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    Glace au cacao, fève tonka et noix de macadamia caramélisées {sans sorbetière}

      

        Mon gros dilemme de ma fin de semaine: "Que faire avec un reste de crème fraîche?" J'ai beaucoup hésité entre faire une panna cotta et une nouvelle recette de crème glacée. Au final, j'ai porté mon choix sur la glace. Il ne me restait plus qu'à me décider sur les ingrédients qui allaient la composer...

    Cette crème glacée est au cacao amer, à la fève tonka et aux brisures de noix de macadamia légèrement caramélisées. C'est juste un pur délice. De toutes les recettes de crèmes glacées que j'ai postées, je pense que c'est celle que je préfère, sûrement parce que j'adore le chocolat noir sutout le 90% de cacao...

    J'ai beaucoup apprécié  l'amertume prononcée du cacao mais qui laisse quand même la part belle à la saveur de la fève tonka. Il y a un juste équilibre des saveurs. De plus, la glace n'est pas du tout trop sucrée et ceci même avec l'ajout des noix de macadamia caramélisées. Celles-ci apportent du croquant qui rend la glace encore plus gourmande.

    J'ai servi cette glace en la saupoudrant d'un léger voile de cacao.

     

    Glace au cacao, fève tonka et noix de macadamia caramélisées {sans sorbetière}

     

    Ingrédients pour 4 personnes (250ml) :

    • 250ml de crème fraîche 35% MG
    • 160g de lait concentré sucré
    • 70g de cacao amer non sucré
    • 1 petite fève tonka râpée
    • 60g de noix de macadamia
    • 20g de sucre roux

          

    Réalisation

    • Concassez grossièrement les noix de macadamia. Faites revenir les noix de macadamia dans une poêle bien chaude. Quand elles commencent à légèrement se colorer, ajoutez le sucre roux et mélangez régulièrement afin que le sucre s’agglomère avec les noix et les caramélise.
    • Laissez refroidir à température ambiante.
    • Une heure avant de commencer la préparation de la crème glacée, disposez un saladier et les palmes du batteur électrique au réfrigérateur. Le froid va favoriser la montée de la crème en chantilly.
    • Montez la crème en chantilly. Elle doit être ferme.
    • Versez petit à petit le lait concentré sucré. Puis, ajoutez progressivement le cacao amer tamisé et la fève tonka râpée à la chantilly.
    • Versez les ¾ des noix de macadamia refroidies.
    • Versez la préparation dans un bac allant au congélateur.
    • Répartissez le restant des noix de macadamia.
    • Disposez la préparation au congélateur pendant toute une nuit.
    • Sortez la crème glacée 5 bonnes minutes avant de faire des boules.

              

    Glace au cacao, fève tonka et noix de macadamia caramélisées {sans sorbetière}

     

     


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