• Boudin blanc aux éclats de marron

     

    Boudin blanc aux éclats de marron

     

       Voici une petite idée de plat pour les fêtes de fin d'année qui s'approchent à grands pas!

       Pour réaliser ces boudins, je me suis très largement inspirée de la recette présentée par Chef Nini qui, elle-même, la prise chez Jean François Piège. Toutefois, comme vous l’avez surement remarqué sur les photos, il y a eu un petit souci. En effet, sans prendre garde, j’ai omis de filtrer le lait qui contenait les morceaux de carottes. Oups !!

       Contrairement à ce que l’on pourrait croire, les boudins ne sont pas compliqués à réaliser. Il faut juste un peu de patience lors de la cuisson. Aussi, je vous recommande de bien assaisonner la préparation pour ne pas avoir des boudins insipides, ce serait vraiment dommage.

       Les éclats de marrons adoucissent la saveur des boudins. Leur texture était similaire à celle des boudins que l’on peut acheter dans les commerces.

     

            Boudin blanc aux éclats de marron     Boudin blanc aux éclats de marron

     

    Ingrédients pour 5 boudins blancs :

    • 18cl de lait
    • 1 carotte de taille moyenne
    • 1 gousse d’ail
    • 300g de blanc de poulet
    • 1 gros œuf
    • 15g de fécule de pomme de maïs type Maïzena
    • 4 gros marrons épluchés et cuits
    • Sel & poivre
    • Noix de muscade
    • 1CS d’huile d’olive

    Réalisation

    • Épluchez la carotte et la gousse d’ail. Détaillez la carotte en petits dés.
    • Dans une casserole chaude, faites revenir les dés de carottes et l’ail avec un peu l’huile d’olive pendant environ 10 minutes. Les ingrédients ne doivent pas se colorer. Remuez régulièrement.
    • Puis, versez le lait et portez à ébullition. Stoppez alors la cuisson. Laissez infuser à couvert pendant 10 minutes.
    • Coupez grossièrement les blancs de poulet et hachez-les. Ajoutez alors l’œuf et la fécule de maïs. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Mixez à nouveau.
    • Filtrez le lait infusé et ajoutez-le dans le robot puis mixez. Vous devez obtenir une consistance pâteuse.
    • Déposez un grand rectangle de film alimentaire sur le plan de travail. Versez au centre 4 belles cuillères à soupe de la préparation en formant un rectangle.
    • Répartissez des éclats de marron au centre du rectangle en faisant une bande.
    • Rabattez la partie inférieure du papier film sur la partie supérieur.
    • Puis, rabattez la partie supérieure vers le bas de sorte à former un boudin bien serré.
    • A l’aide de fil de cuisson, faites des nœuds au niveau des extrémités comme pour faire une papillote. Afin de bien s’assurer que la préparation est correctement emballée, enroulez-le dans une autre couche de papier film.
    • Recommencez avec le restant de pâte.
    • Portez une grande casserole d’eau à 90°C et pochez les boudins pendant 8 minutes en évitant l’ébullition. Gardez le thermomètre toujours dans l’eau pour surveiller la température. Si nécessaire, stoppez la cuisson. Veillez à ce que les boudins ne remontent pas à la surface durant la cuisson.
    • Après les 8 minutes de cuisson, stoppez la cuisson et laissez refroidir les boudins dans l’eau. J’ai mis un petit couvercle au dessus de la casserole car ils ont tendance à remonter à la surface
    • Une fois les boudins refroidis, enlevez le film alimentaire.
    • Au moment de servir, faites-les dorer dans une poêle avec un peu d’huile ou un peu de beurre.

     

    Boudin blanc aux éclats de marron


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  • Commentaires

    1
    Vendredi 20 Décembre 2013 à 15:04
    LadyMilonguera

    Comme il me plait ton boudin !

    2
    Vendredi 20 Décembre 2013 à 22:50

    Merci Lady Milonguera!

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