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    Tarte tatin aux endives caramélisées

     

       Je sais bien que c’est le printemps et que nous venons de passer à l’heure d’été, mais je tiens tout de même à vous livrer une recette qui fait la part belle à un légume d’hiver, j’ai nommé l’endive (également connue sous le nom de chicon.

       J’utilise souvent les endives dans la réalisation des fameuses roulades au jambon ou encore dans la réalisation de petites salades composées. Pour changer, j'ai réalisé une petite tarte, oui je sais encore une, mais comme vous le savez, j’apprécie ce plat.

       C’est une bonne manière de redécouvrir ce légume.

     

    Tarte tatin aux endives caramélisées

     

     

    Ingrédients pour 1 tarte individuelle :

    La pâte brisée

    • 80g de farine
    • 1CS de son de blé
    • 1 pincée de sel
    • 30ml d’eau froide
    • 1CS d’huile d’olive
    • 1 belle pincée de thym séché

    Garniture

    • 170g d’endives
    • ½ cc de thym séché
    • 1/2CS de miel doux
    • 1/2CS de vinaigre balsamique
    • Sel & poivre
    • 1 oignon jaune.
    • Huile d’olive

     

    Préparation de la garniture

    • Épluchez et émincez l’oignon.
    • Dans une poêle, faites suer l’oignon avec un peu d’huile. Une fois l’oignon devenu fondant, réservez-le.
    • Lavez les endives et coupez-les en deux.
    •  Disposez-les dans la poêle. Ajoutez un peu d’eau et faites cuire à feu doux et à couvert pendant environ 15 minutes. Retournez les endives à la mi-cuisson, assaisonnez-les et ajoutez le miel, le vinaigre balsamique et le thym.
    • Stoppez la cuisson une fois les endives cuites. Les endives sont cuites quand la lame d’un couteau les transperce facilement.
    • Effeuillez les endives. Faites attention de ne pas vous brûler !
    • Dans un plat à gratin ou un moule à manquer huilé, disposez les feuilles d’endives en les superposant. Puis, ajoutez les oignons fondants.
    • Préchauffez le four à 170°.

    Réalisation de la pâte

    • Dans un saladier, versez la farine, le son de blé, le thym et le sel. Mélangez et faites un puits.
    • Versez dans le puits l’eau et l’huile.
    • Mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois
    • Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte et formez un cercle ou un rectangle en fonction de la forme de votre moule.
    • Recouvrez la garniture de cette pâte. Rabattez les bords à l’intérieur du moule.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • A la sortie du four, patientez 5 petites minutes avant de démouler.

     

     

    Tarte tatin aux endives caramélisées

     


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    Bread pudding aux fruits confits

     

     

       Il y a déjà quelques années, lors d’un voyage en Grande Bretagne,  j’ai rapporté dans mes valises un petit livre de recettes dédié aux desserts typiquement britanniques. Ce livret regorge de recettes de bread pudding aussi tentantes les unes que les autres et je m’étais promise de tenter un jour l’expérience. Mais voilà, le temps passe, j’oublie le petit livret, d’autres recettes me viennent en tête,… Jusqu’à ce que je remette la main sur ce fameux livre et que je me décide ENFIN à faire un bread pudding !!!

       Comme son nom l’indique, ce dessert  "So British" se compose de pain (mais on voit de plus en plus de recettes le remplacer par de la brioche et même par des viennoiseries), d’œufs, de lait et de sucre, des ingrédients de base que tout le monde possède dans sa cuisine ! Vous pouvez le parfumer selon vos désirs. Pour ma part, je suis restée dans une version classique aux fruits confits et au rhum.

       Ce dessert se déguste froid. Je ne vous le cache pas, ce pudding est un peu lourd, mais c’est un délice. Sa saveur nous a tous rappelé celui du pain perdu, un vrai retour en enfance !

     Bread pudding aux fruits confits

     

    Ingrédients pour un pudding de 6 à 8 parts :

    • 350ml + 200ml de lait
    • 200g de pain rassis
    • 1 gros œuf
    • 1CS de rhum
    • 30g de raisin de Corinthe
    • 20g d’oranges confites
    • 25g de cranberries séchées
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 25g de cassonade
    • 1 pointe de vanille en poudre
    • Beurre

     

    Réalisation

    • Réhydratez les raisins de Corinthe et les cranberries dans de l’eau tiède pendant 30 minutes.
    • Coupez le pain rassis en cubes ni trop petits ni trop gros. Disposez-les dans un moule à manquer de 22 cm de diamètre préalablement beurré.
    • Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre vanillé, la cassonade et les 200ml de lait.
    • Dans une casserole, faites tiédir le reste du lait (350ml) lait avec le rhum et la vanille en poudre. Versez le mélange dans le saladier tout en fouettant la préparation.
    • Égouttez les raisins et les cranberries et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez également les écorces d’oranges confites coupez en petits morceaux.
    • Versez le mélange dans le saladier.
    • Tassez les morceaux de pain à l’aide d’une fourchette afin qu’il soit entièrement recouvert de lait. Patientez 10 minutes.
    • Préchauffez le four à 180° et enfournez pendant 45 minutes. Le bread pudding doit être bien doré.
    • A la sortie du four, laissez-le refroidir à température ambiante. 

