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    Layer cakes individuels au chocolat, fraises et nectarine

     

       Depuis que j’ai fait mes premiers layer cakes aux deux citrons (ICI), je n’avais qu’une envie, c’était de recommencer. Pour cette deuxième tentative, j’ai opté pour une version chocolatée. En effet, j’ai réalisé des génoises au cacao amer que j'ai associées à une mousse à la fraise et à des morceaux de fruits frais.

       Cette seconde version fut également un succès. La génoise au goût prononcé de cacao amer (sans trop non plus) s’accorde très bien avec la fraîcheur des fruits. J’ai été bleffée par la légèreté des génoises. On aurait dit que l’on mangeait de l’air au chocolat ! La génoise était légèrement sèche, la prochaine fois, je l’imbiberai légèrement de sirop ou d’un alcool type Grand Marnier ou rhum.

     

    Layer cakes individuels au chocolat, fraises et nectarine

     

      Ces layer cakes sont vraiment très légers. Si on ne prend pas garde, on pourrait facilement en prendre un second.

      Encore une fois, j’ai fait cuire mes génoises dans des boîtes de conserve. Je les ai également utilisées comme cercles à pâtisserie pour le montage. Je commence à en avoir toute une collection dans mes placards !!!Si vous souhaitez faire un gros gâteau de 20cm de diamètre, il suffit de multiplier les quantités par deux.

     

    Layer cakes individuels au chocolat, fraises et nectarine

     

    Ingrédients pour 3 layer cakes de 8,5cm de diamètre :

    La génoise au cacao

    • 2 œufs
    • 45g de sucre en poudre
    • 30g de farine
    • 30g de cacao amer non sucré
    • 1/2cc d’extrait de vanille liquide

    La mousse de ricotta à la fraise

    • 170g de ricotta
    • 120g de fraises
    • 1cc d’extrait de vanille liquide
    • 30g de sucre glace
    • 1 blanc d’œuf

    La garniture

    • 4 fraises
    • ½ nectarine

     

    Réalisation de la génoise

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, battez les œufs à l’aide d’un batteur électrique. Arrêter de les battre quand les œufs ont doublé de volume. Cela peut prendre un peu de temps.
    • Ajoutez la farine, le sucre et le cacao  tamisés. Intégrez également l’extrait de vanille liquide.
    • A l’aide d’une maryse, remuez délicatement de bas en haut et des bords vers le centre.
    • Versez la préparation dans des cercles à pâtisserie de 8,5cm de diamètre.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Un cure-dent doit en ressortir sec.
    • Laissez-les refroidir à température ambiante. Démoulez.

    Réalisation de la mousse à la fraise

    • Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en petits dés.
    • Dans une petite casserole, faites-les cuire à feu doux et à couvert. Surveillez régulièrement et écrasez les morceaux de fruits afin de les réduire en compotée. Ajoutez un fond d’eau si nécessaire. Laissez refroidir à température ambiante.
    • Dans un saladier, détendez la ricotta à l’aide d’un fouet. Ajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille liquide
    • Montez le blanc d’œuf en neige avec une pincée de sel.
    • Versez les fraises réduites en compotée à la ricotta. Puis ajoutez un tiers de l’œuf en neige à la préparation. Remuez délicatement. Ajoutez le reste de l’œuf en neige   

    Montage

    • Coupez les fraises et la nectarine en petits dés.
    • Coupez les génoises refroidies en deux, voire en trois en fonction de la hauteur des génoises. Le haut des layer cakes doit être plat.
    • Disposez la base des génoises dans les cercles à pâtisserie.
    • Sur chaque génoise, déposez une couche de mousse de ricotta, puis des morceaux de fruits. Redisposez une couche de génoise, une couche de mousse à la fraise, des dés de fruits.
    • Recommencez cette opération une nouvelle fois.
    • Disposez les layer cakes au frais pendant une nuit.

     

    Layer cakes individuels au chocolat, fraises et nectarine

          


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    Risotto safrané aux calamars et aux tomates séchées

     

       Je m’aperçois que plus je mange de risotto, plus j’affectionne ce plat. Déclinable à l’infini, il est, contrairement à ce que l’on peut penser, assez rapide à réaliser. De plus, il constitue un plat complet qui présente toujours bien. Bref, tous ces éléments font que les risottos sont devenus l’un de mes plats préférés.

       Même si l’été touche à sa fin, il n’est pas interdit de le prolonger encore un peu dans nos assiettes ! Pour se faire, j’ai réalisé un petit risotto très parfumé puisque l’un des ingrédients central n’est autre que le safran. Je l’ai associé aux saveurs des tomates séchées et à des calamars. Un vrai régal.

