•   

    Soupe de brocolis au gorgonzola

      

       La première fois que j’ai testé l’association du brocoli avec le gorgonzola, c’était dans un restaurant comme petite mise en bouche. J’ai trouvé ce mariage très original et réussi. Le gorgonzola rehausse les saveurs du chou. Cela m’a évidemment donné l’envie de recommencer à la maison.

       Normalement, il ne vous suffira que d’une petite vingtaine de minutes (et encore !) pour réaliser cette soupe. Je dis bien normalement, car cela sera plus long, si comme moi, vous avez « l’heureux » plaisir de remarquer qu’une joyeuse colonie de pucerons a élu domicile dans les fleurs de brocoli !! Je m’en suis seulement aperçue après la cuisson de mes légumes. Et voilà que j’étais bonne pour filtrer l’eau de cuisson et pour rincer abondamment les brocolis. Aujourd’hui, cela me fait sourire mais quand c’est arrivé, j’ai ri jaune!!

       Vous pouvez servir cette soupe aussi bien en apéritif ou en entrée. De plus,  elle se mange aussi bien chaude que froide.

     

    Soupe de brocolis au gorgonzola

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 400g de brocoli cru
    • 80g de gorgonzola
    • 1 oignon
    • ½ cube de bouillon de légumes
    • Eau
    • Sel & poivre

          

    Réalisation

    • Emincez l’oignon. Rincez les fleurs de brocoli.
    • Dans une grande casserole, disposez les légumes et recouvrez-les d’eau.
    • Ajoutez le cube de  bouillon de légumes. Quand l’eau commence à bouillir, prolongez la cuisson encore 5 minutes.
    • Pendant ce temps, détaillez le gorgonzola en petits dés.
    • Mixez tous les ingrédients avec l’eau de cuisson plus ou moins longtemps en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir.
    • Assaisonnez.

         

     Soupe de brocolis au gorgonzola

     

     

     


    5 commentaires
  •  

    Bounty ball

     

       « Que faire avec un reliquat de lait concentré ? Telle était la question qui m'a troté un petit bout de temps dans la tête. J'ai pensé à l'utiliser dans une recette de tarte, de flan et de glace. Mais jai tranché en choisissant de réaliser des bounty®. Vous savez, ces petites gourmandises à la noix de coco recouvertes d'une couche de chocolat fabriquées par la compagnie Mars. Juste histoire de faire un peu original, j'ai donné aux bounty une forme ronde.

       Je ne vous le cache pas, je suis déçue par leur apparence, la couverture de chocolat n’est pas régulière. J’ai fait un peu trop chauffer le chocolat au micro-onde: Oups !! Afin d’éviter cette déconvenue que je vous conseille de faire fondre le chocolat à la casserole, comme cela vous gardez tout le temps un œil sur votre chocolat. Mais au niveau du goût, c’est exactement cela, c’est vraiment  bleffant.

     

    Bounty ball

     

       Au final, il ne vous suffira que de 4 ingrédients (oui, oui, vous avez bien lu) pour réaliser ces petites gourmandises. La réalisation des bounty® nécessite plusieurs étapes et quelques heures de repos. Il faudra donc vous montrez un peu patient(e) mais une fois prêts, ils vous demanderont beaucoup moins de temps pour tous les dévorer !!! A la maison, ils ont disparu en un éclair…

     

    Bounty ball                           

     

    Ingrédients pour une quinzaine de Bounty® :

    • 80g de noix de coco râpée non sucrée
    • 110g de lait concentré sucré
    • 105g de chocolat à cuire
    • 1/2cc d’huile neutre

        

    Réalisation

    • Mixez la noix de coco râpée si les morceaux sont trop gros.
    • Dans un bol, mélangez la noix de coco râpée avec le lait concentré sucré.
    • Versez le mélange obtenu sur du papier film. Formez un rectangle pas trop épais. Recouvrez la préparation de papier film. Disposez-la au congélateur pendant deux heures minimum.
    • Coupez le rectangle en une quinzaine de morceaux de taille équivalente. Si vous souhaitez réaliser des boules, il suffit de rouler les morceaux rectangulaires de noix de coco râpée/ lait concentré dans les paumes de vos mains.
    • Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux le chocolat finement râpé et l’huile. Enlevez du feu quand le chocolat a totalement fondu.
    • Versez le chocolat fondu dans un petit bol.
    • Piquez vos morceaux avec une fourchette et plongez-les dans le chocolat fondu. Toutes les faces doivent être recouvertes.
    • Disposez les bounty® sur une feuille de papier cuisson.
    • Disposez-les au congélateur pendant 2 heures minimum.

     

    Bounty ball

             


    2 commentaires
  •   

    Coronation chicken in a bagel {Battle food # 11}

     

       C’est l’heure de la Battle Food !! Pour ceux qui ne connaissent pas, la Battle food est un défi culinaire inter bloggeuses créé à l’initiative de Carole du blog Sunrise over Sea.

       Pour cette 11ème   édition, c’est Chloé du blog Chloé Délice qui a eu l’honneur de choisir le thème : La Street Food ! Un thème qui nécessite de se creuser un peu les méninges mais que je trouve génial.  Bon je dis cela mais en faisant un petit inventaire dans mes recettes en attente d’être publiées, j’ai vu que l’une d’entre-elles convenait parfaitement au thème proposé.

