• Pommes dauphine {deux cuissons proposées}

     

       Déjà l’année dernière à la même époque j’avais eu l’envie de faire des pommes dauphine. Alors que je n’avais pas eu le temps d’en faire, j’ai mis ces petites gourmandises salées sur le haut de ma liste de recettes à faire.

       Les pommes dauphine ont pour particularité d’être un mélange de purée de pommes de terre et de pâte à choux moulé en petites boules et frites dans de l’huile. Bref, rien de bien méchant, enfin si on maitrise la réalisation de la pâte à choux. Avant de mélanger la tête baissée dans la confection de mes pommes dauphine, j’ai effectué pas mal de recherches et je me suis rendue compte que beaucoup de personnes étaient frileuses quant à la cuisson à l’huile des pommes. De ce constat j’ai voulu tester la cuisson « light » au four et également la cuisson traditionnelle à la friteuse.  

     

             Pommes dauphine {deux cuissons proposées}          Pommes dauphine {deux cuissons proposées}

                                                   (Au four)                                                                                         (A la friteuse)

    Voici ma petite étude comparative :

    Pommes dauphine cuites à la friteuse :

    • Couleur : joliment dorées
    • Textures : Croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur
    • Goût : celui des pommes dauphine authentiques

    Pommes dauphine cuites au four :

    • Couleur : Bien dorées
    • Texture : moelleux à la l’extérieur et fondant à l’intérieur
    • Goût : celui de gougères où la pomme de terre a remplacé le fromage

    Verdict : Si vous souhaitez obtenir des vraies pommes dauphine, la cuisson au four ne vous permettra pas d’obtenir ni la texture ni la saveur si particulières des pommes dauphines. Néanmoins, la cuisson au four apportera plus de légèreté et le résultat est aussi pas mal du tout. Maintenant, c’est à vous de voir qu’est-ce que vous voulez !

     

          Pommes dauphine {deux cuissons proposées}     Pommes dauphine {deux cuissons proposées}

                                                      (Au four)                                                                                         (A la friteuse)

     

    Ingrédients pour une trentaine de pommes dauphine

    • 300g de pommes de terre
    • 1 œuf gros calibre
    • 75g de farine
    • 125ml d’eau
    • 30g de beurre
    • 1 pincée de sel

    Réalisation de la pâte

    • Faites bouillir un grand volume d’eau puis disposez les pommes de terre avec leur peau.
    • Faites cuire pendant 20 minutes. La lame d’un couteau doit s’enfoncer facilement. Peler les pommes de terre.
    • A l’aide d’un moulin à légumes, mouliner les pommes de terre pour obtenir de la purée. Réservez.
    • Dans une petite casserole, faites chauffer l’eau avec le beurre et la pincée de sel.
    • Quand le beurre à fondu, versez en une seule fois la farine.
    • Remuez énergiquement la préparation à l’aide d’une cuillère en bois. Arrêtez de mélangez quand la pâte n’adhère plus aux parois de la casserole.
    • Ajoutez l’œuf entier hors du feu. Mélangez puis remettez la pâte sur le feu afin de la dessécher.
    • Mélangez la pâte à choux avec la purée de pomme de terre de sorte à ce que les deux pâtes de mêlent de façon homogène.
    • A l’aide de 2 petites cuillères, formez des boules de même calibre et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

    Cuisson au four

    • Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante.
    • Disposez la plaque de cuisson à la mi-hauteur.
    • Faites cuire pendant 40 minutes. Entrebâillez le four une fois ce lapse de temps écoulé et poursuivez la cuisson 20 minutes à 160 °.
    • Servez immédiatement.

    Cuisson traditionnelle dans un bain d’huile

    • Dans une friteuse ou dans une casserole, versez une bonne quantité d’huile neutre.
    • Faites chauffez de sorte que l’huile soit chaude mais ne crépite pas.
    • Disposez au maximum 5 pommes dauphine dans la casserole car elles gonflent durant la cuisson. Cuisez les pommes dauphine 2 à 3 minutes. Elles doivent être bien dorées.
    • Egouttez les pommes dauphine sur du papier absorbant.
    • Servez de suite.

