• Brownie layer cake façon Forêt Noire

     

    Brownie layer cake façon Forêt Noire

     

      Je vous le dis tout de suite, la forêt Noire, ce n’est pas vraiment le dessert que j’affectionne le plus ! Je pense que c’est la chantilly qui me donne l’impression que ce gâteau est assez indigeste et assez « cracra » ! Toutefois depuis un bout de temps, l’idée de revisiter ce dessert me trottait en tête. J’ai toute d’abord pensé à faire un fondant, des petits cakes ou un pavlova mais mon choix s’est finalement porté sur la réalisation d’un Brownie laker cake.

       Comme vous l’aurez très certainement deviné, les couches de génoises cacaotées ont été remplacées par deux couches de brownie fondantes ! J’ai également remplacé la chantilly par du fromage blanc préalablement égoutté afin qu’il ne coule pas au moment du montage. Mais les cerises restent des cerises. Je les ai imbibées de kirsch. Si vous souhaitez avoir la saveur du kirsch un peu plus présente, vous pouvez imbibez les couches de brownie à la sortie du four.Vous l’avez compris, le dessert change mais l’esprit de la Forêt Noire reste ! Je voulais à tout prix conserver le code couleur : blanc, noire et rouge. C’est un dessert terriblement gourmand qui se mange vraiment tout seul !

       Et hasard du calendrier ce brownie layer cake est parfait pour la Saint Valentin puisqu’il peut se déguster à deux. Mais rien ne vous empêche de le garder rien que pour vous :)

     

               Brownie layer cake façon Forêt Noire      Brownie layer cake façon Forêt Noire

     

    Ingrédients pour un layer cake de 12 cm de diamètre (2 personnes) :

    Les brownies

    • 60g de beurre
    • 60g de sucre en poudre
    • 30g de farine
    • 1 œuf
    • 1CS de cacao amer non sucré
    • ½ fève tonka râpée

    La garniture

    • 100g de cerises dénoyautées en bocal + 15g pour la décoration
    • 1cl de kirsch
    • 200g de fromage blanc
    • 10g de sucre en poudre
    • Copeaux de chocolat noir

     

    Préparation de la garniture

    • Disposez les cerises dans un bol et versez le kirsch. Laissez macérer durant au moins 2 heures au frais.
    • Faites égoutter le fromage blanc en le versant dans un chinois tapissé de papier absorbant pendant une bonne heure.
    • Une fois égoutté, mélangez le fromage blanc avec le sucre.
    • Egouttez les cerises.

    Préparation des brownies

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Râpez le chocolat finement et disposez-le dans une petite casserole avec le beurre coupé en morceaux. Faites cuire à feu doux. Remuez et stoppez la cuisson une fois le chocolat fondu.
    • Dans un saladier, versez la farine avec le sucre.
    • Ajoutez le mélange chocolat/beurre fondu.
    • Mélangez et ajoutez l’œuf battu en omelette et la fève tonka râpé et le cacao amer tamisé.
    • Versez la moitié de la préparation dans un moule à manquer beurré de 12 cm de diamètre.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Le brownie est cuit quand la lame d’un couteau ressort sèche.
    • Patientez 5 minutes, démoulez le brownie. Laissez le refroidir sur une grille.
    • Nettoyez le moule à manquer, beurré-le et versez le restant de pâte.
    • Enfournez à nouveau pendant 20 minutes.
    • Laissez refroidir à température ambiante.

    Montage

    • Nappez une des couches de brownie de fromage blanc. Répartissez les cerises imbibées égouttées.
    • Recouvrez les cerises de fromage blanc.
    • Disposez la seconde couche de brownie.
    • Ajoutez le reste de fromage blanc sous forme de petits tas. Disposez les cerises restantes.
    • Recouvrez le gâteau d’un léger voile de cacao amer et de copeaux de chocolat noir.
    • Laissez reposer au minimum 30 minutes au réfrigérateur.

     

    Brownie layer cake façon Forêt Noire

     


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 12 Février 2014 à 19:17
    LadyMilonguera

    Il est superbe !

    2
    Samedi 15 Février 2014 à 10:16

    Donne moi des cours en pâtisserie !!!

    3
    Samedi 15 Février 2014 à 16:55

    Coucou Sébastien, comme tu es trop gentil! Tu sais, il n'y a rien de bien sorcier, je ne me lance pas encore dans de la pâtisserie de grande précision comme P. Hermés, Conticini ou Michalak!! Tu verra qu'avec un peu d'entrainement, tu deveindras aussi un "pro " 


    Bise et bon week-end

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