• Apple pie ou tourte aux pommes

      

    Apple pie ou tourte aux pommes

       Tout comme le cheesecake ou encore le brownie, l'Apple pie nous vient d'Outre Atlantique. Ce dessert est tellement populaire là-bas que l'expression "As American as apple pie" signifie "être typiquement Américain". On peut dire que  la version française de ce dessert est la tarte tatin.

    L'apple pie est une tarte sucrée qui est le plus souvent garnie de pommes. Logique vous me direz! Mais on peut également en trouver aux fruits rouges. Sa spécificité est d'être recouverte d'une abaisse de pâte qui peut être aussi bien sablée que brisée. Cela permet notamment d'obtenir des pommes fondantes à souhait! C'est une bonne idée de dessert si vous avez des pommes qui sont plus que mûres ou abîmées.

    L'apple pie est souvent servi accompagné de crème chantilly ou encore de glace à la vanille. Il se déguste aussi bien chaud que froid.

      

                 Apple pie ou tourte aux pommes    Apple pie ou tourte aux pommes

     

    Ingrédients pour un apple pie de 15cm de diamètre:

    La pâte brisée sucrée

    • 100g de farine de blé
    • 25ml d'eau
    • 15g de beurre mou
    • 10g de sucre + 1CS
    • 1 pincée de sel

    La garniture

    • 360g de pomme (variété Gala, Golden ou Braeburn)
    • 1CS rase de sucre
    • 5g de beurre
    • 1/4 cc de cannelle en poudre
    • 1CS de jus de citron
    • lait

    Préparation de la pâte brisée sucrée

    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
    • Ajoutez le beurre mou détaillé en dés. Du bout des doigts, mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajoutez l'eau et mélangez à nouveau.
    • Formez une boule, la pâte ne doit pas être collante. Recouvrez le saladier d'un linge propre et laissez reposer une heure au réfrigérateur.
    • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte. Détaillez-la en deux disques dont l'un plus grand que l'autre.
    • Foncez le plus grand disque de pâte dans le moule préalablement beurré.

    Préparation de la garniture (A réaliser pendant le temps de repos de la pâte)

    • Epluchez les pommes et détaillez-les en dés. Versez dessus le jus de citron.
    • Dans une poêle bien chaude, faites cuire à feux moyen et à couvert les pommes avec le beurre, le sucre et la cannelle.
    • Remuez régulièrement. Stoppez la cuisson une fois les dés de pommes cuits (la pointe d'un couteau s'y enfonce facilement).

    Montage

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Disposez les dés de pommes cuits sur le fond de tarte. Tassez la garniture.
    • Puis, avec le deuxième disque de pâte, recouvrez le moule. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords de lait.
    • Appuyer bien afin de sceller le disque de pâte avec les bords.
    • Faites un trou au centre de la pâte afin de laissez s'échapper la vapeur lors de la cuisson.
    • Badigeonnez le haut de la tourte avec du lait. Saupoudrez de sucre.
    • Enfournez pendant 30 minutes. L'Apple pie se déguste aussi bien chaud que froid.

      

    Apple pie ou tourte aux pommes


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  • Commentaires

    1
    Mardi 9 Juillet 2013 à 14:16
    LadyMilonguera

    Elle est super jolie ta pie !

    2
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Mardi 9 Juillet 2013 à 22:43

    Merci beaucoup. Bonne soirée.

     

    3
    Amarande
    Mardi 16 Juillet 2013 à 08:26

    Je l'ai testée , et c'est un vrai régal, moi qui adore les pommes, je crois que je vais en refaire, je vais tenter avec des poires , car ma fille en veut avec des poires.

    merci pour cette fameuse recette ,bonne journée

    4
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Mardi 16 Juillet 2013 à 11:42

    Bonjour Amarande, je suis très contente que la recette t'ait plu. C'est vrai que cela doit être également très bon avec de la poure. Je te souhaite également une bonne journée.

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