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    Ratatouille

     

     

     Je ne me lasserai jamais de la ratatouille, je pourrais même en manger tous les jours tellement ce plat est savoureux, parfumé et également si simple à réaliser. Il faut juste se montrer un peu patient(e) pour la découpe de tous les légumes: pour chaque légume, j'ai réalisé une brunoise afin de raccourcir le temps de cuisson.

      Ce qui est bien avec la ratatouille, c'est que si vous en avez préparé beaucoup trop, vous pouvez facilement trouver un moyen de la manger. En effet bien qu'elle accompagne souvent des viandes ou des poissons, elle peut également enter dans la préparation de plats tels que des tartes, des lasagnes, des omelettes, des risottos, ... Enfin vous l'avez compris, les variantes ne manquent pas!

     

    Ratatouille

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 1 grosse aubergine
    • 1  poivron rouge
    • 1 grosse courgette
    • 2 belles tomates
    • 1 oignon jaune
    • 2 gousses d'ail
    • thym séché
    • sel
    • poivre
    • huile d'olive

     

    Réalisation

    •  Lavez l'aubergine, les tomates et la courgette et détaillez-les en petits dés.
    • Lavez le poivron rouge, épépinez-le et coupez-le également en petits dés.
    • Emincez finement l'oignon et la gousse d'ail.
    • Dans un fait-tout, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
    • Quand il commence à se colorer, ajoutez tous les légumes.
    • Ajoutez la gousse d'ail ainsi que le thym. Mélangez. Laissez mijotez à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. Remuez régulièrement. Si les légumes accrochent, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau.
    • Assaisonnez et prolongez la cuisson 10 minutes.
    • Servir immédiatement. 

      

    Ratatouille


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    Gratin de patates douces, lait de coco et citronnelle

      

     

    Toujours à la recherche de nouvelles découvertes culinaires, j'ai voulu tester cette semaine la patate douce, cette patate orange originaire de régions tropicales et à la saveur légèrement sucrée.

    J'ai hésité à l'utiliser dans un plat sucré-salé ou dans la préparation de croquettes mais au final, j'ai opté pour le gratin pour sa facilité et sa rapidité (la cuisson, un peu moins...). J'ai associé la patate douce aux saveurs de la citronnelle et du gingembre, deux condiments exotiques qui s'associent à merveille!

    J'ai beaucoup apprécié le résultat final. Les rondelles de patates douces étaient fondantes à souhait! Toutes les saveurs étaient bien équilibrées et celle du lait de coco était bien présente en bouche. C'est un vrai petit plat qui fait voyager les papilles...

    Comme il me restait quelques tranches de patates douces, j'ai voulu en faire des chips, c'est également très bon et c'est une bonne idée que je garde sous le coude pour un prochain apéritif.

    Ce gratin accompagnera parfaitement une viande blanche ou du poisson.

     Gratin de patates douces, lait de coco et citronnelle

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 patate douce de qualibre moyen
    • 90ml de lait de coco
    • 30ml de crème fraîche liquide
    • gingembre en poudre
    • 1CS de citronnelle ciselée
    • sel

     

    Réalisation

    • Péchauffez le four à 180°.
    • Epluchez la patate douce et coupez-la en fines lamelles.
    • Disposez des rondelles sur le fond d'un moule à gratin.
    • Saupoudrez d'une pincée de gingembre en poudre.
    • Recouvrez d'une nouvelle couche de patates douces. Et disposez de la citronnelle ciselée.
    • Recouvrez à nouveau et saupoudrez-les alternativement de gingembre et de citronnelle jusqu'à épuisement des rondelles.
    • Salez la dernière couche de patates douces.
    • Mélangez le lait de coco et la crème fraîche liquide. Versez-le dans le moule à gratin. Le mélange doit recouvrir toutes les couches. Salez.
    • Tassez bien les patates douces à l'aide d'une fourchette.
    • Enfournez pendant une heure. Le gratin est cuit quand la lame d'un couteau traverse facilement les différentes couches de patates douces.
    • Servir à la sortie du four.

     

    Gratin de patates douces, lait de coco et citronnelle


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  • gratin-dauphinois1.JPG

     

       A la maison, on apprécie beaucoup de gratin dauphinois: économique, rapide et facile à faire, il est parfait surtout lorsque l'on est une famille nombreuse.

     

    Mais pour changer du gratin dauphinois traditionnel et parce que j'adore le fromage (je me dis que je ne suis pas Auvergnate pour rien^^),  j'ai décidé de rajouter des fines couches de fourme d'Ambert, bien connu pour être le plus doux des Bleus.

    Ce fromage  fond très bien et apporte beaucoup de moelleux à ce plat. A chaque fois que je le réalise, c'est toujours un succès!