      Il s’agit d’un bagel garni au coronation chicken. C’est un plat très  international avec la réunion improbable d’un incontournable de la boulange New-Yorkaise et d’un plat traditionnel britannique. 

      

    Coronation chicken in a bagel {Battle food # 11}

      

       Pour la petite histoire, le coronation chicken a été inventé à l’occasion du couronnement de la Reine Elizabeth II en 1953. Il s’agit d’un mélange de filets de poulet effilochés et de raisins secs mélangés à une sauce à base de curry, de chutney de mangue et de mayonnaise. Le coronation chicken est présenté en salade mais les Anglais le mangent très souvent sous la forme de sandwich pour prendre un petit repas pris sur le pouce. C’est très rapide à préparer et en plus, c’est délicieux !

      Enfin, j’ai ajouté quelques feuilles de cresson aux bagels, son amertume permet de contraster avec le sucré du coronation chicken et cela apporte aussi une petite touche de verdure !  

     Coronation chicken in a bagel {Battle food # 11}

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 2 bagels (recette ICI)
    • 2CS de raisins blonds
    • 2 blancs de poulet
    • 1cc de miel toutes fleurs
    • ½ CS de curry en poudre
    • 1,5CS de chutney de mangue (recette ICI)
    • 1CS bombée de mayonnaise (faite maison c’est encore meilleure !)
    • 1CS de yaourt
    • 1CS de jus de citron
    • 1 cube de bouillon de volaille
    • 2 poignées de cresson
    • Sel & poivre

       

    Réalisation

    • Faites bouillir un grand volume d’eau avec le cube de bouillon de volaille. Plongez les blancs de poulet 15 minutes dans l’eau bouillante.
    • Egouttez-les et laissez-les refroidir. Puis, à l’aide d’une fourchette, effilochez les blancs de poulet.
    • Faites gonfler les raisins secs 10 minutes dans de l’eau tiède. Egouttez-les bien.
    • Dans un saladier, mélangez le yaourt avec la mayonnaise, le chutney de mangue, le miel et le jus de citron.
    • Ajoutez les morceaux de volaille et les raisins. Mélangez et assaisonnez.
    • Coupez les bagels en deux.
    • Sur chaque tranche de bagel, disposez des feuilles de cresson, puis du coronation chicken. Enfin déposez la deuxième partie du bagel.

           Coronation chicken in a bagel {Battle food # 11}

     

     


    8 commentaires
  •  

    Blancs de poulet lardés fourés aux pruneaux et au Saint-nectaire

     

       A en croire ma sœur, le temps ne serait pas au beau fixe en France et les chaleurs estivales auraient laissé place à des averses et à des températures un peu plus fraîches. Alors si je vous proposais un petit plat rustique pour vous réchauffer un peu?

       C’est parce qu’il me restait des tranches de lard dans le frigo que j’ai eu l’idée de réaliser cette recette. A la cuisson, le fumé du lard  imprègne la chair du poulet, ce qui permet d’obtenir un plat bien parfumé et, si en plus, on rajoute le thym,  c’est le top ! La prochaine fois, j’accommoderai le lard avec un poisson à chair ferme comme la lotte.

       L’ensemble des ingrédients confère au plat un bouquet de saveurs harmonieux. Et comme j’aime beaucoup les plats sucré-salé, je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter un filet de miel sur les escalopes avant de les enfourner. Je n’ai qu’un seul mot à dire : « Miam » !

     

             Blancs de poulet lardés fourés aux pruneaux et au Saint-nectaire      Blancs de poulet lardés fourés aux pruneaux et au Saint-nectaire           

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 2 escalopes de poulet
    • 50g de Saint-nectaire
    • 20g de pruneaux dénoyautés
    • 8 tranches de lard
    • 2 belles pommes de terre
    • Gros sel
    • Sel & poivre
    • Thym séché
    • 1CS d’huile d’olive
    • 1CS de miel liquide toutes fleurs

              

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Coupez les pommes de terre en rondelles. Disposez-les dans un sac congélation avec l’huile. Refermez le sac et secouez-le bien afin que toutes les rondelles de pommes de terre soient légèrement huilées sur les deux faces.
    • Répartissez les rondelles sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 45 minutes. Retournez-les à la mi-cuisson.
    • Tranchez les escalopes de poulet sans les couper en deux. Aplatissez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
    • Détaillez les pruneaux en petits morceaux. Otez la croûte du Saint-nectaire et détaillez-le en petites tranches.
    • Sur une planche à découper, déposez les tranches de lard en les chevauchant.
    • Sur la moitiè des deux escalopes étallées, répartissez le fromage et les pruneaux.
    • Enroulez les escalopes sur elles-mêmes puis avec les tranches de lards.
    • Disposez les escalopes lardées dans un plat allant au four.
    • Salez et poivrez.  Ajoutez le miel (si le miel n’est pas liquide, faites le chauffer environ 5 secondes au micro-onde, pleine puissance) et le thym.
    • Enfournez pendant 30 minutes. A la mi-cuisson, arrosez les escalopes avec le jus de la cuisson.
    • Servir à la sortie du four.

      

    Blancs de poulet lardés fourés aux pruneaux et au Saint-nectaire

               


    2 commentaires



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires