• Carrés à la mûre et fève tonka

     

    Carrés à la mûre et fève tonka

     

     

     J’espère qu’il n’est pas trop tard pour poster cette recette de carrés fondants à la mûre. Cela fait un peu de temps que je l’ai sous le coude car je suis moi-même allée cueillir les mûres près de l’Allier en septembre dernier !

       Depuis mon premier essai de carrés au fruit de la passion, j’apprécie énormément me lancer dans des variantes de ces petits gâteaux aux deux textures et de les redécouvrir à chaque fois. Alors que les carrées sont généralement réalisés avec le jus ou la pulpe d’agrumes ou de fruits assez acides, j’ai voulu tester la recette avec des fruits rouges et cela marche également très bien. J’ai associé à la douceur de la mûre la saveur soutenue de la fève tonka. N’ayant plus de farine de blé basique, j’ai fait avec les moyens du bord, à savoir avec de la farine d’amarante (qui donne au sablé un petit côté rustique) et de la farine de coco de mon partenaire Keimling. Je dois dire que le goût de la noix de coco transparaît assez peu après la cuisson. Mais il n’en reste pas moins que cette farine s’associe très bien avec les fruits rouges.

    Une variante dégustée et approuvée, tellement appréciée que j’en ai refait quelques jours après…

       Si vous utilisez des mûres congelées, veillez bien à les décongeler la veille et à bien les égoutter avant de les utiliser dans la recette. Je pense que cette recette pourrait très bien fonctionner avec de la framboise.  

     

    Carrés à la mûre et fève tonka

     

    Ingrédients pour 6 carrés

    La base sablée

    • 40g de farine d’amarante
    • 40g de farine de coco (marque Keimling pour moi)
    • 30g de beurre mou
    • 25g de sucre en poudre
    • ½ fève tonka râpée
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf

    Le flan

    • 2 œufs
    • 2 CS bombées de farine
    • 65g de sucre glace
    • 200g + 40 g de mûres

     

    Réalisation de la base sablée

    • Dans un saladier, versez la farine avec le sel, le sucre et la fève tonka râpée. Mélangez.
    • Ajoutez le beurre mou détaillé en morceaux. Du bout des doigts, mélangez les ingrédients de sorte à ce que le beurre soit totalement intégré aux autres ingrédients.
    • Faites un puits. Versez l’œuf dans le puits et mélangez énergétiquement.
    • Versez la pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
    • Disposez le moule 30 minutes au frais.

    Réalisation du flan à la mûre

    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace.
    • Mixez les 200g de mûres et versez la purée dans un saladier. Ajoutez les œufs battus en omelette. Fouettez la préparation.
    • Préchauffez le four à 180°.

    Cuisson

    • Enfournez le sablé pendant 20 minutes. Ce dernier doit être doré.
    • Abaissez la température du four à 150°.
    • Puis, disposez les 40g de mûres restant sur le sablé et versez la préparation à base de mûres mixées.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • La couche de flan doit être légèrement tremblante.
    • Laissez refroidir à température ambiante et puis disposez au frais.
    • Démoulez le gâteau et découpez des carrés. Vous pouvez les saupoudrez d’un voile de sucre glace avant de les servir.

     

    Carrés à la mûre et fève tonka


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 16 Novembre 2014 à 20:17

    ces carrés sont rudement gourmands

    2
    Dimanche 16 Novembre 2014 à 22:40

    Merci beaucoup :) 

    3
    Lundi 17 Novembre 2014 à 05:45

    Excellente recette !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Lundi 17 Novembre 2014 à 11:55

    Un petit coucou  wink2

    C'est le genre de gâteau que j'aime et que j'achète en pâtisserie aussi ! yes

    Superbe recette encore une fois...

     

    5
    Mercredi 19 Novembre 2014 à 12:05
    LadyMilonguera
    Ils me plaisent bien ces petits carrés...
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :