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    Petits pains aux figues {sans pétrissage}

      

    Jusqu'à présent, je n'avais encore jamais réalisé mon propre pain tout simplement parce ce que je ne possède pas de machine à pain et que cela ne m'intéressais pas vraiment. Je me disais que cela ne valais pas vraiment le coup. Mais ça, c'était avant que je découvre une petite recette sur le Blog J'en reprendrai bien un bout de Puce Bleue qui fait l'éloge de ces petits pains qui ne demandent aucun pétrissage!! Sans le moindre effort, vous obtenez des petits pains hypers délicieux et à la mie très aérée. Une vraie découverte!

    Je ne pouvais pas faire autrement que de me mettre en tête de les faire. J'ai voulu tester des petits aux figues et à la farine complète. Une autre variante est à venir...  Ces pains accompagnent à merveille les fromages, des confits d'oignons. Je n'ai eu que des compliments. Ils sont tellement bons que l'on peut se surprendre à les manger seuls!

    J'étais bien partie pour reprendre à l'identique la recette du blog précédement cité mais en les faisant, je me suis rendue compte que les quantités étaient beaucoup trop importantes.  Je les ai alors approprié à ma convenance.

      

    Petits pains aux figues {sans pétrissage}

     

    Ingrédients pour une dizaine de petits pains:

    • 300g de farine de blé
    • 250 de farine de blé complète
    • 1/2 CS de sel
    • 1cc de levure de boulanger
    • 40cl d'eau
    • 5cl de lait
    • 1/2 CS de miel neutre
    • 130g de figues séchées

    Réalisation

    • Dans un saladier, mélangez le lait, l'eau ainsi que le miel. Faites tiédir le mélange au micro-onde.
    • Dans un autre saladier, mélangez les 2 types de farines tamisées avec le sel. Faites un puits.
    • Versez la levure dans la préparation tiédie.  Remuez et réservez à couvert pendant quelques minutes. Mélangez à nouveau. Incorporez cette préparation dans le puits.
    • Détaillez les figues en dés et ajoutez-les également dans le puits.
    • Travaillez rapidement la pâte du bout des doigts. Celle-ci doit être souple.
    • Saupoudrez la pâte de farine.
    • Couvrez le saladier d'un torchon propre et disposez la pâte dans un endroit tiède, hors de tous courants d'air (comme dans un four préchauffé à son minimum puis éteint). Faites reposer pendant 1h30.
    • Farinez le plan de travail et retournez le saladier d'un coup.
    • Farinez à nouveau la pâte et divisez-la en pâtons de même calibre. (j'ai utilisé une roulette à pizza, ça marche très bien)
    • Déposez les pâtons sur la lèchefrite du four recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez à nouveau reposer la pâte pendant 30 minutes dans un endroit sec.
    • Préchauffez le four à 180° avec un bol d'eau.
    • Enfournez pendant 20 minutes puis laissez-les refroidir à température ambiante.
    • Vous pouvez les conserver quelques jours ou vous pouvez les congeler.

    Petits pains aux figues {sans pétrissage}


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     Ce n'est pas parce que l'on est en période de fêtes qu'il faut absolument proposer des plats de rigueur!

    Voici des petites brioches en forme d'escargot garnies au pralin et aux pépites de chocolat, un petit délice pour attaquer la journée en pleine forme!

     

     Je prépare rarement des mets pour les petits déjeuners, à vrais dire, je mange tout le temps la même chose mais comme on est en vacances, j'ai voulu un peu changer mes habitudes.

     

    C'est la première fois que j'en faisais et j'ai été vraiment surprise du résultat! Les petites brioches sont bien moelleuses, juste dorée comme il le faut et bien fournies en garniture ce qui les rend très gourmandes. L'association du pralin au chocolat est vraiment idéale. Le plus difficile c'est d'attendre le petit déjeuner du lendemain pour les déguster. Rien que l'odeur lors de la cuisson met l'eau à la bouche. 

     

    brioche chocopralin1  brioche-chocopralin2.JPG

     

    Les brioches sont vraiment simples à réaliser même si on a pas de machine à pain, comme moi! Il faut juste se montrer un peu patient(e), le temps que la pâte lève.

