisé de la moutarde à l'ancienne et j'ai remplacé l'emmental par du parmesan. De plus, j'ai ajouté un peu de thym à la pâte.  Comme je ne posséde pas de grand moule à tarte, j'ai réalisé une tarte fine, cela change bien de mes petites habitudes.

       Pour avoir un plat complet, vous pouvez accompagner la tarte d'une petite salade verte. Elle peut également parfaitement convenir pour une entrée. Enfin, elle se déguste aussi bien froide que chaude.

     

    Tarte fine à la moutarde et aux tomates

     

    Ingrédients pour une tarte pour 2 personnes:

    La pâte brisée

    • 85g de farine de blé
    • 1 pincée de sel
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 25ml d'eau fraîche
    • 1 pincée de thym séché

    La garniture

    •  2 belles tomates rondes
    • 1 oignon jaune
    • 1CS de moutarde à l'ancienne
    • 1 pincée de thym séché
    • 1CS de parmesan râpé
    • huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Réalisation de la pâte brisée

    • Dans un saladier, mélangez la farine avec la pincée de sel et celle de thym. Faites un puits.
    • Versez l'huile d'olive et l'eau fraîche dans le puits. Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts.
    • Quand la pâte n'adhère plus aux parois du saladier, formez une boule.
    • Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné. Réalisez un grand cercle d'environ 30/35cm de diamètre.

    Préparation de la garniture

    • Emincez finement l'oignon et faites le revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Stoppez la cuisson quand l'oignon a pris une couleur caramel et est devenu fondant.
    • Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.

    Montage

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Etalez la moutarde à l'ancienne sur la pâte.
    • Puis, répartissez l'oignon cuit.
    • Disposez les rondelles de tomates en rosace.
    • Saupoudrez de thym séché et de parmesan.
    • Foncez les rebords de la tarte. Disposez la sur une plaque à pâtisserie ou la léchefrite.
    • Enfournez pendant 20 minutes.

     

    Tarte fine à la moutarde et aux tomates

     

     

      


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    Ratatouille

     

     

     Je ne me lasserai jamais de la ratatouille, je pourrais même en manger tous les jours tellement ce plat est savoureux, parfumé et également si simple à réaliser. Il faut juste se montrer un peu patient(e) pour la découpe de tous les légumes: pour chaque légume, j'ai réalisé une brunoise afin de raccourcir le temps de cuisson.

      Ce qui est bien avec la ratatouille, c'est que si vous en avez préparé beaucoup trop, vous pouvez facilement trouver un moyen de la manger. En effet bien qu'elle accompagne souvent des viandes ou des poissons, elle peut également enter dans la préparation de plats tels que des tartes, des lasagnes, des omelettes, des risottos, ... Enfin vous l'avez compris, les variantes ne manquent pas!

     

    Ratatouille

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 1 grosse aubergine
    • 1  poivron rouge
    • 1 grosse courgette
    • 2 belles tomates
    • 1 oignon jaune
    • 2 gousses d'ail
    • thym séché
    • sel
    • poivre
    • huile d'olive

     

    Réalisation

    •  Lavez l'aubergine, les tomates et la courgette et détaillez-les en petits dés.
    • Lavez le poivron rouge, épépinez-le et coupez-le également en petits dés.
    • Emincez finement l'oignon et la gousse d'ail.
    • Dans un fait-tout, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
    • Quand il commence à se colorer, ajoutez tous les légumes.
    • Ajoutez la gousse d'ail ainsi que le thym. Mélangez. Laissez mijotez à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. Remuez régulièrement. Si les légumes accrochent, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau.
    • Assaisonnez et prolongez la cuisson 10 minutes.
    • Servir immédiatement. 

      

    Ratatouille


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    Apple pie ou tourte aux pommes

       Tout comme le cheesecake ou encore le brownie, l'Apple pie nous vient d'Outre Atlantique. Ce dessert est tellement populaire là-bas que l'expression "As American as apple pie" signifie "être typiquement Américain". On peut dire que  la version française de ce dessert est la tarte tatin.

    L'apple pie est une tarte sucrée qui est le plus souvent garnie de pommes. Logique vous me direz! Mais on peut également en trouver aux fruits rouges. Sa spécificité est d'être recouverte d'une abaisse de pâte qui peut être aussi bien sablée que brisée. Cela permet notamment d'obtenir des pommes fondantes à souhait! C'est une bonne idée de dessert si vous avez des pommes qui sont plus que mûres ou abîmées.

    L'apple pie est souvent servi accompagné de crème chantilly ou encore de glace à la vanille. Il se déguste aussi bien chaud que froid.

