• Canard à l'orange et à la clémentines

     

    Canard à l'orange et à la clémentines

     

     

     Avec les fêtes qui approchent à grands pas, énormément de recettes me trottent dans la tête. Je viens de passer ma journée dans ma nouvelle cuisine à tester des recettes à refaire pour les festivités.  Pour commencer, voici une recette de plat principal qui met à l’honneur le canard et les agrumes !

       Une recette toute simple et rapide mais très raffinée. Comme quoi on n’a pas besoin de grand-chose pour présenter des plats qui étonneront. Pour changer du canard à l’orange, j’ai associé cet agrume à la clémentine à l’arôme puissant et à la saveur plus sucrée. Tout le succès de la réalisation de ce plat dans la cuisson du canard. Il faut que les deux faces du magret soient bien dorées mais le cœur de la viande doit rester rosé. J’ai repris la méthode du chef Philippe Etchebest que j’ai pu voir dans un épisode d’Objectif Top chef de cette semaine.

       J’ai accompagné le canard de pommes dauphine maison (recette à paraître) mais vous pouvez très bien l’accompagner de purée maison, d’un risotto, de la polenta... Bref, beaucoup de choix s’offrent à vous !

     

    Canard à l'orange et à la clémentines

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 1 magret de canard de 300g
    • Sel & poivre

    Sauce à l’orange et à la clémentine

    • Le jus d’une orange
    • Le jus de 2 clémentines
    • 1 clémentine
    • Zestes d’une demi-orange et d’une demi-clémentine
    • 20g de miel toutes fleurs
    • 1CS de vinaigre balsamique

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 80.
    • A l’aide d’un couteau affûté, quadrier le gras du magret sans détailler la chair de la volaille. Cela va permettre d’homogénéiser la cuisson.
    • Dans une poêle bien chaude, faite cuire le magret côté gras en ôtant la graisse fondu au fur et à mesure.
    • Une fois le côté gras bien doré, retournez le magret et poursuivez la cuisson 3 minutes. Salez et poivrez.
    • Puis, disposez le magret dans un plat allant au four et enfournez pendant 5 minutes. Cela va permettre de terminer la cuisson tout en conservant la chair rosée.
    • Déglacez la poêle ayant servi à cuire le magret avec le jus de l’orange et des clémentines. Ajoutez le vinaigre balsamique ainsi que les zestes et le miel.
    • Réduisez la sauce à feu doux jusqu’à obtenir une sauce sirupeuse.
    • Détaillez le magret en tranche pas trop épaisse, recouvrez de sauce et servez de suite.

    Canard à l'orange et à la clémentines


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 14 Décembre 2014 à 19:57
    LadyMilonguera

    Te mets l'eau à la bouche dis donc avec ton canard !

    2
    Vendredi 19 Décembre 2014 à 20:12

    Merci^^

    3
    Lou
    Samedi 20 Décembre 2014 à 11:17

    Un mariage parfait ! 


    Personnellement, j'ai une recette assez rapprochante avec du earl grey ; un vrai régal !

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