     

     Enfin, je vous souhaite à tous un excellent Réveillon et un Joyeux Noël :)

     

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    Ingrédients pour 7 escargots:

     

    Pâte à brioche

    • 25g de sucre
    • 4g de levure de boulanger
    • 210g de farine
    • 130ml de lait tiède (100+30)
    • 30g de beurre mou
    • 2 pincées de sel

    La garniture

    • 20g de beurre fondu
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2CS de sucre en poudre
    • 40g de pralin
    • 40g de chocolat noir à cuire

     

    Réalisation

    • Faites tiédir au micro-onde 30 ml de lait. Versez la levure de boulanger et patientez pendant 5 minutes.
    • Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine tamisée et le sel. Faites un puits.
    • remuez le lait avec la levure afin de bien la délayer.
    • Versez la levure dans le puits. Ajoutez le beurre mou coupé en dés et les 100 ml de lait tiède restant.
    • Du bout des doigts, pétrissez la pâte jusqu'à ce que celle-ci n'attache plus aux parois du saladier.
    • Laissez lever la pâte recouverte d'un torchon pendant deux heures proche d'une source de chaleur.
    • Une fois le temps écoulé, travaillez au minimum la pâte. Abaissez-la sur un plan de travail fariné en forme de rectangle de 30x50 cm.
    • Beurrez la pâte, saupoudrez-la de sucre, de pralin et de chocolat à cuire que vous aurez cassé en petits morceaux pour obtenir des pépites.
    • Roulez la pâte sur le côté le plus long afin d'obtenir un long boudin.
    • Découpez le gros boudin en sept boudins de même taille. 
    • Collez les boudins entre eux avec du lait pour qu'ils forment un rond. Disposez-les ensuite dans un moule à manquer beurré et fariné.
    • Recouvrez le moule et disposez le proche d'une source de chaleur. Patientez pendant une heure.
    • Préchauffez le four à 180° après 50 minutes d'attente.
    • Enfournez pendant 30 minutes. Vous devez obtenir des petits rolls bien dorés. 

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  •  Buns1.JPG

     

    Voici 3 bonnes raisons de faire des hamburgers maison: tout d'abord, les hamburgers sont bien meilleurs lorsqu'ils sont fait par nos petites mains. De plus leur goût et leur texture n'ont absolument rien de comparable avec ceux que nous pouvons acheter dans le commerce au encore manger dans les fast food. Ils ne sont pas mou et bien moelleux. Enfin, on est sur des ingrédients que nous mettons dedans:pas de conservateurs, pas d'additifs et de graisses hydrogénés. Bref, les hamburger maison, ils ont tout bon:)

     

    Ce sont toutes ces raisons qui m'ont conduite à réaliser ces buns. N'ayant pas de machine à pain, j'ai du pétrir la pâte à la main pendant 10 minutes mais ne vous inquiétez pas, ça passe très vite! 

    J'ai fait des buns à la farine complète mais rien ne vous empêche de les faire uniquement à la farine de blé.

    Enfin, ces buns ce conservent bien 2 jours dans une boîte hermétique et vous pouvez aussi les congelez.

    Très vite je vous livrerai une petite recette savoureuse pour pouvoir les garnir;)

     

     

     Buns4.JPG

     

    Ingrédients pour 4 buns:

    • 6cl d'eau à température ambiante
    • 8cl de lait à température ambiante
    • 1/2CS de sucre
    • 1/4cc de sel
    • 25g de beurre mou en dés
    • 150g de farine complète
    • 100g de farine de blé T55
    • 1/2 sachet de levure déshydratée (soit 5g de levure)
    • graines de sésame (ou graines de lin, de pavot,...)

     

    Réalisation

    • Dans un saladier, diluer la levure dans de l'eau tiède.
    • Dans un autre récipient, verser la farine, le lait, le sucre et la levure diluée, le sel et enfin le beurre mou détaillé en dés.
    • Mélangez jusqu'à ce que la pâte obtenue n'adhère plus aux parois du saladier. Pétrissez alors la pâte pendant 10 minutes.
    • Formez une boule avec la pâte. Recouvrez-la d'un torchon propre et laissez la pâte à buns reposer pendant 2 heures proche d'une source de chaleur. Pour ma part, avant de commencer la réalisation de la pâte à buns, j'ai préchauffé mon four à 50° (40° c'est bien aussi). J'ai éteint mon four et j'ai laissé reposé ma pâte à l'intérieur.
    • Divisez la pâte en 4 pâttons de même poids. Prenez une balance si nécessaire. J'ai obtenu 4 pâttons de 102 à 104g.
    • Réalisez des boules et aplatissez-les légèrement.
    •  A l'aide d'un pinceau, badigeonner vos pâtons de lait.
    • Déposez vos pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites les reposez 1 heure proche d'une source de chaleur.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Badigeonner à nouveau vos buns à hamburger de lait.
    • Saupoudrez vos buns de graine de sésame (ou autre).

    Buns2.JPG

    • Enfournez pendant 15 minutes.

     Buns3.JPG


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