      

                 Apple pie ou tourte aux pommes    Apple pie ou tourte aux pommes

     

    Ingrédients pour un apple pie de 15cm de diamètre:

    La pâte brisée sucrée

    • 100g de farine de blé
    • 25ml d'eau
    • 15g de beurre mou
    • 10g de sucre + 1CS
    • 1 pincée de sel

    La garniture

    • 360g de pomme (variété Gala, Golden ou Braeburn)
    • 1CS rase de sucre
    • 5g de beurre
    • 1/4 cc de cannelle en poudre
    • 1CS de jus de citron
    • lait

    Préparation de la pâte brisée sucrée

    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
    • Ajoutez le beurre mou détaillé en dés. Du bout des doigts, mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajoutez l'eau et mélangez à nouveau.
    • Formez une boule, la pâte ne doit pas être collante. Recouvrez le saladier d'un linge propre et laissez reposer une heure au réfrigérateur.
    • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte. Détaillez-la en deux disques dont l'un plus grand que l'autre.
    • Foncez le plus grand disque de pâte dans le moule préalablement beurré.

    Préparation de la garniture (A réaliser pendant le temps de repos de la pâte)

    • Epluchez les pommes et détaillez-les en dés. Versez dessus le jus de citron.
    • Dans une poêle bien chaude, faites cuire à feux moyen et à couvert les pommes avec le beurre, le sucre et la cannelle.
    • Remuez régulièrement. Stoppez la cuisson une fois les dés de pommes cuits (la pointe d'un couteau s'y enfonce facilement).

    Montage

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Disposez les dés de pommes cuits sur le fond de tarte. Tassez la garniture.
    • Puis, avec le deuxième disque de pâte, recouvrez le moule. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords de lait.
    • Appuyer bien afin de sceller le disque de pâte avec les bords.
    • Faites un trou au centre de la pâte afin de laissez s'échapper la vapeur lors de la cuisson.
    • Badigeonnez le haut de la tourte avec du lait. Saupoudrez de sucre.
    • Enfournez pendant 30 minutes. L'Apple pie se déguste aussi bien chaud que froid.

      

    Apple pie ou tourte aux pommes


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    Nems au boeuf {cuisson au four}

      

    Pour changer de l’ordinaire, j’aime préparer des mets issus de la cuisine étrangère. Je cuisine régulièrement des plats asiatiques et indiens mais j’ai comme projet de tenter les classiques de la cuisine mexicaine, japonaise et bien sûr brésilienne. Alors aujourd’hui, direction le Vietnam avec des nems au bœuf.

     Bon, Les nems, c’est délicieux mais niveau diététique, ce n’est pas ce que l’on fait de mieux ! C’est  pour cette raison qu'il y a quelques temps de cela, je me suis lancée dans la réalisation de rouleaux impériaux que j’ai faits cuire en deux temps : au four puis à la poêle et non pas dans un bain d’huile comme c’est fait ordinairement. Au final, les nems étaient bien dorés et croustillants, un vrai régal.

    Vous pouvez servir ces nems avec des feuilles de salade. Côté sauce,  je les ai trempés dans la même que celle de ma salade asiatique et que vous pouvez retrouver ici ; elle a parfaitement convenu.

     Nems au boeuf {cuisson au four}

     

    Ingrédients pour 6 nems :

    • 25g de cacahouètes non salées pilées
    • 250g de bœuf (morceaux à braiser pour moi)
    • 40g de vermicelles de soja
    • 2 carottes
    • 1 œuf
    • 1 oignon rouge
    • 6 feuilles de riz
    • 2CS de sauce soja
    • 1CS de sauce noc nam
    • 1CS de jus de citron vert
    • 1CS de citronnelle ciselée
    • 2cm de gingembre frais
    • 1cc de coriandre ciselée
    • Huile

     

    Réalisation

    • Préparer les vermicelles de soja comme indiqué sur l’emballage. Puis rincez-les, égouttez-les bien et coupez-les à l’aide d’une paire de ciseaux.
    • Hachez le bœuf avec le gingembre, la coriandre et la citronnelle.
    • Emincé finement l’oignon rouge et faites-le revenir à la poêle avec un peu d’huile. Quand il commence à légèrement caraméliser, ajoutez la viande hachée et faites cuire pendant environ 5 minutes.
    • Epluchez les carottes et coupez-les en  petits morceaux.
    • Dans un saladier mélangez la viande avec les morceaux de carottes, les cacahouètes pilées. Ajoutez l’œuf et les sauces asiatiques et mélangez.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Faites tremper les feuilles de riz comme indiqué sur l’emballage. Disposez la feuille sur un linge humide ou sur une planche à découper afin quelle reste humide.
    • Déposez de la garniture en bas de la feuille. Rabattez sur la garniture le côté du bas et les deux côtés latéraux.
    • Ensuite enroulez la garniture jusqu’au bout de la feuille en serrant bien.
    • Répétez ces opérations pour le reste des feuilles de riz.
    • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les nems d’huile.
    • Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 20 minutes en les retournant à la mi-cuisson.
    • Ensuite, faites les rapidement revenir à la poêle (sans ajout d’huile).
    • Servir immédiatement.

      

                Nems au boeuf {cuisson au four}     Nems au boeuf {cuisson au four}


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