• Blanquette de la mer {poissons, coquillages et crustacés}

      

    Blanquette de la mer {poissons, coquillages et crustacés}

        Me revoici avec une nouvelle recette salée. J’ai souhaité revisiter la fameuse blanquette de veau en remplaçant la viande par une sélection de produits de la mer : lotte, amande de mer, crevettes et noix de Saint Jacques. Mais j’aurai aussi bien pu ajouter des moules, du saumon par exemple. Côté légumes, les carottes sont de la partie et sont rejointes par le poireau et les fèves pour donner une petite touche printanière au plat.

        Enfin pour apporter de la fraîcheur au plat, j’ai ajouté de l’aneth à la sauce et parsemer l’assiette de zestes de citron vert.

    Une version originale d’un plat emblématique de notre patrimoine culinaire en version légère !

     

    Blanquette de la mer {poissons, coquillages et crustacés}

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 1 petite lotte
    • 4 noix de Saint Jacques avec leur corail
    • 4 amandes de mer
    • 6 crevettes
    • 1 petit poireau
    • 3 petites carottes
    • 60g de fèves fraîches
    • Aneth
    • Huile d’olive
    • 1 échalote
    • 1 petit oignon
    • Sel &poivre
    • 20cl de vin blanc sec
    • Zestes de citron vert

    Sauce

    • 1cc de fécule de maïs type Maïzena
    • 1 jaune d’œuf
    • 2CS de crème fraîche

    Préparation de la blanquette

    • Épluchez les carottes, lavez le poireau et détaillez-le en tronçons. Épluchez et émincez finement l’oignon et l’échalote.
    • Faites bouillir un volume d’eau dans une petite casserole. Faites cuire les fèves pendant 4 minutes. Puis les retirer à l’aide d’une écumoire et versez-les dans un grand volume d’eau froide pour stopper la cuisson.
    • Disposez dans la casserole les carottes et faites-les cuire pendant 10 minutes. La lame d’un couteau doit s’enfoncer facilement dans les légumes.
    • Dans une casserole, faites cuire les amandes de mer. Retirez-les du feu une fois qu’elles se sont ouvertes.
    • Faites revenir l’oignon et l’échalote avec de l’huile d’olive. Ils ne doivent pas se colorer. Ajoutez le poireau ainsi que le vin blanc. Faites réduite à feu doux pendant 15 minutes.
    • Détaillez la lotte en tronçon et ajoutez-la à la préparation. Faites cuire pendant 5 minutes à feu moyen. Puis, ajoutez les crevettes, les amandes de mer ainsi que les légumes. Poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Puis, ajoutez les noix de saint Jacques en remuant le tout. Poursuivez la cuisson encore 5 minutes et assaisonnez.

    Préparation de la sauce

    • Une fois l’ensemble des ingrédients cuits, versez le jus de cuisson dans une casserole. Ajoutez la fécule de maïs tamisée ainsi que le jaune d’œuf et la crème fraîche.
    • Remuez et faites chauffer à feux doux le temps que la sauce épaississe. Assaisonnez et ajoutez de l’aneth.

    Dressage

       Pour donner au plat une allure un peu choc, j’ai commencé par disposer un lit de légumes (poireau, fèves et carottes).Puis, j’ai disposez les différents produits de la mer. J’ai ajouté de la sauce et j’ai terminé en zestant un citron vert sur le dessus de l’assiette. Servir immédiatement. Ce plat se suffit à lui-même mais vous pouvez très bien l’accompagner de riz.

     

    Blanquette de la mer {poissons, coquillages et crustacés}


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 1er Février 2015 à 19:40
    LadyMilonguera

    Cette blanquette est tout à fait à mon goût !

    2
    Mardi 17 Février 2015 à 13:43

    c'est un platterriblement bon!

    3
    Samedi 21 Février 2015 à 21:03

    Ta blanquette de la mer doit être vraiment délicieuse !!

    4
    Lundi 2 Mars 2015 à 19:25

    Recette sublime, merci

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    5
    LRD
    Dimanche 11 Octobre 2020 à 17:32

    Bonjour,

    Ce plat peut il se préparer à l'avance et être réchauffé puis dressé au dernier moment ?

    Merci !

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