• Carrés aux fruits de la passion et noix de macadamia

      

    Carrés aux fruits de la passion et noix de macadamia

     

       Comme la mangue, j’adore le fruit de la passion. On en trouve à profusion au Brésil mais sous le nom de maracuja. Cette variété a une peau lisse jaune/verte et est deux fois plus grosse que celle que l’on a l’habitude de trouver en France.

       En général, je le consomme dans des salades de fruits. Cette fois-ci en revanche, j’ai voulu tester une autre façon de le savourer. Je cherchais des pâtisseries facilement transportables car depuis que mes collègues de travail savent que je possède un blog culinaire, et bien, ils veulent goûter à certaines de mes recettes. C’est alors que j’ai eu l’envie de leur préparer des carrés. Ce sont de petites pâtisseries carrées (si on ne l’auvait pas deviné !!) composées d’une base sablée et d’une couche de flan. Les plus communs sont au citron jaune.

      

    Carrés aux fruits de la passion et noix de macadamia

      

       Afin d’apporter une petite touche de croquant à la base sablée, j’ai ajouté de la noix de macadamia qui s’associe bien avec les fruits de la passion. Mes petits carrés ont été beaucoup appréciés par mes collègues, ils en redemandaient.Personnellement, j’ai aimé le contraste de textures ainsi que le goût acidulé du fruit de la passion.

     

    Carrés aux fruits de la passion et noix de macadamia

     

    Ingrédients pour une trentaine de carrés (moule 25*35 cm) : 

    La pâte sablée

    • 65g de beurre à température ambiante
    • 50g de sucre roux
    • 150g de farine de blé
    • ½ cc d’extrait de vanille liquide
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf
    • 40g de noix de macadamia concassées    

    Le flan au fruit de la passion

    • 220ml de purée de fruits de la passion (4 fruits de la passion ou 2 maracujas)
    • 4 œufs
    • 150g de sucre glace
    • 4CS de farine de blé

      

    Réalisation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre avec la farine et le sucre jusqu’à obtenir un mélange sableux.
    • Ajouter le sel et les noix de macadamia.
    • Terminez par ajouter l’œuf battu en omelette et l’extrait de vanille liquide. Mélangez les ingrédients. Vous devez obtenir une pâte assez compacte.
    • Versez la préparation dans un moule carré préalablement beurré.
    • Réservez la pâte sablée au minimum 30 minutes au frais.
    • 10 minutes avant la fin du temps de repos, préchauffez le four à 180°.
    • Enfournez pendant 30 minutes. La pâte doit être dorée.

      

    Réalisation du flan (à réaliser durant le temps de repos de la pâte sablée et sa cuisson)

    • A l’aide d’une passoire, filtrez le contenu des fruits de la passion pour ne garder que le jus et la purée.
    • Battez les œufs en omelette et ajoutez-les au jus des fruits de la passion.
    • Intégrez le sucre et la farine. Bien mélangez.
    • Versez la préparation sur la pâte sablée encore chaude.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Le flan est cuit quand il ne tremble plus.
    • Laissez refroidir à température ambiante puis disposez-le au frais. Faites des carrés de même taille. Vous pouvez les recouvrir d’un voile de sucre glace avant de les servir.

          Carrés aux fruits de la passion et noix de macadamia


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 01:19

    Une petite visite au Brésil (1h00 du matin chez moi !) et voilà que je tombe nez à nez avec cette petite merveille !!! Bravo Marine, je suis sous le charme ^^

    Bises et @ bientôt 

    Sandy 

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    2
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 02:02

    Coucou Sandy

    Merci beaucoup pour ce commentaire. Je te souhaite une bonne nuit^^

    A bientôt,

    Bise

    Marine

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