     

    Pommes dauphine {deux cuissons proposées}

     


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    Carrés à la mûre et fève tonka

     

     

     J’espère qu’il n’est pas trop tard pour poster cette recette de carrés fondants à la mûre. Cela fait un peu de temps que je l’ai sous le coude car je suis moi-même allée cueillir les mûres près de l’Allier en septembre dernier !

       Depuis mon premier essai de carrés au fruit de la passion, j’apprécie énormément me lancer dans des variantes de ces petits gâteaux aux deux textures et de les redécouvrir à chaque fois. Alors que les carrées sont généralement réalisés avec le jus ou la pulpe d’agrumes ou de fruits assez acides, j’ai voulu tester la recette avec des fruits rouges et cela marche également très bien. J’ai associé à la douceur de la mûre la saveur soutenue de la fève tonka. N’ayant plus de farine de blé basique, j’ai fait avec les moyens du bord, à savoir avec de la farine d’amarante (qui donne au sablé un petit côté rustique) et de la farine de coco de mon partenaire Keimling. Je dois dire que le goût de la noix de coco transparaît assez peu après la cuisson. Mais il n’en reste pas moins que cette farine s’associe très bien avec les fruits rouges.

    Une variante dégustée et approuvée, tellement appréciée que j’en ai refait quelques jours après…

       Si vous utilisez des mûres congelées, veillez bien à les décongeler la veille et à bien les égoutter avant de les utiliser dans la recette. Je pense que cette recette pourrait très bien fonctionner avec de la framboise.  

     

    Carrés à la mûre et fève tonka

     

    Ingrédients pour 6 carrés

    La base sablée

    • 40g de farine d’amarante
    • 40g de farine de coco (marque Keimling pour moi)
    • 30g de beurre mou
    • 25g de sucre en poudre
    • ½ fève tonka râpée
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf

    Le flan

    • 2 œufs
    • 2 CS bombées de farine
    • 65g de sucre glace
    • 200g + 40 g de mûres

     

    Réalisation de la base sablée

    • Dans un saladier, versez la farine avec le sel, le sucre et la fève tonka râpée. Mélangez.
    • Ajoutez le beurre mou détaillé en morceaux. Du bout des doigts, mélangez les ingrédients de sorte à ce que le beurre soit totalement intégré aux autres ingrédients.
    • Faites un puits. Versez l’œuf dans le puits et mélangez énergétiquement.
    • Versez la pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
    • Disposez le moule 30 minutes au frais.

    Réalisation du flan à la mûre

    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace.
    • Mixez les 200g de mûres et versez la purée dans un saladier. Ajoutez les œufs battus en omelette. Fouettez la préparation.
    • Préchauffez le four à 180°.

    Cuisson

    • Enfournez le sablé pendant 20 minutes. Ce dernier doit être doré.
    • Abaissez la température du four à 150°.
    • Puis, disposez les 40g de mûres restant sur le sablé et versez la préparation à base de mûres mixées.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • La couche de flan doit être légèrement tremblante.
    • Laissez refroidir à température ambiante et puis disposez au frais.
    • Démoulez le gâteau et découpez des carrés. Vous pouvez les saupoudrez d’un voile de sucre glace avant de les servir.

     

    Carrés à la mûre et fève tonka


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    Tiramisu aux mirabelles, noix de pécan et sirop d'érable

      

    Le temps file à toute vitesse et je me rends compte que cela fait une semaine que je n’ai absolument rien posté alors que mes recettes s’accumulent dans mon ordinateur.

    Pour rattraper un peu le retard, je vous propose une recette de tiramisu revisité aux saveurs d’automne. On peut y retrouver des mirabelles, du sirop d’érable et des noix de pécan. J’apprécie énormément l’ajout de fruit dans un tiramisu, cela lui apporte de la fraîcheur de la légèreté. Pour apporter un petit côté crunchy, j’ai ajouté des éclats de noix de pécan dans la préparation à base de mascarpone. De la même manière, j’ai intégré du sirop d’érable dans la recette pour rehausser la saveur de la crème au mascarpone. Les trois ingrédients se complètent à merveille.

    Les noix de pécan (provenant de mon partenaire Keimling) viennent des Etats-Unis, elles ont un bel arôme et sont tout simplement succulentes !

