• Blanquette de veau

     

    Blanquette de veau

     

      Le week-end dernier, j'ai voulu me lancer dans la préparation d'une blanquette de veau. Ma maman nous en prépare de temps en temps et je trouve ce plat familial vraiment convivial et surtout il est parfait pour se réchauffer un peu (petit détail qui fait son importance surtout en ce moment...)

    Après avoir demandé à ma mère comment elle a l'habitude de procéder, j'ai enfilé mon tablier!                 Contrairement à beaucoup de recettes, je fais cuire le veau à la cocotte minute, c'est très rapide. Pas besoin de passer toute la matinée en cuisine et c'est tout aussi bon.

    La viande est parfaitement cuite. Le laurier et le thym permettent de rehausser son goût. Les carottes sont bien fondantes et la sauce citronnée bien onctueuse. Le fait qu'elle soit préparée avec l'eau de cuisson de la viande la rend encore plus savoureuse. Enfin, c'était top!

    Vous pouvez accompagner ce plat de riz.

     Blanquette de veau

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 340g de morceaux de veau à blanquette (épaule par exemple)
    • 1 carotte
    • 1 feuille de laurier
    • Branches de thym séchées
    • 1 petite boîte de champignons de Paris
    • 1/2 jus de citron jaune
    • 1CS de farine
    • 45g de crème fraîche liquide
    • 1 jaune d'oeuf
    • sel
    • poivre
    • huile d'olive

    Réalisation

    Le veau

    • Dans une petite cocotte, faites colorer les morceaux de veau avec un peu d'huile d'olive.
    • Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles ou bien en bâtonnets.
    • Ajoutez-la au veau et recouvrez le tout d'eau.
    • Ajoutez le laurier et le thym.
    • Faites cuire 15 minutes à la rotation de la soupape.

    La sauce

    •  Dans une casserole, délayez la farine avec 4 louches de l'eau de cuisson de la viande.
    • Faites épaissir à feu moyen. Puis, hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf et la crème. Mélangez.
    • Rajoutez les champignons de Paris égouttés et le jus de citron. Salez et poivrez.
    • Au moment de servir, disposez de la sauce sur les morceaux de veau.

     Blanquette de veau


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