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    Boeuf bourguignon

     

       Comme c’est le début de l’automne, les  petits plats en sauce pour nous réchauffer un peu est imminent (si ce n’est pas déjà fait !). J’ai réalisé cette recette il y a déjà un bout de temps mais je ne trouvais pas cela vraiment opportun de la publier en plein mois de juillet !

       La réalisation de ce plat n’a rien de bien compliquée mais rien que le fait de dire « j’ai fait un bœuf Bourguignon pour le dîner » et bah, moi, je trouve que cela en jette !! J’étais vraiment fière de moi après m’avoir attaqué à ce grand classique de la cuisine Française. Ma mère le fait toujours à la cocotte minute mais pour ma part, j’ai voulu faire les choses dans les règles de l’Art et le faire mijoter tout doucement pendant une bonne heure et demie. Ensuite, j’ai patiemment attendu le lendemain pour le déguster car cela n’est pas un scoop : les plats en sauce sont toujours meilleurs réchauffés le lendemain.

     

    Boeuf bourguignon

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 370g de morceaux de bœuf à braiser
    • 1 oignon jaune
    • 4 pommes de terre
    • 2 carottes
    • 2 gros champignons de Paris frais
    • 50g de lardons fumés
    • 25cl de vin rouge
    • 10cl d’eau
    • 15g de farine
    • 2 feuilles de laurier
    • Thym séché
    • Huile d’olive
    • Sel & poivre

      

    Réalisation

    • Emincez finement l’oignon. Dans une petite cocotte, faites-le revenir avec de l’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de lardons fumés.
    • Quand l’oignon commence à caraméliser, mettez-les de côté.
    • Farinez les morceaux de bœuf puis saisissez-les dans la cocotte. Après 2 minutes de cuisson, retournez-les. Les morceaux de viande doivent être bien colorés.
    • Ajoutez l’oignon et les lardons. Puis déglacez la viande en ajoutant l’eau et le vin rouge.
    • Ajoutez les herbes aromatiques, assaisonnez.
    • Faites mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h30. Surveillez régulièrement.
    • Epluchez les carottes, les champignons et les pommes de terre.
    • Détaillez les carottes en rondelles, coupez les pommes de terre en 4 et émincez les champignons de Paris.
    • Ajoutez les carottes et les pommes de terre après 40 minutes de cuisson.
    • Ajoutez les champignons après 1 heure de cuisson.

              

     Boeuf bourguignon

     

     

     


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    Carrés aux fruits de la passion et noix de macadamia

     

       Comme la mangue, j’adore le fruit de la passion. On en trouve à profusion au Brésil mais sous le nom de maracuja. Cette variété a une peau lisse jaune/verte et est deux fois plus grosse que celle que l’on a l’habitude de trouver en France.

       En général, je le consomme dans des salades de fruits. Cette fois-ci en revanche, j’ai voulu tester une autre façon de le savourer. Je cherchais des pâtisseries facilement transportables car depuis que mes collègues de travail savent que je possède un blog culinaire, et bien, ils veulent goûter à certaines de mes recettes. C’est alors que j’ai eu l’envie de leur préparer des carrés. Ce sont de petites pâtisseries carrées (si on ne l’auvait pas deviné !!) composées d’une base sablée et d’une couche de flan. Les plus communs sont au citron jaune.

      

    Carrés aux fruits de la passion et noix de macadamia

      

       Afin d’apporter une petite touche de croquant à la base sablée, j’ai ajouté de la noix de macadamia qui s’associe bien avec les fruits de la passion. Mes petits carrés ont été beaucoup appréciés par mes collègues, ils en redemandaient.Personnellement, j’ai aimé le contraste de textures ainsi que le goût acidulé du fruit de la passion.

     

    Carrés aux fruits de la passion et noix de macadamia

     

    Ingrédients pour une trentaine de carrés (moule 25*35 cm) : 

    La pâte sablée

    • 65g de beurre à température ambiante
    • 50g de sucre roux
    • 150g de farine de blé
    • ½ cc d’extrait de vanille liquide
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf
    • 40g de noix de macadamia concassées    

    Le flan au fruit de la passion

    • 220ml de purée de fruits de la passion (4 fruits de la passion ou 2 maracujas)
    • 4 œufs
    • 150g de sucre glace
    • 4CS de farine de blé

      

    Réalisation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre avec la farine et le sucre jusqu’à obtenir un mélange sableux.
    • Ajouter le sel et les noix de macadamia.
    • Terminez par ajouter l’œuf battu en omelette et l’extrait de vanille liquide. Mélangez les ingrédients. Vous devez obtenir une pâte assez compacte.
    • Versez la préparation dans un moule carré préalablement beurré.
    • Réservez la pâte sablée au minimum 30 minutes au frais.
    • 10 minutes avant la fin du temps de repos, préchauffez le four à 180°.
    • Enfournez pendant 30 minutes. La pâte doit être dorée.

      

    Réalisation du flan (à réaliser durant le temps de repos de la pâte sablée et sa cuisson)

    • A l’aide d’une passoire, filtrez le contenu des fruits de la passion pour ne garder que le jus et la purée.
    • Battez les œufs en omelette et ajoutez-les au jus des fruits de la passion.
    • Intégrez le sucre et la farine. Bien mélangez.
    • Versez la préparation sur la pâte sablée encore chaude.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Le flan est cuit quand il ne tremble plus.
    • Laissez refroidir à température ambiante puis disposez-le au frais. Faites des carrés de même taille. Vous pouvez les recouvrir d’un voile de sucre glace avant de les servir.

          Carrés aux fruits de la passion et noix de macadamia


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