     

     

    Bread pudding aux fruits confits

     


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    Layer cake mandarine, fruit de la passion

     

    Voici comment j’ai utilisé la curd à la mandarine que je vous ai fait découvrir il y a quelques jours. L’association de la mandarine au fruit de la passion me semblait être assez intéressante et je voulais à tout prix la tester avant que la période des agrumes d’hiver ne s’achève.

    Ce layer cake se compose d’un gâteau au yaourt parfumé à la vanille et au fruit de la passion fourré et recouvert de curd à la mandarine. C’est une recette vraiment simplissime à réaliser. Non, non, je n’exagère pas du tout.

    Franchement, c’est pas mal du tout. Le sucré du curd contraste vraiment bien avec l’acidité du fruit de la passion.

     

                Layer cake mandarine, fruit de la passion     Layer cake mandarine, fruit de la passion

     

    Ingrédients pour un cake pour 4 personnes :

    • 1pot de yaourt nature
    • 2 pots de farine de blé
    • 1.5 pot de sucre en poudre
    • 1 pointe de vanille en poudre
    • 1 pot d’huile neutre
    • 1 œuf
    • 1 sachet de levure chimique
    • La pulpe d’1 beau fruit de la passion+  la pulpe d’1/2 fruit de la passion
    • 155g de curd à la mandarine

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, versez le yaourt nature et l’œuf battu en omelette.
    • Ajoutez alors la farine, le sucre en poudre, la pointe de vanille et l’huile.
    • Mélangez bien. Vous devez obtenir un mélange homogène. Ajoutez enfin la levure chimique avec la pulpe de fruit de la passion.
    • Mélangez à nouveau.
    • Versez la préparation dans un moule préalablement beurré.
    • Enfournez pendant 40 minutes.
    • Le gâteau est cuit quand la lame d’un couteau ressort sèche.
    • Laissez refroidir le gâteau à température ambiante.
    • Coupez le gâteau en deux.
    • Garnissez la première tranche de curd à la mandarine. Disposez la seconde couche de gâteau. Recouvrez le dessus du gâteau avec le reste du curd.
    • Laissez reposez une heure au frais.
    • Avant de servir, répartissez la pulpe d’1/2 petit fruit de la passion sur le dessus. 

     

     

    Layer cake mandarine, fruit de la passion

     


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    Curd à la mandarine

    Après avoir testé le curd au citron, à la fraise ou encore au fruit de la passion, j’ai voulu savoir ce que cela pouvait bien donner à la mandarine.

    Résultat : un délice comme les autres versions ! J’adore le côté fruité et acidulé de cette crème.

       Ce curd se conserve facilement une semaine au frais. Vous pouvez le déguster simplement nappé sur des tranches de pain ou encore pour fourrer des pâtisseries (macarons, whoopies, cakes…)

     

    Curd à la mandarine

     

    Ingrédients pour un petit pot de 155g :

    • 1 œuf
    • 1cc de fécule de maïs type Maïzena
    • Les zestes d’une mandarine bio
    • Le jus de 2 belles mandarines
    • 40g de sucre en poudre
    • Le jus d’1 /2 citron jaune

    Réalisation

    • Dans un saladier, battez l’œuf en omelette.
    • Ajoutez la fécule de maïs en fine pluie ainsi que le sucre en poudre. Mélangez.
    • Prélevez les zestes de la mandarine et ajoutez-les à la préparation.
    • Pressez le citron jaune et les mandarines et versez le jus des agrumes à la préparation. Fouettez-la.
    • Versez la préparation dans une petite casserole et faites chauffer à feux doux.
    • Remuez le mélange à l’aide d’une cuillère à bois sans arrêt jusqu’à ce que le mélange commence à s’épaissir. Attention, le curd ne doit pas bouillir !
    • Quand vous obtenez un curd ayant une texture à votre convenance, versez-le directement dans un petit pot. Laissez-le refroidir à température ambiante.
    • Réservez-le au frais. 

     

    Curd à la mandarine


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