• Bo bun au boeuf

     

    Bo bun au boeuf

     

    J'ai découvert les Bo bun quand l'une de mes amies m'a offert le "coffret Bo bun" de Hachette pour mon anniversaire. Il comporte deux bols, deux jeux de baguettes chinoises et un petit livre de recettes très bien réalisé avec, je dois dire, de belles illustrations et des variantes de ce plat toutes aussi tentantes les unes que les autres. Pour la recette que je vous propose aujourd'hui, j'ai fait un mélange de plusieurs recettes présentes dans le livre et je l'ai également composée en fonction de mes préférences.

    Le Bo Bun est un plat vietnamien qui signifie littéralement " Boeuf vermicelles de riz". Il se compose traditionnellement de morceaux de boeuf, de crudités (concombre, pousses de soja, carotte et salade), de cacahouètes, d'herbes aromatiques (coriandre, menthe, citronnelle) et d'une sauce à la sauce soja. Pour le rendre un peu plus léger, j'ai utilisé des vermicelles de soja. Et comme je vous l'ai dit un peu plus haut, de nombreuses variantes sont possibles: au tofu, saumon, crevettes, poulet,... 

    C'est un plat complet, diététique et léger aux textures (croquant des légumes, la viande tendre) et aux saveurs  (diversités des herbes aromatiques) variées. C'est un repas rapide à raliser et qui est parfait pour les beaux jours. Je suis conquise et je pense déjà à la prochaine recette!

     

    Bo bun au boeuf

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1CS de cacahouètes non salées pilées
    • 4 feuilles de salade (variété iceberg pour moi)
    • 1 carotte
    • 1/4 de concombre
    • 100g de pousses de soja fraîches
    • 50g de vermicelles de soja
    • 1/2cc de sucre
    • 1/2 CS de sauce soja
    • 1CS de sauce nuoc-mâm
    • 1CS de jus de citron vert
    • 2cc de coriandre ciselée
    • 1 tige de citronnelle
    • 150g de boeuf (rumsteack pour moi)

     

    Réalisation

    • Détaillez la viande en morceaux.
    • Dans un saladier, versez la sauce nuoc-mâm, la sauce soja, le jus de citron vert et le sucre. Ajoutez la citronnelle finement ciselée. Mélangez. Disposez s'y les morceaux de boeuf, enrobez-les de la marinade. Recouvrez le saladier de film alimentaire et réservez-le au frais pendant 1 heure.
    • Epluchez la carotte et coupez-la en tagliatelles ou en petits bâtonnets. Epluchez également le concombre et coupez-le en rondelles. Emincez finement l'échalotte.
    • Lavez les feuilles de salades et émincez-les finement.
    • Répartissez les légumes dans des bols.
    • Plongez les vermicelles de soja et faites-les cuire selon les instructions données sur le paquet. Egouttez-les bien. Disposez-les sur les légumes.
    • Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faites chauffer les morceaux de boeuf selon votre convenance.
    • Diposez la viande et la marinade dans les bols. Terminez par répartir les cacahouètes pilées et la coriandre ciselée.
    • Servir immédiatement.

      

    Bo bun au boeuf


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