     

                 Tiramisu aux mirabelles, noix de pécan et sirop d'érable   Tiramisu aux mirabelles, noix de pécan et sirop d'érable

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 400g de mirabelles non dénoyautées
    • 25g de cassonade
    • 250g de mascarpone
    • 2 œufs
    • 50g de noix de pécan (marque Keimling pour moi)
    • 65 ml de sirop d’érable
    • 5 biscuits cuillère
    • 1 pincée de sel

     Réalisation

    • Lavez, dénoyautez et coupez en deux les mirabelles.
    • Dans une poêle, faites caraméliser avec la cassonade.
    • Stoppez la cuisson quand les mirabelles sont bien enrobées de caramel et commence à compoter.
    • Réservez et laissez refroidir.
    • Séparez les jaunes des blancs d’œufs
    • Fouettez les jaunes d’œufs avec le mascarpone pour le détendre, ajoutez le sirop d’érable ainsi que les noix de pécan grossièrement concassées.
    • Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.
    • A l’aide d’une maryse, intégrez délicatement les blancs d’œuf en neige à la préparation à base de mascarpone.

    Montage

    • Répartissez dans les fonds des verrines des morceaux de biscuits cuillère. Recouvrez d’une première couche de mirabelles puis d’une couche de mascarpone. Renouvelez ces opérations une nouvelle fois.
    • Disposez les tiramisus au frais au minimum 4 heures avant de les servir.

    Tiramisu aux mirabelles, noix de pécan et sirop d'érable

     


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    Fleurs de courgette fourrées au fromage frais de chèvre et légumes d'été

     

     Etant de nature curieuse, je suis toujours partante pour cuisiner et déguster de nouveaux plats et ingrédients. C’est alors sans une once d’hésitation que j’ai mis des fleurs de courgette dans mon panier quand j’ai fait mes courses dans une grande enseigne spécialisée dans la distribution de fruits et légumes. Je ne regrette pas mon choix, les fleurs de courgette sont parfaites dans la réalisation de mets fins et délicats.

       Principalement frites pour devenir des beignets (spécialité niçoise), j’ai préféré garnir les fleurs avec une farce colorée bien estivale: tomates séchées, courgette jaune, basilic,…

       Les fleurs de courgette ne se conservent pas énormément de temps. Mieux vaut les préparer le jour même ou le lendemain.

       Ces fleurs de courgette farcies peuvent accompagner une viande ou, pour une version végétarienne, compléter un plat de féculents.

         Fleurs de courgette fourrées au fromage frais de chèvre et légumes d'été   Fleurs de courgette fourrées au fromage frais de chèvre et légumes d'été 

     

    Ingrédients pour 10 fleurs de courgette :

    • 10 fleurs de courgette
    • 100g de fromage de chèvre frais
    • 1 oignon
    • 1 courgette jaune
    • 3 pétales de tomates séchées
    • 1 gousse d’ail
    • 5 feuilles de basilic
    • Piment d’Espelette
    • Huile d’olive
    • Sel & poivre

    Réalisation

    • Lavez la courgette et détaillez-la en petits dés.
    • Émincez finement l’oignon et la gousse d’ail. Faites les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajoutez les dés de courgette. Faites cuire à couvert et à feux doux pendant 15 minutes. Remuez régulièrement. Ajoutez un fond d’eau si nécessaire.
    • Dans un saladier, fouettez le fromage frais de chèvre. Assaisonnez. Ajoutez le piment d’Espelette.
    • Coupez les pétales de tomate séchée, hachez les feuilles de basilic et intégrez-les au fromage frais de chèvre.
    • Ajoutez la courgette cuisinée dans le saladier. Mélangez la préparation.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Coupez les tiges des fleurs de courgette et ôtez délicatement leur pistil.
    • A l’aide d’une cuillère à café, garnissez les fleurs de courgette.
    • Pour les fermer, vrillez délicatement les fleurs de courgette.
    • Disposez les fleurs dans un plat allant au four. Recouvrez le plat de papier aluminium.
    • Enfournez pendant 20 minutes.

     

    Fleurs de courgette fourrées au fromage frais de chèvre et légumes d'été


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