• Blancs de poulet lardés fourrés aux pruneaux et au Saint-nectaire

     

    Blancs de poulet lardés fourés aux pruneaux et au Saint-nectaire

     

       A en croire ma sœur, le temps ne serait pas au beau fixe en France et les chaleurs estivales auraient laissé place à des averses et à des températures un peu plus fraîches. Alors si je vous proposais un petit plat rustique pour vous réchauffer un peu?

       C’est parce qu’il me restait des tranches de lard dans le frigo que j’ai eu l’idée de réaliser cette recette. A la cuisson, le fumé du lard  imprègne la chair du poulet, ce qui permet d’obtenir un plat bien parfumé et, si en plus, on rajoute le thym,  c’est le top ! La prochaine fois, j’accommoderai le lard avec un poisson à chair ferme comme la lotte.

       L’ensemble des ingrédients confère au plat un bouquet de saveurs harmonieux. Et comme j’aime beaucoup les plats sucré-salé, je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter un filet de miel sur les escalopes avant de les enfourner. Je n’ai qu’un seul mot à dire : « Miam » !

     

             Blancs de poulet lardés fourés aux pruneaux et au Saint-nectaire      Blancs de poulet lardés fourés aux pruneaux et au Saint-nectaire           

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 2 escalopes de poulet
    • 50g de Saint-nectaire
    • 20g de pruneaux dénoyautés
    • 8 tranches de lard
    • 2 belles pommes de terre
    • Gros sel
    • Sel & poivre
    • Thym séché
    • 1CS d’huile d’olive
    • 1CS de miel liquide toutes fleurs

              

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Coupez les pommes de terre en rondelles. Disposez-les dans un sac congélation avec l’huile. Refermez le sac et secouez-le bien afin que toutes les rondelles de pommes de terre soient légèrement huilées sur les deux faces.
    • Répartissez les rondelles sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 45 minutes. Retournez-les à la mi-cuisson.
    • Tranchez les escalopes de poulet sans les couper en deux. Aplatissez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
    • Détaillez les pruneaux en petits morceaux. Otez la croûte du Saint-nectaire et détaillez-le en petites tranches.
    • Sur une planche à découper, déposez les tranches de lard en les chevauchant.
    • Sur la moitiè des deux escalopes étallées, répartissez le fromage et les pruneaux.
    • Enroulez les escalopes sur elles-mêmes puis avec les tranches de lards.
    • Disposez les escalopes lardées dans un plat allant au four.
    • Salez et poivrez.  Ajoutez le miel (si le miel n’est pas liquide, faites le chauffer environ 5 secondes au micro-onde, pleine puissance) et le thym.
    • Enfournez pendant 30 minutes. A la mi-cuisson, arrosez les escalopes avec le jus de la cuisson.
    • Servir à la sortie du four.

      

    Blancs de poulet lardés fourés aux pruneaux et au Saint-nectaire

               


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  • Commentaires

    1
    COTTE Denise
    Vendredi 4 Octobre 2013 à 23:59

    J'ai réalisé votre recette ce soir (sauf la partie pommes de terre) et bien nous avons trouvé cela délicieux !

    Bravo et Merci !

    2
    Dimanche 6 Octobre 2013 à 04:28

    Bonjour Denise. Cela me fait énormément plaisir que vous ayez apprécié ce plat. Je vous souhaite un très bon dimanche.

    Marine

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