     

    Ne soyez pas surpris qu'il n'y ai pas de sel dans la liste des ingrédients, c'est que le fromage l'est déjà. Ensuite, on ne met jamais de poivre dans un gratin dauphinois.

    Enfin, pour apporter de la légèreté à ce plat, je coupe la crème fraîche avec du lait.

     

    Ce gratin à la fourme d'Ambert aura parfaitement sa place à la table des fêtes à côté des fagots de haricots verts et des marron. Il accompagne aussi bien les viandes blanches que les viandes rouge.

     

     gratin-dauphinois2.JPG

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 gousse d'ail
    • 600g de pommes de terre
    • 50g de fourme d'Ambert
    • 10cl de lait
    • 10cl de crème fraîche liquide
    • noix de muscade

     

    Réalisation

     

    • Écrasez une gousse d'ail et aillez le plat à gratin.
    • Épluchez les pommes de terre.
    • A l'aide d'un robot, tranchez finement les pommes de terre.
    • Préchauffez le four à 160°.
    • Disposez les tranches de pomme de terre dans le sens horizontal du plat. Râpez de la noix de muscade.
    • Puis recouvrez d'une nouvelle couche de tranches de pommes de terre mais cette fois-ci dans le sens vertical.
    • Déposez des fines tranches de fourme d'Ambert de sorte qu'il y en ai sur toute la surface.
    • Recouvrez d'une nouvelle couche de pommes de terre dans le sens horizontal, puis râpez de la noix de muscade. Disposez une nouvelle couche de pomme de terre verticalement, puis disposez de la fourme d'Ambert et ainsi de suite jusqu'à ce que vous arriviez en haut du plat . Vous devez terminer par une couche de pommes de terre.
    • Dans un saladier, mélangez le lait avec la crème fraîche liquide. Versez le méIange dans le plat. Ce-dernier doit recouvrir les couches de pommes de terre.
    • A l'aide d'une fourchette, écraser les couches des tubercules afin que le lait et la crème pénètre bien entre chaque couche.
    • Enfournez le gratin pendant 1 heure.
    • Servez immédiatement.

    gratin-dauphinois3.JPG


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  • tian-de-legumes1-copie-1.JPG

     

      Avec ce temps, j'avais bien besoins d'un bon plat chaud qui rappel le Sud. J'ai trouvé mon bonheur dans ce tian de légumes simplicime à faire mais au combien savoureux. A la base, le tian désigne un plat en terre cuite dans lequel cuit le plat. Il est souvent composé de courgettes, tomates et aubergines mais il existe de nombreuses variantes avec du poisson, de la viande ou du fromage. Pour ma part, j'ai choisi d'opter pour la SIMPLICITE.

     

    Tian-de-legumes2.JPG

     

    Composé uniquement de légumes du soleil, ce plat est un véritable enchantement de la vue, de l'odorat et du goût!  Pour apporter encore plus de saveurs à ce plat, j'ai ajouté de l'ail et du basilic, mais rien ne vous empêche de le remplacer par du thym séché.

     

      Tian de légumes3   Tian de légumes5          

     

    J'ai préféré servir cet accompagnement dans des petite cassolette afin d'éviter tous incidents au moment du service et ainsi garder une présentation soignée!

    Il accompagne parfaitement une volaille, un poisson ou encore une viande rouge.

    La cuisson de ce plat est assez lent mais c'est ce qui permet de préserver tous les parfums des ingrédients.

     

     

    Ingrédients 2 personnes:

    • 1 petite courgette
    • 1 petite aubergine
    • 4 belles tomates grappe
    • 1 gousse d'ail
    • basilic ciselé ou thym séché
    • 1 oignon jaune
    • huile d'olive
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

    • Lavez tous les légumes.
    • Coupez l'aubergine en rondelles et les faire dégorger avec du gros sel sur du papier absorbant pendant 30 minutes.
    • Coupez en rondelles la courgette et les tomates.
    • Hachez finement l'oignon et la gousse d'ail.
    • Dans une casserole bien chaude, faire revenir les rondelles de courgettes avec de l'huile d'olive.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Huilez un petit plat à gratin.
    • Disposez les tranches de légumes à la verticale en les alternant.
    • Ajoutez l'ail et l'oignon ainsi que le basilic ciselé.
    • Salez, poivrez et arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive.
    • Recouvrez le plat d'une feuille de papier aluminium. Ceci évitera que les tranches de légumes ne brûlent durant la cuisson.
    • Enfournez pendant 40 minutes. Enlevez la feuille de papier cuisson au bout de 30 minutes de cuisson.

     Tian-de-legumes4--2-.JPG  Tian-de-legumes4.JPG

     

     


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