• Carrés à la fraise et au pamplemousse

     

    Carrés à la fraise et au pamplemousse

    C’est l’heure de la 56ème édition  du  KKVKVK (veillez traduire KiKiVeutKiVientKuisiner) animé par le blog La fourmi Elé. La petite fourmi a choisi un thème bien de saison puisqu’ elle a choisi la fraise.  Ce fruit est un incontournable de l’été. Et on a de la chance de pouvoir d’ors et déjà en profiter. Il y a tellement de variétés différentes en magasin que le choix est difficile…

     

    Carrés à la fraise et au pamplemousse

    D’ordinaire, je cuisine assez peu la fraise. Mais avec ce petit défi et avec cette chaleur estivale, j’ai pensé à réaliser une petite douceur gourmande, colorée et légère.

    Je me suis alors rappelé des carrés aux fruits de la passion et aux noix de macadamia que j’avais préparé quand j’étais au Brésil. Pour cette nouvelle version, j’ai marié le peps et la saveur acidulé du pamplemousse à la douceur de la fraise. Afin de garder au mieux tous ses arômes, j’ai préféré utiliser la fraise en morceaux. Encore une fois, ce dessert à fait l’unanimité. Ni trop sucrés, ni trop acides, ils feront le bonheur de tout le monde!

     

          Carrés à la fraise et au pamplemousse     Carrés à la fraise et au pamplemousse

     

    Ingrédients pour 6 carrés

    La base sablée

    • 80g de farine
    • 30g de beurre mou
    • 25g de sucre roux
    • 1 belle pointe de vanille en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf

    Le flan

    • 2 œufs
    • 2 CS bombées de farine
    • 65g de sucre glace
    • 110ml de jus de pamplemousse rose
    • Les zestes d’un demi pamplemousse rose (bio de préférence)
    • 130g de fraise

     

    Réalisation de la base sablée

    • Dans un saladier, versez la farine avec le sel, le sucre roux et la vanille en poudre. Mélangez.
    • Ajoutez le beurre mou détaillé en morceaux. Du bout des doigts, mélangez les ingrédients de sorte à ce que le beurre soit totalement intégré aux autres ingrédients.
    • Faites un puits. Versez l’œuf dans le puits et mélangez énergétiquement.
    • Versez la pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
    • Disposez le moule 30 minutes au frais.

    Réalisation du flan au pamplemousse

    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace et les zestes de pamplemousse.
    • Pressez le pamplemousse afin d’extraire le jus et versez-le dans le saladier. Ajoutez les œufs battus en omelette. Fouettez la préparation.
    • Lavez, équeutez et détaillez les fraises en quartier.
    • Préchauffez le four à 180°.

    Cuisson

    • Enfournez le sablé pendant 20 minutes. Ce dernier doit être doré.
    • Abaissez la température du four à 150°.
    • Puis, disposez les morceaux de fraises sur le sablé et versez la préparation à base de pamplemousse.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • La couche de flan doit être légèrement tremblante.
    • Laissez refroidir à température ambiante et puis disposez au frais.
    • Démoulez le gâteau et découpez des carrés. Vous pouvez les saupoudrez d’un voile de sucre glace avant de les servir. 

     

    Carrés à la fraise et au pamplemousse


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  • Commentaires

    1
    Mardi 10 Juin 2014 à 18:47
    LadyMilonguera

    Je les trouve bien sympathiques ces carrés...

    2
    Mardi 10 Juin 2014 à 21:04

    Super gourmand ! J'adore

    3
    Mercredi 11 Juin 2014 à 08:28

    Oh la vache, ça a l'air super bon! C'est vrai, avec de belles couleurs. J'adore

    bravo et en route pour le KKVKVK56. 

    Belle journée à toi.

    4
    Mercredi 11 Juin 2014 à 09:44

    Associer pamplemousse et fraise, quelle bonne idée!! j'adore!!! Bonne chance à toi pour cette 56ème édition

    5
    Mercredi 11 Juin 2014 à 20:08

    Original et sympathique, j'aurais cependant plus vu de la crème pâtissière à la place du flan, mais ce n'est que question de goût ;)

    6
    Mercredi 11 Juin 2014 à 22:31

    quelle bonne idée d'y avoir ajouté du pamplemousse!

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    7
    Mercredi 11 Juin 2014 à 22:37

    Merci les filles tous vos messages me font super plaisir^^ Bonne soirée

    Bise

    8
    Jeudi 12 Juin 2014 à 11:51

    Fraises et pamplemousse, c'est une très bonne idée. Moi qui suit toujours à la recherche de recette de dessert plutôt légère et fraîche :)

    9
    Samedi 14 Juin 2014 à 23:01

    ca a l air trop bon ^_^

    10
    Vendredi 20 Juin 2014 à 17:24

    Ils ont l'air bons tes carrés!

    11
    Dimanche 22 Juin 2014 à 14:00

    Superbe, et c'est déclinable avec plein de fruits, je note précieusement ! Bisous bonne journée

    12
    Mardi 24 Juin 2014 à 16:33

    Quelle belle gourmandise !!!!!!!!!!! :)

    13
    Mercredi 25 Juin 2014 à 19:02
    Emeline

    J'ai beaucoup aimé ta recette à base de fraises, tant au niveau de l'association des saveurs (Fraise et pamplemousse, le tout sur un flan ?! Je n'y aurais jamais pensé ...) qui m'a surprise mais me plaît énormément; qu'au niveau de ton visuel qui rend très bien je trouve. Alors voilà, je t'ai attribué avec grand plaisir 3 points pour le vote du KKVKVKV ... Mais indépendemment du résultat, je tenais à te dire bravo et merci pour cette jolie recette ! :)

    14
    Dimanche 29 Juin 2014 à 13:21

    J'ai tellement aimé ta recette, pour son originalité et l'association osée des saveurs que je t'ai accordé trois points dans mon vote, et c'est mérité crois-moi !

    15
    Lundi 15 Septembre 2014 à 22:45

    Le KKVKVK a fait sa rentrée… Si tu veux participer, il est encore temps ! A très vite j’espère :)

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