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Bread pudding aux fruits confits
Il y a déjà quelques années, lors d’un voyage en Grande Bretagne, j’ai rapporté dans mes valises un petit livre de recettes dédié aux desserts typiquement britanniques. Ce livret regorge de recettes de bread pudding aussi tentantes les unes que les autres et je m’étais promise de tenter un jour l’expérience. Mais voilà, le temps passe, j’oublie le petit livret, d’autres recettes me viennent en tête,… Jusqu’à ce que je remette la main sur ce fameux livre et que je me décide ENFIN à faire un bread pudding !!!
Comme son nom l’indique, ce dessert "So British" se compose de pain (mais on voit de plus en plus de recettes le remplacer par de la brioche et même par des viennoiseries), d’œufs, de lait et de sucre, des ingrédients de base que tout le monde possède dans sa cuisine ! Vous pouvez le parfumer selon vos désirs. Pour ma part, je suis restée dans une version classique aux fruits confits et au rhum.
Ce dessert se déguste froid. Je ne vous le cache pas, ce pudding est un peu lourd, mais c’est un délice. Sa saveur nous a tous rappelé celui du pain perdu, un vrai retour en enfance !
Ingrédients pour un pudding de 6 à 8 parts :
- 350ml + 200ml de lait
- 200g de pain rassis
- 1 gros œuf
- 1CS de rhum
- 30g de raisin de Corinthe
- 20g d’oranges confites
- 25g de cranberries séchées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25g de cassonade
- 1 pointe de vanille en poudre
- Beurre
Réalisation
- Réhydratez les raisins de Corinthe et les cranberries dans de l’eau tiède pendant 30 minutes.
- Coupez le pain rassis en cubes ni trop petits ni trop gros. Disposez-les dans un moule à manquer de 22 cm de diamètre préalablement beurré.
- Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre vanillé, la cassonade et les 200ml de lait.
- Dans une casserole, faites tiédir le reste du lait (350ml) lait avec le rhum et la vanille en poudre. Versez le mélange dans le saladier tout en fouettant la préparation.
- Égouttez les raisins et les cranberries et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez également les écorces d’oranges confites coupez en petits morceaux.
- Versez le mélange dans le saladier.
- Tassez les morceaux de pain à l’aide d’une fourchette afin qu’il soit entièrement recouvert de lait. Patientez 10 minutes.
- Préchauffez le four à 180° et enfournez pendant 45 minutes. Le bread pudding doit être bien doré.
- A la sortie du four, laissez-le refroidir à température ambiante.
Tags : pudding, lait, pain, raisin, orange, britannique
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Commentaires
Ohh Marine, j'adore tout particulièrement ce genre de gâteau !!! çà me fait penser à mon clafoutis aux pommes :
http://www.cuisinetcigares.com/article-clafoutis-aux-pommes-110557432.html
C'est tout à fait le genre de gâteau dont je raffole :))
Bises et belle semaine gourmande ;-)
Sandy
Bonjour sa ma l air appétissant très joli blog aussi bisousc est une super recette
en plus ca evite pas mal de gaspillage de pain
a tester au plus vite ^^
je pense que mes enfants ne vont pas en laisser une miette ^^
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Magnifique !