     Risotto safrané aux calamars et aux tomates séchées

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 130g de riz arborio
    • 120g de calamars nettoyés
    • 500ml de bouillon de légumes (utilisez ½ cube de bouillon de légumes)
    • 1 oignon jaune
    • 1 gousse d’ail
    • 1CS d’huile vierge extra
    • 6 pétales de tomates séchées
    • 20g de parmesan râpé
    • 1CS de crème fraîche liquide
    • Safran
    • Sel & poivre

             

    Réalisation

    • Faites chauffer 500ml d’eau avec le cube de bouillon de légumes. Stoppez la cuisson quand le cube est dissous.
    • Emincez finement l’oignon et la gousse d’ail.
    • Dans une casserole, faites légèrement colorer l’oignon et l’ail. Ajoutez alors le riz arborio. Mélangez.
    • Quand le riz est devenu translucide, recouvrez-le de bouillon de légumes.
    • Quand le riz a absorbé tout le liquide, recommencez cette opération jusqu’à épuisement du bouillon.
    • Pendant la cuisson du riz, taillez la chair des calamars en damier. Détaillez les pétales de tomates séchées en petits morceaux.
    • 10 minutes avant la fin de la cuisson du risotto, ajoutez les calamars, les tomates séchées ainsi que les épices. Mélangez.
    • Une fois le risotto cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan râpé. Couvrez la casserole pendant 5 minutes.
    • Servez de suite.

    Risotto safrané aux calamars et aux tomates séchées

             


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    Charlottes individuelles aux fraises et au chocolat blanc

     

       Quand j’ai demandé à mon petit frère s’il n’avait pas en tête un dessert qu’il aimerait manger, il m’a tout de suite répondu « la charlotte au poire et au chocolat de maman ». C’est vrai que la charlotte de ma mère est excellente mais ce que j’aime dans la cuisine, c’est le fait de tenter de nouvelles choses et de revisiter les classiques. Après quelques rapides négociations, il a demandé à ce que je lui fasse une charlotte aux fraises et au chocolat blanc. Et après, comme on dit, il n’y avait plus qu’à…

       Afin d’obtenir une présentation plus sympathique, j’ai opté pour des versions individuelles. Mais voilà, je ne dispose pas de cercles à pâtisserie. C’est ainsi que j’ai utilisé des boîtes de conserve de 8,5 cm de diamètre auxquelles j’ai ôté le fond. C’est super pratique et les démoulages se sont faits sans aucun souci.

     

    Charlottes individuelles aux fraises et au chocolat blanc

     

       Je n’ai reçu que des commentaires positifs. La mousse au chocolat blanc avait une très bonne tenue. Elle était juste sucrée ce qu’il faut et très légère. Les fraises apportent une vraie touche de fraîcheur à ce dessert. Enfin, le croquant des biscuits cuillère (j’ai fait le choix de ne pas les imbiber de sirop) apporte un contraste de textures qui a été beaucoup apprécié.

       Ces charlottes sont parfaites pour terminer un repas tout en légèreté (entendre par ici qui n’est pas bourratif et ne fait pas boule au ventre^^) De plus, je dirais que les charlottes n'ont que des avantages: elles ne demandent pas énormément de préparation (sauf si on souhaite se lancer dans la réalisation des biscuits cuillère) et ne demandent aucun temps de cuisson. Bon maintenant trève de blabla, voici la recette... 

     

    Charlottes individuelles aux fraises et au chocolat blanc

     

      

    Ingrédients pour 4 Charlottes de 8,5cm de diamètre :

    • 28 biscuits cuillère (environ 220g)
    • 1 blanc d’œuf
    • 70g de chocolat blanc à cuire
    • 220g+30g  de crème fraîche entière
    • 1g d’agar-agar
    • 200g  de fraises

     

    Réalisation de la mousse

    • Au moins une heure avant de commencer la préparation de la mousse au chocolat blanc, disposez un saladier, la crème fraîche et les palmes du batteur électrique au réfrigérateur. Le froid va permettre de faciliter la réalisation de la chantilly.
    • Râpez le chocolat blanc. Faites chauffer 30g de crème fraîche entière avec l’agar-agar. Quand la crème fraîche commence à frémir, poursuivez la cuisson 30 secondes. Versez la crème sur le chocolat et mélangez afin que ce dernier fonde intégralement. Réservez.
    • Montez le blanc d’œuf en neige. Montez la crème fraîche en chantilly.
    • Intégrez petit à petit l’œuf en neige à la chantilly. Faites de même avec le chocolat blanc fondu.
    • Réservez la mousse au réfrigérateur.

