• Boeuf Bourguignon

     

    Boeuf bourguignon

     

       Comme c’est le début de l’automne, les  petits plats en sauce pour nous réchauffer un peu est imminent (si ce n’est pas déjà fait !). J’ai réalisé cette recette il y a déjà un bout de temps mais je ne trouvais pas cela vraiment opportun de la publier en plein mois de juillet !

       La réalisation de ce plat n’a rien de bien compliquée mais rien que le fait de dire « j’ai fait un bœuf Bourguignon pour le dîner » et bah, moi, je trouve que cela en jette !! J’étais vraiment fière de moi après m’avoir attaqué à ce grand classique de la cuisine Française. Ma mère le fait toujours à la cocotte minute mais pour ma part, j’ai voulu faire les choses dans les règles de l’Art et le faire mijoter tout doucement pendant une bonne heure et demie. Ensuite, j’ai patiemment attendu le lendemain pour le déguster car cela n’est pas un scoop : les plats en sauce sont toujours meilleurs réchauffés le lendemain.

     

    Boeuf bourguignon

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 370g de morceaux de bœuf à braiser
    • 1 oignon jaune
    • 4 pommes de terre
    • 2 carottes
    • 2 gros champignons de Paris frais
    • 50g de lardons fumés
    • 25cl de vin rouge
    • 10cl d’eau
    • 15g de farine
    • 2 feuilles de laurier
    • Thym séché
    • Huile d’olive
    • Sel & poivre

      

    Réalisation

    • Emincez finement l’oignon. Dans une petite cocotte, faites-le revenir avec de l’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de lardons fumés.
    • Quand l’oignon commence à caraméliser, mettez-les de côté.
    • Farinez les morceaux de bœuf puis saisissez-les dans la cocotte. Après 2 minutes de cuisson, retournez-les. Les morceaux de viande doivent être bien colorés.
    • Ajoutez l’oignon et les lardons. Puis déglacez la viande en ajoutant l’eau et le vin rouge.
    • Ajoutez les herbes aromatiques, assaisonnez.
    • Faites mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h30. Surveillez régulièrement.
    • Epluchez les carottes, les champignons et les pommes de terre.
    • Détaillez les carottes en rondelles, coupez les pommes de terre en 4 et émincez les champignons de Paris.
    • Ajoutez les carottes et les pommes de terre après 40 minutes de cuisson.
    • Ajoutez les champignons après 1 heure de cuisson.

              

     Boeuf bourguignon

     

     

     


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  • Commentaires

    1
    alghesq
    Vendredi 4 Octobre 2013 à 13:34

    Merci de nous faire profiter de vos expériences. C'est un blog très sympa !

    Aline, de Rio.

    2
    Dimanche 6 Octobre 2013 à 04:30

    Bienvenue Aline et merci beaucoup pour votre commentaire.

    Je vous souhaite un bon dimanche,

    Marine

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