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    Je vous souhaite tous mes meilleurs voeux pour 2013!

    C'est avec grand plaisir que je vais continuer à partager tout au long de cette nouvelle année mes petites recettes.

     

     Qui dit fêtes, dit évidemment apéritifs et c'est à cette occasion que j'ai préparé des minis cakes aux saveurs du Sud.Les tomates séchées se marient vraiment bien avec le basilic.  

     

    Ces petits cakes moelleux sont parfaits pour un apéritifs voir pour une entrée. Ils ont été appréciés par toute la famille.

    Cette recette est très simple et rapide à réaliser. Vous pouvez les préparer la veille, ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.

     

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    ingrédients pour 12 minis cakes:

    • 2 oeufs
    • 110g de farine
    • 1/2 sachet de levure
    • 85g de tomates séchées
    • 65ml d'huile d'olive
    • 65ml de lait
    • 2cc de basilic ciselé
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, battez les oeufs en omelette.
    • Ajoutez le lait, l'huile d'olive ainsi que la farine tamisée et la levure. Mélangez.
    • Détaillez les tomates séchées en petits morceaux et incorporez-les à la préparation.
    • Ajoutez le basilic ciselé et assaisonnez la pâte à votre convenance.
    • Versez la préparation dans des moules à minis cakes en silicone.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Les cakes doivent être colorés et la lame d'un couteau doit en ressortir sèche.
    • Démoulez les cakes. Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique.

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  • Mini madeleines à la fourme d'Ambert

     

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        Le fromage est l'un de mes petits pêchés mignons, et venant d'Auvergne, autant dire que je suis comblée entre le Saint-Nectaire, le Bleu d'Auvergne, le Cantal, le Salers,..., et la fourme d'Auvergne bien connue pour être le plus doux de tous les fromages bleus et qui est reconnaissable à sa texture souple et à sa croûte blanc-gris.

     C'est d'ailleurs ce fromage surnommé "la grande Dame au coeur tendre" que j'ai utilisé dans la préparation de mini madeleines salé que j'ai servi en apéritif à l'occasion de l'anniversaire de ma maman. Une recette originale, simple qui a ravi tous les convives.

     

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    Afin d'avoir la petite bosse si caractéristique des madeleines, je vous conseille de faire reposer la pâte au réfrigérateur au minimum 4 heures (pour ma part, la pâte a reposé toute la nuit au frais). Autre petit conseil: ne salez pas la préparation à madeleines, la fourme l'est déjà .

     

    Pour 26 mini madeleines:

    • 60g de farine
    • 50g de fourme d'Ambert
    • 1 oeuf
    • 2 CS d'huile d'olive
    • 1/2 sachet de levure
    • 1CS de lait
    • poivre

    Réalisation

    • Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et l'oeuf.
    • Ajouter l'huile d'olive et le lait et bien mélanger la préparation. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Détailler la fourme d'Ambert en petits morceaux, l'incorporer à la préparation et poivrer. Mélanger.
    • Verser la pâte dans un moule à mini madeleines (en silicone de préférence) au 3/4.
    • Laisser reposer la préparation au minimum 4 heures au réfrigérateur.
    • Préchauffer le four à 180°.
    • Enfourner pendant 8 minutes. Les madeleines doivent rester claires.
    • Laisser refroidir avant de démouler.

     

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    Tags: madeleines, fourme d'ambert, fromage


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  • Gougère

     

     

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         Il était temps, le soleil a enfin décidé de pointer le bout de son nez pour plus de deux jours!! (Espérons que météo France ne s'est pas trompé dans ses provisions ...) . De quoi en profiter pour prendre l'apéritif entre amis ou entre voisins sur la terrasse à l'ombre d'un parasol.

     

       Pour les occasions comme celles-ci, ma maman a (ou devrai-je plutôt écrire "avait" car maintenant, on est deux en cuisine!!) l'habitude de réaliser des gougères bien croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur: un régal. Quand je la regardais faire, je trouvais que la recette était assez compliquée à exécuter, mais je m'étais faite une fausse idée. C'est bête comme choux à faire. Je les ai réalisé plusieurs fois et ça a toujours été un succès. En fait, le plus délicat réside dans la cuisson puisqu'une partie de celle-ci s'exécute le four ouvert.

     

      Je tiens beaucoup à cette recette, car ma mère la tiens elle-même de sa maman. Les notions de partage et de convivialité, omniprésentes dans la cuisine, font que je suis devenue une passionée des fourneaux.

     

     

     

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    Pour 6 à 8 personnes:

     

    • 150g de farine T55
    • 75g de beurre
    • 1/4 L d'eau
    • 4 oeufs
    • 150g de gruyère râpé (ou de comté)
    • 1 pincée de sel

     

    Réalisation:

     

    •  Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sel et le beurre.
    • Lorsque le beurre est fondu, verser en une fois la farine.
    • Remuer énergiquement jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois de la casserole .
    • Hors du feu, incorporer, les oeufs un à un.
    • Mettre sur feu moyen pour dessécher la pâte.
    • Ajouter le gruyère râpé.
    • Sur une plaque, former de petites boules à l'aide de cuillères à café.
    • Faire cuire à 200° pendant 15minutes, puis à 150° pendant environ 25 minutes.
    • Ouvrir la porte du four 5 minutes avant la fin de la cuisson.
    • A déguster lorsqu'elles sont tièdes.
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  • Bonsoir,

     

      Dans le but d'ignoguerer la création de la page Facebook de Raconte moi une recette, je vais vous proposer une petite recette apéritive:) Elle sera parfaite pour ce week-end qui s'annonce très ensoleillé, cela faisait longtemps que se n'était pas arrivé! Il s'agit de petites tartelettes salées à la tomate, thon et fromage- personnellement, j'ai utilisé des dés de petit Thiermois, un fromage fabriqué dans une fromagerie à proximité de chez moi- miam! Je les ai réalisées avec le reste de pâte brisée qui m'avais servi à faire les tartelettes spéculoos/chocolat blanc. Ce qui est pratique avec la pâte brisée, c'est qu'elle peut se conserver deux mois au congélateur, donc pas de panique si vous en avez fait trop, ça servira pour plus tard.

    Sans plus attendre voici:

     

     

                                          Tartelettes au thon, à la tomate et au fromage

     

    ingrédients pour dix tartelettes:

    • une pâte brisée (recette disponible sur le poste intitulé c'est pas de la tarte! ICI)
    • 100g de coulis de tomate
    • 1 oignon
    • 1 boîte de thon au nature
    • 25g de fromage (compté, gruyère,... )
    • sel, poivre
    • huile

     

    C'est parti!

    • Une fois la pâte réalisée, abaisser la dans les différents moules à tartelette préalablement beurrés.
    • Préchauffer le four à 260°.
    • Dans un poêle, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon émincé.
    • Lorsque l'oignon s'est légèrement caramélisé, ajouter le thon en miettes.
    • Saler et poivrer. Ajouter le coulis de tomate.
    • Laisser mijoter à feux doux jusqu'à ce que l'eau contenu dans le thon et le coulis de tomate s'évapore. Une fois la garniture de prête, la disposer sur les fonds de tarte.
    • Disposer sur la garniture les dés de fromage ou le fromage râpe.
    • Baisser la température de votre four à 160°.
    • Disposer vos tartelettes en bas de votre four. Cette méthode permet d'éviter de cuire la pâte à deux reprises. Le bas du four étant très chaud, les fonds de tarte vont cuire également.
    • enfourner pendant 20 minutes.
    • Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir.

     

    Bonne dégustation!

     

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