•  

    Carrés à la fraise et au pamplemousse

    C’est l’heure de la 56ème édition  du  KKVKVK (veillez traduire KiKiVeutKiVientKuisiner) animé par le blog La fourmi Elé. La petite fourmi a choisi un thème bien de saison puisqu’ elle a choisi la fraise.  Ce fruit est un incontournable de l’été. Et on a de la chance de pouvoir d’ors et déjà en profiter. Il y a tellement de variétés différentes en magasin que le choix est difficile…

     

    Carrés à la fraise et au pamplemousse

    D’ordinaire, je cuisine assez peu la fraise. Mais avec ce petit défi et avec cette chaleur estivale, j’ai pensé à réaliser une petite douceur gourmande, colorée et légère.

    Je me suis alors rappelé des carrés aux fruits de la passion et aux noix de macadamia que j’avais préparé quand j’étais au Brésil. Pour cette nouvelle version, j’ai marié le peps et la saveur acidulé du pamplemousse à la douceur de la fraise. Afin de garder au mieux tous ses arômes, j’ai préféré utiliser la fraise en morceaux. Encore une fois, ce dessert à fait l’unanimité. Ni trop sucrés, ni trop acides, ils feront le bonheur de tout le monde!

     

          Carrés à la fraise et au pamplemousse     Carrés à la fraise et au pamplemousse

     

    Ingrédients pour 6 carrés

    La base sablée

    • 80g de farine
    • 30g de beurre mou
    • 25g de sucre roux
    • 1 belle pointe de vanille en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf

    Le flan

    • 2 œufs
    • 2 CS bombées de farine
    • 65g de sucre glace
    • 110ml de jus de pamplemousse rose
    • Les zestes d’un demi pamplemousse rose (bio de préférence)
    • 130g de fraise

     

    Réalisation de la base sablée

    • Dans un saladier, versez la farine avec le sel, le sucre roux et la vanille en poudre. Mélangez.
    • Ajoutez le beurre mou détaillé en morceaux. Du bout des doigts, mélangez les ingrédients de sorte à ce que le beurre soit totalement intégré aux autres ingrédients.
    • Faites un puits. Versez l’œuf dans le puits et mélangez énergétiquement.
    • Versez la pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
    • Disposez le moule 30 minutes au frais.

    Réalisation du flan au pamplemousse

    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace et les zestes de pamplemousse.
    • Pressez le pamplemousse afin d’extraire le jus et versez-le dans le saladier. Ajoutez les œufs battus en omelette. Fouettez la préparation.
    • Lavez, équeutez et détaillez les fraises en quartier.
    • Préchauffez le four à 180°.

    Cuisson

    • Enfournez le sablé pendant 20 minutes. Ce dernier doit être doré.
    • Abaissez la température du four à 150°.
    • Puis, disposez les morceaux de fraises sur le sablé et versez la préparation à base de pamplemousse.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • La couche de flan doit être légèrement tremblante.
    • Laissez refroidir à température ambiante et puis disposez au frais.
    • Démoulez le gâteau et découpez des carrés. Vous pouvez les saupoudrez d’un voile de sucre glace avant de les servir. 

     

    Carrés à la fraise et au pamplemousse


    15 commentaires
  •  

    Moqueca {recette brésilienne}

     

        Bien que je ne suis absolument pas branchée football, je profite du commencement de la coupe du monde pour vous faire part de la recette du plat le plus emblématique du Brésil : la moqueca. J’ai préparé ce plat quand je séjournais alors à Rio de Janeiro. Autant dire que j’ai très facilement trouvé l’ensemble des ingrédients nécessaire à la réalisation de ce plat ! En effet, selon moi, la saveur si particulière tient dans la présence d’huile de dendê qui est en fait de l’huile de palme rouge. Elle est différente de celle utilisée dans les gâteaux ou les pâtes à tartiner industrielles. Assez indigeste, certains la remplacent par de l’huile d’olive mais le plat perd alors de sa singularité. Mais attention, ceci n’est qu’une version de la moqueca, celle de bahia pour être plus précise. En effet, il existe la moqueca capixaba qui ne comporte ni poivron, ni lait de coco. Et puis, chaque brésilien à sa propre recette de moqueca.

       Généralement faite à base de poissons blancs à chair ferme, on peut également en réaliser aux crevettes, poulpes, calamars,…  La moqueca se consomme accompagnée de riz blanc mais également de farofa (semoule de manioc sautée à l’huile qui peut être agrémentée d’épices, de fruits secs,…) et de pirão (sauce d’aspect compact et gélatineux réalisée à partir de farine de manioc, de bouillon de poisson et de différents légumes). Personnellement, je ne suis pas vraiment une grande fan de ces deux accompagnements.

       Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la moqueca est un plat de fête au Brésil, ceci du fait du coût élevé des produits de la mer. Si vous êtes en visite au Brésil, il vous faut goûter au moins une fois à ce plat. Il en est de même pour la fejoada ou encore pour le bobo de camarao. De nombreux restaurants proposent des plats brésiliens traditionnels.

       Pour en savoir plus sur la cuisine brésilienne, vous pouvez consulter d’autres recettes présentes sur le blog comme celle des pão de queijo ou encore celle des pasteis.

     

            Moqueca {recette brésilienne}          Moqueca {recette brésilienne}

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 500g de poissons blancs à chair ferme  (badejo, cherne, linguado, en filet ou bien de la lotte et du dos de cabillaud) 
    • Une vingtaine de crevettes décortiquées
    • Le jus d’un citron vert
    • 1 gros oignon
    • 1 CS d’azeite de dendê
    • Huile d’olive
    • 1 petit poivron vert
    • 1 petit poivron rouge
    • 4 grosses tomates
    • 1 petit piment oiseau
    • 2CS de persil haché
    • 1CS de coriandre haché
    • 200 ml de lait de coco

     

    Réalisation

    • Dans un plat, arrosez les morceaux de poisson avec le jus de citron vert. Recouvrez le plat et disposez-le au frais pendant au minimum une heure.
    • Épluchez et émincez finement l’oignon. Détaillez les poivrons en fines lamelles. Epluchez et épépinez les tomates. Détaillez le piment en petit morceaux.
    • Dans une grande casserole, versez un filet d’huile d’olive. Puis, disposez la moitié des poivrons, tomates, piment et oignon.
    • Disposez les filets de poissons égouttés et recouvrez du reste des légumes.
    • Ajoutez l’azeite de dendê ainsi que le persil et la coriandre ciselés.
    • Faites cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 minutes. Ajoutez un fond d’eau si nécessaire.
    • Versez alors le lait de coco et ajoutez les crevettes. Mélangez délicatement et poursuivez la cuisson à feu moyen et à couvert pendant encore 15 minutes.
    • Servez immédiatement.

     

     

    Moqueca {recette brésilienne}

     

     

     


    5 commentaires
  •  

    Porc aux légumes façon thaïlandais

     

       Cette recette est une adaptation d’un plat sauté thaïlandais appelé le pud puk sai moo qui signifie littéralement « porc aux légumes ». Au fur et à mesure du temps, ma mère et moi avons fait nos petits arrangements en fonction de nos préférences mais aussi  en fonction de nos souvenirs de nos vacances passées dans ce pays magnifique. C’est ainsi que le porc peut être remplacé par du poulet ou encore du bœuf.

       La cuisine Thaïlandaise est étonnement simple à préparer. Elle se résume comme un savoureux mélange de couleurs de textures et de saveurs. Il ne suffit que de déguster l’un de ses plats pour voyager. La seule chose que je regrette, c’est la difficulté de trouver certains ingrédients bien spécifiques qui donnent toute la saveur aux plats : châtaigne d’eau, basilic thaï, sauce de soja thaïlandaise,… Mon prochain défi reste de préparer à l’identique le plus connu des plats de nouilles thaïlandais : le pad thaï.

     

    Porc aux légumes façon thaïlandais

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 escalopes de poulet
    • 2,5cm de gingembre frais
    • 175g de fleurs de brocoli frais
    • 1 poivre jaune
    • 1 oignon rouge
    • 1 gousse d’ail
    • 3CS de sauce soja
    • 3CS de noix de cajou
    • 200g de nouilles de riz blanc ou à défaut des spaghettis
    • Huile d’olive
    • 1CS d’huile de sésame
    • Poivre

     

    Réalisation

    • Émincez finement l’oignon rouge et la gousse d’ail. Faites-les revenir dans l’huile d’olive. Pendant ce temps, détaillez le poivron jaune en fines lamelles.
    • Quand l’oignon est devenu transparent, ajoutez le poivron. Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes. Remuez de temps en temps et ajoutez un fond d’eau si nécessaire.
    • Préparez le brocoli : plongez les fleurs de brocoli dans un grand volume d’eau bouillante pendant 5 minutes. Puis, égouttez-les bien.
    • Préparez les pâtes chinoises comme indiqué sur leur emballage.
    • Quand le poivron est cuit, ajoutez les escalopes de poulet détaillées en dés ainsi que le gingembre frais haché. Poursuivez la cuisson à feu moyen et à couvert pendant 10 minutes.
    • Puis, ajoutez les fleurs de brocoli cuites, les nouilles chinoises, la sauce soja et l’huile de sésame. Mélangez et poivrez.
    • Prolongez la cuisson pendant encore 5 minutes.
    • Avant de servir, ajoutez les noix de cajou. 

     

    Porc aux légumes façon thaïlandais


    2 commentaires