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    Pão de queijo {street-food du Brésil}

      

       Je profite d'être au Brésil pour cuisiner des recettes locales, d’autant que cela me fait découvrir une multitude de nouveaux ingrédients. C’est ainsi que j’ai acheté de la farine de tapioca, appelée aussi farine de manioca pour réaliser des pães de queijo. On trouve également en supermarché le polvilho doce qui est un mélange de farine de tapioca et de fromage pour la confection des ces pains au fromage. En France, on arrive à s’en procurer dans des épiceries asiatiques ou brésiliennes ou encore sur internet.

       Les Brésiliens raffolent des pães de queijo. Ils en mangent tout au long de la journée et surtout au moment du café- da- manhã et il existe même une chaine de restauration « la Casa de pão de Queijo ». C’est dire que ces petites bouchées fromagères sont une institution. Les pães sont originaires de la région du Minas Gérais. Pour toutes les recettes que j’ai pu lire, ils sont faits avec du parmesan.

      

    Pão de queijo {street-food du Brésil}

      

       On peut dire que les pães de queijo, ce sont nos gougères nationales. Au niveau des ingrédients,  l’huile de tournesol remplace le beurre et la farine de tapioca remplace celle de blé. Cette variété de farine leur apporte un côté un peu caoutchouteux.  Aussi ces pains sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur (autre particularité apportée par la farine de tapioca).

    Avec cette recette, je participe au concours organisé par le site culinaire CusineVG sur le thème des farines.

     

     Pão de queijo {street-food du Brésil}

     

    Ingrédients pour 20 à 25 pãoes de queijo :

    • 225g de farine de tapioca tamisée
    • 50ml d’huile de tournesol
    • 80ml d’eau
    • 1 gros œuf
    • 6 CS de yaourt nature
    • 50g de parmesan finement râpé
    • 1cc rase de sel fin

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 230°.
    • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, l’huile et le sel.
    • Versez le mélange liquide dans un saladier contenant la farine de tapioca. Mélangez énergiquement la pâte. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse.
    • Ajoutez l’œuf battu, le yaourt et le parmesan râpé. Mélangez à nouveau afin que tous les ingrédients soient complètement intégrés à la pâte.
    • Versez la pâte dans une poche à douille.
    • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, faites des pâtons de 3 à 4 cm de diamètre.
    • Au moment d’enfourner, abaissez la température à 180°.
    • Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Les pães de queijo doivent être bombés et légèrement colorés.
    • Ils se dégustent tièdes. Vous pouvez les laisser refroidir et les réchauffer ensuite.

             Pão de queijo {street-food du Brésil}

     


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    crackers multigraines

     

      C'est parce que la saison estivale est souvent rythmée par les apéritifs entre amis que je vous propose cette petite recette de crakers à déguster lors de ces moments conviviaux. Les crackers sont rapides à réaliser et ils sont bien meilleurs que ceux du commerce.

    Pour varier les couleurs, j'ai utilisé des graines de lin, de sésame noir et de chia. Ces-dernières sont de toutes petites graines en forme d'oeufs marbrés, noirs, grises ou marron clair. Elles n'ont pas véritablement de saveur mais sont très bonnes pour la santé (elles permettent notamment de réguler le taux de glycémie dans le sang). Aussi, le fait d'ajouter des éclats de gros sel apporte un petit plus indéniable.

    Vous pouvez préparer les crakers à l'avance car ils peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

     

    crackers multigraines

     

    Ingrédients pour une quarantaine de crackers:

    • 60g de farine de blé complète (biologique de préférence)
    • 60g de farine de blé
    • 3CS d'huile d'olive vierge extra
    • 5CS d'eau
    • sel fin
    • 1CS de graines de chia
    • 1CS de graines de sésame noir
    • 1CS de graines de lin
    • 1cc de gros sel

    Réalisation

    • Dans un saladier, mélangez les deux farines avec les graines et le sel fin.
    • Faites un puits. Versez l'huile d'olive et mélangez bien afin que l'huile soit complètement absorbée par la farine.
    • Ajoutez l'eau petit à petit. Pétrissez la pâte et formez une boule. Votre pâte ne doit pas être collante.
    • Abaissez finement la pâte. Répartissez le gros sel sur la pâte et enfoncez les grains à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Coupez les crackers à l'aide d'un emporte pièce.
    • Disposez les crackers sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 15 minutes.
    • Laissez refroidir.
    • Les crackers se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.

