• Brandade de cabillaud à la carotte

     

    Brandade de cabillaud à la carotte

     

       Bien souvent je cherche à revisiter des plats traditionnels sans même avoir tenter de cuisiner les versions classiques. Cette fois-ci par exemple, j'ai tenté une variante de la traditionnelle brandade de morue où le cabillaud a remplacé la morue et la carotte, la pomme de terre.

      On obtient une version beaucoup plus légère mais toute aussi savoureuse. Pour relever le tout, j'ai intégré au  plat de la citronnelle et du gingembre frais, ces deux condiments se complètent vraiment bien! Cela donne à la brandade un peu côté exotique bien agréable.

    C'est une recette du quotidien comme je les aime: elle permet de changer ses petites habitudes, ne prend pas beaucoup de temps à réaliser et en plus, on se régale!

    Ce plat se suffit à lui-même. Mais il peut s'accompagner d'une petite salade verte.Vous pouvez très bien remplacer le dos de cabillaud par un filet de poisson blanc.

     

    Brandade de cabillaud à la carotte

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 320g de carottes
    • 1 beau filet de dos de cabillaud (environ 300g)
    • 1CS de citronnelle ciselée
    • 1cm de gingembre frais
    • 1CS de crème fraîche
    • 1 oignon jaune
    • 1/2 cube de court-bouillon de légumes
    • Sel & poivre

    Réalisation

    • Faites bouillir un grand volume d'eau avec le court-bouillon de légumes. Plongez le dos de cabillaud. Faites cuire pendant 15 minutes.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Emincez l'oignon.
    • Epluchez les carottes. Mixez-les avec l'oignon, la citronnelle et le gingembre frais.
    • Dans un saladier, effeuillez le poisson en petits morceaux puis intégrez les carottes mixées et la crème fraîche. Assaisonnez et mélangez. 
    • Versez le tout dans un moule à gratin.
    • Enfournez pendant 30 minutes. Si le gratin commence un peu à griller, recouvrez-le d'une feuille de papier aluminium.
    • Servir à la sortie du four.

     

    Brandade de cabillaud à la carotte

     


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