    Montage

    • Lavez, équeutez et détaillez les fraises en petits dés.  
    • Coupez les biscuits cuillère à la hauteur des cercles à pâtisserie. Disposez-les autour des cercles. J’ai utilisé 7 biscuits cuillère pour chaque charlotte.
    • Trempez légèrement les chutes de biscuits dans de l’eau est disposez-les au fond des cercles.
    • Pour chaque charlotte, disposez une bonne cuillère à soupe de mousse au chocolat blanc. Répartissez un lit de dés de fraises. Tassez-les délicatement à l’aide d’une petite cuillère.
    • Redéposez une  couche de mousse puis de fraise.
    • Recommencez une nouvelle fois ces opérations.
    • Disposez les charlottes au frais toute une nuit.
    • Au moment de servir les charlottes, saupoudrez quelques copeaux de chocolat blanc.

            Charlottes individuelles aux fraises et au chocolat blanc

     

     


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    Saumon au fruit de la passion et son damier de légumes

      

       C’est lors d’un premier voyage au Brésil que j’ai découvert l’association originale mais non moins très bonne du saumon avec le fruit de la passion. Maintenant que je vis dans ce pays depuis quelques mois déjà, je me suis aperçue que le fruit de la passion, ou devrais-je plutôt parler de maracuja, est beaucoup utilisé dans la composition de plats sucré/salé.

       Le fruit de la passion caramélise lors de la cuisson, ce qui permet d’adoucir sa saveur. Les pépins du fruit apportent un croustillant très agréable. Le fruit de la passion se marie également très bien avec les crevettes.

       J’ai tout simplement accompagné les cubes de saumon de tagliatelles de carotte et de courgette juste blanchies  afin qu’elles gardent un peu de leur croquant. Enfin, afin de présenter le plat d’une manière originale, j’ai réalisé un damier avec les tagliatelles de légumes. C’est un peu fastidieux, surtout si vous avez plusieurs assiettes à servir mais cela donne au plat un petit côté « chic » que j’aime bien.

     

    Saumon au fruit de la passion et son damier de légumes

      

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 300g de pavé de saumon
    • 2CS de jus de citron vert + zestes
    • 40g de pulpe de fruit de la passion
    • 1 carotte de taille moyenne
    • 1 courgette de taille moyenne
    • 1cc rase de sucre en poudre

          

    Préparation du damier de légumes

    • Epluchez les légumes et à l’aide d’une mandoline ou d’un économe, réalisez de fines tagliatelles.
    • Plongez-les 3 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Les légumes doivent être légèrement croquants.
    • Egouttez bien les tagliatelles et disposez-les sur du papier absorbant.
    • Voici un croquis pour la réalisation du damier :

        Saumon au fruit de la passion et son damier de légumes

    1-    Sur une assiette, Disposez verticalement les tagliatelles de légumes en alternant  courgette et carotte. Commencer par une tagliatelle de carotte comme sur le croquis.

     

    2-   Maintenant, commencez par disposer horizontalement une tagliatelle de courgette en haut du damier. Faites passez la tagliatelle en dessous des tagliatelles de carotte et au-dessus des tagliatelles de courgette.

    Puis, disposez une tagliatelle de carotte que vous faites passer au-dessus des tagliatelles de carottes et au-dessous des tagliatelles de courgettes.

    Recommencez avec une tagliatelle de courgette. Suivez les mêmes étapes que précédemment. Poursuivez  jusqu’à être en bas du damier. Il faut que les tagliatelles de légumes soient bien serrées les unes aux autres.

     

    Préparation du saumon

    • Détaillez le pavé de saumon en morceaux de même calibre.
    • Disposez-les dans un saladier. Ajoutez la pulpe de fruit de la passion, le jus de citron vert ainsi que le sucre en poudre. Mélangez bien afin que toutes les faces des morceaux de poisson soient enrobées.
    • Filmez le saladier et disposez-le au frais pendant une heure.
    • Dans une poêle bien chaude, disposez les morceaux de saumon. Faites cuire 3 minutes à feu moyen puis retournez les morceaux. Versez la marinade dans la poêle et remuez délicatement.
    • Stoppez la cuisson quand la sauce au fruit de la passion commence à caraméliser.
    • Disposez les morceaux de saumon sur le damier de légumes. Versez une partie de la sauce au fruit de la passion. Ajoutez quelques zestes de citron vert. Servir immédiatement.

          

                   Saumon au fruit de la passion et son damier de légumes     Saumon au fruit de la passion et son damier de légumes

     


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