• Charlotte d'asperges à la crème de petits pois, tomate verte

     

    Charlotte d'asperge et crème de petits pois et tomate verte

     

    Avec le printemps qui a enfin décidé de commencer, j'ai voulu réaliser une petite entrée fraîche et légère aux légumes de saison: les asperges vertes, les petits pois et les tomates.

    C'est un vrai délice! Les asperges étant cuites al dente, elles étaient bien croquantes. Ensuite, J'ai incorporé des petits pois entiers et des dés de tomates vertes dans la crème pour apporter un peu de croquant (notamment des tomates) et des textures variées. C'est une manière de se faire plaisir sans trop culpabiliser. Pour être encore plus légère, vous pouvez utiliser du fromage frais et du fromage blanc sans matière grasse.

    J'ai eu un peu de difficulté lors du montage. Je n'ai pas utilisé de cercle à pâtisserie car le mien était beaucoup trop grand avec un diamètre de 9 cm. L'optimal serait d'avoir des cercles de 5 cm de diamètre. Voyant qu'il serait difficile de faire un cercle, j'ai fait une charlotte en forme de rectangle. Si les asperges ne veulent pas tenir, vous pouvez les lier avec un brin de ciboulette! Enfin quand vous avez terminé, je trouve le visuel pas mal du tout!

    Avec cette recette, je participe au défi organisé par le site cuisine.de pour la couleur verte.

     

               Charlotte d'asperge et crème de petits pois et tomate verte           Charlotte d'asperge et crème de petits pois et tomate verte

     

     

    Ingrédients pour une charlotte:

    •  150g de petits pois frais
    •  12 asperges vertes
    • 1 petite tomate verte
    • 75g de fromage frais (type carré frais ou philadelphia)
    • 1CS de fromage blanc
    • 1cc de basilic ciselé
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

    • Ecossez les petits pois et faites-les cuire à la vapeur, 8 minutes à la rotation de la soupape.
    • Coupez les pieds des asperges, ce sont les parties les plus fibreuses.
    • Faites chauffer un grand volume d'eau salée. Quand il commence à bouillir, plongez-y les asperges. Faites cuire pendant 4 minutes. Les asperges doivent rester un peu fermes. Plongez-les directement dans un grand saladier rempli d'eau froide et de glaçons afin de stopper la cuisson.
    • Lavez la petite tomate verte, épépinez-la et coupez-la en petits dés.
    • Mettez quelques petits pois de côté.
    • Mixez les petits pois cuits, le fromage blanc et le fromage frais. Ajoutez le basilic ciselé. Assaisonnez.
    • Incorporez les dés de la tomate et les petits pois que vous avez mis de côté à la préparation. Mélangez.
    • Coupez les asperges dans le sens de la longeur.
    • Disposez les asperges autour d'un cercle à pâtisserie.
    • Disposez la crème de petits pois au centre. Enlevez délicatement le cercle.
    • Pour la décoration, vous pouvez disposer sur la charlotte des petits pois, des morceaux de tomates vertes ou encore une branche de basilic frais.
    • Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

     

    Charlotte d'asperge et crème de petits pois et tomate verte


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 14 Avril 2013 à 18:47

    c'est de la grande cuisine, bravo!!

    bonne journée biz

    2
    Lundi 15 Avril 2013 à 18:32

    une entrée toute en légereté et bluffante en terme de présentation! bravo!

    3
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Lundi 15 Avril 2013 à 22:17

    Merci beaucoup!

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