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Charlottes individuelles aux fraises et au chocolat blanc
Quand j’ai demandé à mon petit frère s’il n’avait pas en tête un dessert qu’il aimerait manger, il m’a tout de suite répondu « la charlotte au poire et au chocolat de maman ». C’est vrai que la charlotte de ma mère est excellente mais ce que j’aime dans la cuisine, c’est le fait de tenter de nouvelles choses et de revisiter les classiques. Après quelques rapides négociations, il a demandé à ce que je lui fasse une charlotte aux fraises et au chocolat blanc. Et après, comme on dit, il n’y avait plus qu’à…
Afin d’obtenir une présentation plus sympathique, j’ai opté pour des versions individuelles. Mais voilà, je ne dispose pas de cercles à pâtisserie. C’est ainsi que j’ai utilisé des boîtes de conserve de 8,5 cm de diamètre auxquelles j’ai ôté le fond. C’est super pratique et les démoulages se sont faits sans aucun souci.
Je n’ai reçu que des commentaires positifs. La mousse au chocolat blanc avait une très bonne tenue. Elle était juste sucrée ce qu’il faut et très légère. Les fraises apportent une vraie touche de fraîcheur à ce dessert. Enfin, le croquant des biscuits cuillère (j’ai fait le choix de ne pas les imbiber de sirop) apporte un contraste de textures qui a été beaucoup apprécié.
Ces charlottes sont parfaites pour terminer un repas tout en légèreté (entendre par ici qui n’est pas bourratif et ne fait pas boule au ventre^^) De plus, je dirais que les charlottes n'ont que des avantages: elles ne demandent pas énormément de préparation (sauf si on souhaite se lancer dans la réalisation des biscuits cuillère) et ne demandent aucun temps de cuisson. Bon maintenant trève de blabla, voici la recette...
Ingrédients pour 4 Charlottes de 8,5cm de diamètre :
- 28 biscuits cuillère (environ 220g)
- 1 blanc d’œuf
- 70g de chocolat blanc à cuire
- 220g+30g de crème fraîche entière
- 1g d’agar-agar
- 200g de fraises
Réalisation de la mousse
- Au moins une heure avant de commencer la préparation de la mousse au chocolat blanc, disposez un saladier, la crème fraîche et les palmes du batteur électrique au réfrigérateur. Le froid va permettre de faciliter la réalisation de la chantilly.
- Râpez le chocolat blanc. Faites chauffer 30g de crème fraîche entière avec l’agar-agar. Quand la crème fraîche commence à frémir, poursuivez la cuisson 30 secondes. Versez la crème sur le chocolat et mélangez afin que ce dernier fonde intégralement. Réservez.
- Montez le blanc d’œuf en neige. Montez la crème fraîche en chantilly.
- Intégrez petit à petit l’œuf en neige à la chantilly. Faites de même avec le chocolat blanc fondu.
- Réservez la mousse au réfrigérateur.
Montage
- Lavez, équeutez et détaillez les fraises en petits dés.
- Coupez les biscuits cuillère à la hauteur des cercles à pâtisserie. Disposez-les autour des cercles. J’ai utilisé 7 biscuits cuillère pour chaque charlotte.
- Trempez légèrement les chutes de biscuits dans de l’eau est disposez-les au fond des cercles.
- Pour chaque charlotte, disposez une bonne cuillère à soupe de mousse au chocolat blanc. Répartissez un lit de dés de fraises. Tassez-les délicatement à l’aide d’une petite cuillère.
- Redéposez une couche de mousse puis de fraise.
- Recommencez une nouvelle fois ces opérations.
- Disposez les charlottes au frais toute une nuit.
- Au moment de servir les charlottes, saupoudrez quelques copeaux de chocolat blanc.
Tags : chocolat blanc, charlotte, mousse, fraise
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Commentaires
Merci les filles pour vos commentaires qui me font toujours autant plaisir à lire^^ Bon week-end et à très vite
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Jolies ces petites charlottes...