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    Tarte aux épinards frais et aux raisins blonds

     

      C'est après avoir testé l’association de l’épinard avec les raisons blonds dans un plat de lasagnes que l’une de mes copines m’a conseillé d’en faire autant. Elle a bien fait de m’en avoir parlée car c’est vrai que ces deux ingrédients s’associent parfaitement. Mais contrairement à elle, j’ai voulu la tester dans une tarte.

      Les épinards frais non rien de comparables  avec ceux conditionnés dans des boîtes de conserve. C’est une révélation, j'ai littéralement redécouvert ce légume. Et cela tombe à pic car je commençais à ne plus tellement apprécier les épinards en conserve! Aussi,  les raisins blonds apportent un petit sucré /salé qui fait toute la différence. Il en est de même de la pâte à la farine complète qui donne un côté plus rustique à la tarte et accentue les saveurs de la garniture.

    Cette tarte se suffit à elle-même. Rapide à réaliser avec sa pâte qui ne demande aucun temps de repos (du fait de l’utilisation d’huile d’olive), elle peut faire le bonheur de personnes en panne d’inspiration et ne voulant pas cuisiner trop longtemps.

     

             Tarte aux épinards frais et aux raisins blonds      Tarte aux épinards frais et aux raisins blonds

      

    Ingrédients pour une tarte pour 2 personnes (moule de 17 ,5cm de diamètre) :

    La pâte à la farine complète

    • 60g de farine blé complète
    • 60g de farine de blé
    • 1CS d’huile d’olive
    • 1 pincée de sel fin
    • 40ml d’eau fraîche

    La garniture

    • 1oeuf
    • 200g d’épinards frais
    • 50g de crème fraîche liquide
    • 50ml de lait
    • 25g de raison blonds secs
    • Noix de muscade
    • Sel & poivre

      

    Réalisation de la pâte

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, mélangez les deux types de farine avec le sel. Faites un puis dans lequel vous versez l’huile d’olive et l’eau.
    • Du bout des doigts, mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux rebords du saladier. Faites une boule.
    • Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
    • Disposez la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson.
    • Foncez la pâte à l’aide d’une fourchette. Disposez sur la pâte des légumineuses.
    • Faites cuire à blanc pendant 15 minutes. La pâte doit être légèrement dorée.    

    Préparation de la garniture (à faire pendant la cuisson de la pâte)

    • Réhydratez les raisons blonds dans de l’eau tiède pendant 10 minutes.
    • Lavez les feuilles d’épinards et ôtez-leur la côte qui est dure.
    • Faites-les revenir dans une poêle antiadhésive très chaude. Stoppez la cuisson quand les feuilles d’épinards sont fripées. Cela signifie qu’elles sont cuites.
    • Dans un saladier, battez l’œuf en omelette. Ajoutez la crème fraîche et le lait. Mélangez à nouveau.
    • Egouttez bien les raisons et intégrez-les à la préparation. Terminez par ajouter les feuilles d’épinards. Assaisonnez et mélangez.
    • Versez la préparation sur le fond de tarte cuit.
    • Enfournez pendant 25 minutes. La tarte est cuite quand la lame d’un couteau en ressort sèche.
    • Disposez quelques feuilles d’épinard frais crues sur la tarte. Servir immédiatement.

            

    Tarte aux épinards frais et aux raisins blonds


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    The summer bagel: steak de poulet, cresson et légumes grillés

     

    Aprés la version végétarienne, voici la version "Summer" du bagel. Pourquoi lui ai-je donné ce nom? Tout simplement car tous les ingrédients qui m'évoquent la saison estivale se trouvent dans ce sandwich.

    En effet ce bagel se compose d'une compotée de tomates, de rondelles d'aubergines et de courgettes grillées, d'un steak de poulet agrémentés de divers ingrédients comme des olives vertes, des feuilles de cresson, une salade au goût assez fort (exactement comme la roquette, voir plus...) et de tomates séchées. Vous l'avez compris beaucoup d'ingrédients composent ce bagel. Mais toutes les saveurs se marient à merveille.

    Comme quoi il est possible de manger des sandwichs légers et ultras gourmands!

     The summer bagel: steak de poulet, cresson et légumes grillés

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 bagels (recette ICI)
    • 1 belle escalope de poulet ou 2 petites
    • 1 oignon jaune
    • 1 goussa d'ail
    • 2CS d'olives vertes
    • thym séché
    • 1 belle poignée de cresson
    • 20g de rondelles d'aubergine
    • 20g de rondelles de courgette
    • 8 pétales de tomates séchées
    • 2 tomates concassées ou 2 tomates mûres épluchées
    • Sel & poivre
    • Huile d'olive

    Réalisation de la sauce tomate

    • Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux les tomates et écrasez-les jusqu'à l'obtention d'une compotée. Assaisonnez et réservez. Si vous utilisez des tomates fraîches, ébouillantez-les 20 secondes pour enlever facilement la peau et réduisez-les ensuite en compotée.

    Réalisation des légumes grillés

    • Dans une poêle, faites cuire les rondelles d'aubergine et de courgette jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées puis retournez-les et prolongez la cuisson quelques secondes. Assaisonnez et ajoutez un peu de thym séché. Réservez.

    Réalisation des steaks de poulet

    • Epluchez l'oignon et l'ail et émincez-les finement.
    • Dénoyautez les olives vertes et coupez-les en petits dès. Coupez également 4 des 8 tomates séchées en petits morceaux.
    • Détaillez le poulet en morceaux et mixez-les.
    • Mélangez tous les ingrédients cités précédemment. Assaisonnez et ajoutez un peu de thym séché.
    • Réalisez deux steaks de même taille.
    • Faites-les cuire dans une poêle anti-adhésive très chaude. Les steaks de poulet doivent être cuits à coeur.

    Montage

    • A l'aide d'un couteau cranté, coupez les bagels en deux.
    • Déposez une bonne cuillère de compotée de tomates.
    • Puis disposez les légumes grillés en alternant dans la disposition les rondelles d'aubergine et celles de courgette.
    • Mettez le steak de poulet, recouvrez de feuilles de cresson.
    • Coupez chacune des 4 pétales de tomates séchées en 2 et disposez-les sur le cresson. Disposez le chapeau.
    • Servez les bagels. Si les légumes et la compotée de tomates ont refroidi, faites chauffer les bagels 7 minutes à 160°.

     The summer bagel: steak de poulet, cresson et légumes grillés

     


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  • Crumble aux prunes

     

       Le crumble fait indéniablement parti de l'un des desserts star de l'été. En plus d'être rapide à préparer (et aussi à déguster^^), c'est un dessert très gourmand, léger et bien sûr fruité. Tous les fruits peuvent convenir, il est ainsi déclinable à l'infini.

       Sous sa couche de pâte croustillante se cachent des fruits délicatement cuits bien fondants. C'est juste délicieux. D'ailleurs pour cette recette de crumble, j'ai trouvé que les prunes ont révélé toutes leur saveur et n'étaient pas du tout acides.

       Il est parfait pour terminer un repas tout en douceur avec ses mélanges de saveurs de vanille et d'amande. Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace à la vanille. Vous aurez en plus un bon contraste chaud/froid très appréciable.

     

    Crumble aux prunes

     

    Ingrédients pour 2 crumbles individuels:

    • 340g de prunes jaunes et violettes 
    • 20g de poudre d'amande
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 20g de farine de blé
    • 15g de beurre mou

     

    Réalisation

    • Préchauffez le four 160°.
    • Lavez les prunes et coupez-les en morceaux. Disposez-les dans deux ramequins.
    • Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre mou avec le sucre vanillé, la poudre d'amande et la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux.
    • Répartissez la pâte à crumble sur les morceaux de prunes.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Le crumble doit être bien doré sur le dessus. Servir tiède.

     

    Crumble aux prunes

     


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    Bâtonnets de poulet panés à la noix de coco

     

       Avant d'introduire la recette du jour, je voudrais vous remercier pour votre fidélité. Tous les jours, Vous êtes de plus en plus nombreux à me suivre et à poster des commentaires et cela me fait énormément plaisir. J'en profite également pour remercier la plateforme Eklablog pour m'avoir mise à l'honneur la semaine dernière.

       Pour faire suite à la recette de chutney de mangue que je vous ai proposé il y a une semaine (ICI), je vous présente aujourd'hui une manière originale de l'utiliser.

       Pour rester dans des saveurs exotiques, j'ai réalisé des bâtonnets de poulet panés oùla noix de coco râpée a remplacé la traditionnelle chapelure que l'on utilise d'ordinaire pour réaliser des nuggets. C'était tout simplement un délice: le croustillant de la panure qui laisse place à une viande moelleuse à souhait. Et ce n'est plus un secret, le mariage noix de coco- mangue marche à tous les coups! Ces bâtonnets satisferont à n'en pas douter les amateurs de plats sucrés/salés.

    Je regrette juste de ne pas en avoir fait assez...

     Bâtonnets de poulet panés à la noix de coco

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 escalopes de poulet
    • 20g de noix de coco râpée non sucrée
    • 20g de chapelure
    • 20g de farine de blé
    • 1 oeuf
    • Sel & poivre

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Coupez les escalopes de poulet dans le sens de la longueur afin d'obtenir des longs morceaux. Divisez-les en deux pour avoir des bâtonnets d'environ 10 cm de long.
    • Dans une assiette, mélangez la chapelure avec la noix de coco râpée. Assaisonnez.
    • Battez rapidement l'oeuf en omelette.
    • Pour chaque bâtonnets,farinez-le sur toutes ses faces, puis trempez-le dans l'oeuf battu. Enlevez l'excédent d'oeuf et faites-le rouler dans le mélange noix de coco/chapelure.
    • Disposez-les ensuite sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée.
    • Enfournez pendant 20 à 25 minutes, tout dépend de l'épaisseur de vos bâtonnets de poulet. Retournez à la mi-cuisson.
    • Servez à la sortie du four.

     

    Bâtonnets de poulet panés à la noix de coco


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