• C'est gratiné! #2

    Bonjour,

     

      Après la version salée de la semaine dernière, je vous présente aujourd'hui une version sucrée du gratin. J'ai trouvé l'idée dans un magasin culinaire. Ce dessert met à l'honneur l'abricot, petit fruit à la peau veloutée ,appelé "praecoquum" par les Romains, ce qui signifie "le fruit précoce". Pour faire un peu d'histoire, l'abricot est arrivée en France au 15ème siècle et aujourd'hui, la France est le second producteur de l'union Européenne.

    Pour vous aidez à bien choisir vos abricots chez le marchand, fiez-vous à son odeur parfumée ainsi qu'à sa souplesse au touché. Il faut les conserver dans un endroit frais et sec mais surtout pas au réfrigérateur (chose que j'ai toujours faite!), mais vous pouvez aisément les congeler.

     

     

    Gratin aux abricots et aux amandes

     

        fruit 1526

     

         J'ai beaucoup apprécié les multiples textures en bouche: le croquant des amandes avec l'onctuosité de la crème. Le fait de faire cuire à sec les amandes permet de renforcer leur saveur. Je vous conseille de déguster ce dessert très frais, les saveurs en seront d'autant plus présente en bouche.

     

    ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 jaunes d'oeufs
    • 25g de sucre
    • 2 beaux abricots
    • 75ml de crème fraîche épaisse
    • 1/2 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de fève tonka (facultatif)
    • 10g d'amandes effilées

     

    C'est parti!

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Mélanger le sucre, le sucre vanillé avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un appareil lisse et mousseux.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse.
    • Laver les abricots et les détailler en petits cubes afin d'obtenir une brunoise.
    • Mettre les dés d'abricots dans des petits ramequins à crème brûlée .
    • Recouvrir les fruits de l'appareil.
    • Dans une poêle chauffer à feux vifs, faire cuire à sec les amandes effilées jusqu'à ce quelles prennent une légère coloration.
    • Ajouter les amandes effilées sur les ramequins.
    • Enfourner pendant 15 minutes.

    Bonne dégustation!

     

     

        fruit 1524

     


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