• Bagel maison

     

    Bagel maison

      

    Quand j'ai une idée de recette en tête, il est difficile de m'en défaire. Ce fut le cas pour celle des  bagels, vous savez ces petits pains bien connus aux Etats-Unis mais qui sont, à ne pas s'y méprendre,  originaires d'Autriche.

    Reconnaissables par leur trou situé au centre, ils tiennent leur particularité de leur cuisson. En effet, avant d'être cuits au four, ils sont ébouillantés dans un grand volume d'eau. Ceci contribue à l'obtention d'une mie assez compacte. Toutefois le résultat n'est pas bourratif.

    J'ai saupoudré mes bagels avec les graines que j'avais sous la main, c'est-à-dire des graines de lin, de sésame noir et de chia, mais vous pouvez en choisir d'autres (graines de courge, pavot...) De plus j'ai choisi une version à la farine complète, cela leur donne un peu plus de saveur, mais ils s'accommodent avec tous les types de garnitures. Très vite, je vous proposerai une manière de les garnir.

     

              Bagel maison      Bagel maison

     

    Ingrédients pour 4 bagels:

    • 120g de farine complète
    • 130g de farine de blé
    • 1CS d'huile neutre
    • 150ml d'eau tiède
    • 1/4cc de sel fin
    • 15g de sucre
    • 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée (soit 4g)
    • Graines (sésame, chia, lin, courge...)
    • 1CS de bicarbonate de soude (pour la cuisson)

    Réalisation

    • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure boulangère. Faites un puits dans lequel vous versez l'eau tiède, le sel, le sucre et l'huile. Mélangez à nouveau.
    • Du bout des doigts, pétrissez la pâte jusqu'à ce que celle-ci n'adhère plus aux parois du saladier et ne colle plus aux doigts. N'hésitez pas à rajouter de la farine si nécessaire.
    • Couvrez le saladier avec un torchon propre et disposez-le dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air. Faites pousser pendant 2 heures. La pâte doit avoir doublé de volume.
    • Diviser la pâte en 4 pâtons de taille similaire (environ 100g pour chaque pâton).
    • Formez des boules régulières puis faites un trou au centre de chacune d'elles avec votre pousse fariné.
    • Disposez-les sur une plaque.
    • Faites bouillir un grand volume d'eau et ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude.
    • Plongez les bagels l'un après l'autre dans l'eau (la face au contact de la plaque doit être la première à toucher l'eau afin qu'il gonfle mieux).
    • Retirez-les à l'aide d'une écumoire lorsqu'ils remontent à la surface (cela prend environ 30 secondes).
    • Disposez-les sur la plaque recouverte de papier cuisson.
    • Saupoudrez-les de graines de votre choix.
    • Préchauffez le four à 200°.
    • Enfournez pendant 20 minutes.

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 10:18

    un vraie délice ces bagels

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    2
    Lundi 9 Septembre 2013 à 00:22

    Coucou Julia,

    C'est super que tu les ais apprécié^^ Bise

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