-
Carrés à la mûre et fève tonka
J’espère qu’il n’est pas trop tard pour poster cette recette de carrés fondants à la mûre. Cela fait un peu de temps que je l’ai sous le coude car je suis moi-même allée cueillir les mûres près de l’Allier en septembre dernier !
Depuis mon premier essai de carrés au fruit de la passion, j’apprécie énormément me lancer dans des variantes de ces petits gâteaux aux deux textures et de les redécouvrir à chaque fois. Alors que les carrées sont généralement réalisés avec le jus ou la pulpe d’agrumes ou de fruits assez acides, j’ai voulu tester la recette avec des fruits rouges et cela marche également très bien. J’ai associé à la douceur de la mûre la saveur soutenue de la fève tonka. N’ayant plus de farine de blé basique, j’ai fait avec les moyens du bord, à savoir avec de la farine d’amarante (qui donne au sablé un petit côté rustique) et de la farine de coco de mon partenaire Keimling. Je dois dire que le goût de la noix de coco transparaît assez peu après la cuisson. Mais il n’en reste pas moins que cette farine s’associe très bien avec les fruits rouges.
Une variante dégustée et approuvée, tellement appréciée que j’en ai refait quelques jours après…
Si vous utilisez des mûres congelées, veillez bien à les décongeler la veille et à bien les égoutter avant de les utiliser dans la recette. Je pense que cette recette pourrait très bien fonctionner avec de la framboise.
Ingrédients pour 6 carrés
La base sablée
- 40g de farine d’amarante
- 40g de farine de coco (marque Keimling pour moi)
- 30g de beurre mou
- 25g de sucre en poudre
- ½ fève tonka râpée
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Le flan
- 2 œufs
- 2 CS bombées de farine
- 65g de sucre glace
- 200g + 40 g de mûres
Réalisation de la base sablée
- Dans un saladier, versez la farine avec le sel, le sucre et la fève tonka râpée. Mélangez.
- Ajoutez le beurre mou détaillé en morceaux. Du bout des doigts, mélangez les ingrédients de sorte à ce que le beurre soit totalement intégré aux autres ingrédients.
- Faites un puits. Versez l’œuf dans le puits et mélangez énergétiquement.
- Versez la pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
- Disposez le moule 30 minutes au frais.
Réalisation du flan à la mûre
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace.
- Mixez les 200g de mûres et versez la purée dans un saladier. Ajoutez les œufs battus en omelette. Fouettez la préparation.
- Préchauffez le four à 180°.
Cuisson
- Enfournez le sablé pendant 20 minutes. Ce dernier doit être doré.
- Abaissez la température du four à 150°.
- Puis, disposez les 40g de mûres restant sur le sablé et versez la préparation à base de mûres mixées.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- La couche de flan doit être légèrement tremblante.
- Laissez refroidir à température ambiante et puis disposez au frais.
- Démoulez le gâteau et découpez des carrés. Vous pouvez les saupoudrez d’un voile de sucre glace avant de les servir.
Tags : mure, carres, fève tonka, sablé, flan
-
Commentaires
Un petit coucou
C'est le genre de gâteau que j'aime et que j'achète en pâtisserie aussi !
Superbe recette encore une fois...
Ajouter un commentaire
ces carrés sont rudement gourmands