     

    crackers multigraines

     


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    Minis cakes au saumon fumé et à l'aneth 

    Cela fait déjà quelques temps que j'ai réalisé cette recette mais je la trouve parfaite à l'approche du week-end. En effet avec l'arrivée des beaux jours, quoi de mieux que de partager un petit apéritif avec les membres de sa famille ou avec des amis !

    Ces petits cakes sont au saumon et à l'aneth.  Il s'agit certes d'une association peu originale mais qui marche à tous les coups!

    Il y a un juste équilibre des saveurs. L'aneth est bien présente sans pour autant masquer le goût du saumon fumé. J'avais ajouté du jus de citron vert à l'appareil des cakes mais le résultat était le même qui si on en n'avait pas mis!

    Je n'ai reçu que des compliments de ces petits cakes bien moelleux. Outre au moment de l'apéritif, ils peuvent faire une délicieuse petite entrée accompagnés d'une salade verte.

     Minis cakes au saumon fumé et à l'aneth

     

    Ingrédients pour 12 minis cakes:

    • 2 oeufs
    • 120g de farine
    • 3 tranches de saumon fumé
    • 2CS d'aneth ciselée
    • 67ml de lait
    • 55ml d'huile d'olive
    • 1/2 sachet de levure
    • poivre

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, battez les oeufs en omelette.
    • Détaillez les tranches de saumon fumé en petits rectangles (pour faire des lardons).
    • Ajoutez-les aux oeufs.
    • Incorporez la farine tamisée, la levure, l'huile d'olive et le lait.
    • Mélangez.
    • Poivrez et ajoutez l'aneth ciselée.
    • Mélangez à nouveau.
    • Versez la préparation dans des petits moules à cakes en silicone.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Les petits cakes doivent être bien dorés et la lame d'un couteau doit en ressortir sèche.

     

    Minis cakes au saumon fumé et à l'aneth


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  •     chips de légumes1 (2)

     

      Tant que c'est encore la saison, je profite des légumes d'hiver. Pour cette recette, j'ai choisi les carottes multicolores (aussi bien violettes que jaunes et blanches) et le panais. J'aurais voulu également cuisiner la betterave mais je n'en ai pas trouvée qui ne soit pas déjà cuite!

     

    Plutôt que d'utiliser ces bons légumes dans un pot au feu ou encore une soupe, j'ai voulu en faire des petites chips légères et croquantes.

    Afin d'utiliser le minimum de matière grasse possible , j'ai opté pour la cuisson au four. C'est vrai qu'il faut être un peu patient(e) mais le résultat en vaut vraiment la peine. C'est tout simplement un petit régal!

    J'ai préféré celles au panais. D'ailleurs,  elles se déshydratent assez vite, mais les chips de carottes, avec leur petit goût sucré, ne sont pas mal du tout.

     

    Je vous conseille de les servir dès la sortie du four car elles ont tendance à se ramollir assez vite.  Autrement vous les disposez dans une boîte hermétique et vous les réchauffez 10 minutes avant de les servir. Je les ai juste salées mais vous pouvez très bien les saupoudrer d'épices comme le curry, le paprika,...

     

    C'est vraiment une recette idéale pour un petit apéritif d'hiver tout léger!

     

         chips-de-legumes2-copie-1.JPG

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 1gros panais
    • 4 carottes multicolores
    • sel
    • 1CS d'huile d'olive

     

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 110°.
    • Épluchez les légumes anciens.
    • A l'aide d'une mandoline ou d'un robot, tranchez les légumes très finement (2 à 3 millimètres d'épaisseur). Essayez de faire des rondelles ou des morceaux de même épaisseur pour qu'ils cuisent de la même manière.
    • Disposez les rondelles de légumes dans un sachet congélation.
    • Ajoutez l'huile d'olive. Fermez le sac et secouez-le afin que tous les morceaux de légumes soient recouverts d'huile de manière uniforme .
    • Disposez les légumes sur des plaques recouvertes de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 1 heure. Au bout de 30 minutes retournez-les.
    • A la sortie du four, salez les légumes. Vous pouvez également les saupoudrer d'épices.
    • A déguster dès la sortie du four.

        chips de légumes1-copie-1


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