• Chaussons fourrés à l'épinard, tomates confites et mozzarella

     

    Chaussons fourrés au épinard, tomates confites et mozzarella

     

    Il y a peu de temps, j’ai essayé de chercher un petit plat qui pouvait être une alternative originale aux tartes. Je l’ai trouvé en décidant de réaliser des chaussons. On retrouve les mêmes éléments que dans une tarte (la pâte et la garniture) mais la présentation diffère.

    Ces chaussons se composent d’une pâte aux graines. Cela lui apporte un petit plus bien agréable.  Au niveau de la garniture, on retrouve des aliments qui évoquent le soleil et l’Italie, à savoir l’épinard, la tomate et la mozzarella : un trio toujours gagnant !

    J’ai tellement apprécié cette recette que j’en ai refaite quelques jours plus tard. L’idée de faire des petits chaussons est assez pratique quand on souhaite faire un pique-nique ou d’avoir sur soi un plat équilibré (on a notre apport en féculent, en légumes et en calcium) quand on mange au travail, ou quand on a une longue route à faire. On a pas besoin de s’enquiquiner à prendre des couverts et tout le tralala…

    Les chaussons peuvent également être présentés à l’apéritif. Dans ce cas-là, je vous conseille de réduire leur taille.

    Maintenant, je n’ai qu’une envie, c’est de réaliser une version sucrée !!

     

                  Chaussons fourrés au épinard, tomates confites et mozzarella   Chaussons fourrés au épinard, tomates confites et mozzarella

     

    Ingrédients pour 6 chaussons de 12 cm de diamètre :

    La pâte brisée aux graines

    • 150g de farine de blé
    • 1CS de graines de sésame
    • 1CS de graines de chia (peut être remplacé par des graines de pavot, de lin,…)
    • 15g de beurre mou
    • 40ml d’eau froide
    • 1 pincée de sel

     

    La garniture

    • 80g de feuilles d’épinard frais
    • 1 gousse d’ail
    • 6 pétales de tomates confites
    • 50g de Mozzarella (Mozzarella cucina de Galbani pour moi)
    • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

    Réalisation de la pâte brisée aux graines

    • Dans un saladier, versez la farine, les graines avec le sel. Mélangez et faites un puits.
    • Versez dans le puits le beurre mou détaillé en petits dés et l’eau.
    • Du bout des doigts, mélangez l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux parois du saladier.
    • Formez une boule. Enrubannez-la de papier film et réservez-la une heure au réfrigérateur.
    • Abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La pâte doit avoir 1 à 2 mm d’épaisseur.
    • Détaillez 6 cercles de 12 cm de diamètre.

    Préparation de la garniture

    • Lavez les feuilles d’épinards et ôtez-leur leur tige qui est une partie assez dure.
    • Épluchez une gousse d’ail et émincez-la finement.
    • Dans une poêle bien chaude, faite revenir l’ail dans un peu d’huile qui a servi à conserver les tomates confites.
    • Une fois l’ail légèrement coloré, versez les feuilles d’épinard dans la poêle. Remuez régulièrement. Assaisonnez. Stoppez la cuisson quand les feuilles sont flétries.
    • Détaillez la mozzarella en petits dés. Faites de même avec les pétales de tomates confites. Ajoutez-les aux feuilles d’épinard cuites. Mélangez.

    Montage

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Disposez une cuillère à soupe généreuse au bas des cercles de pâte.
    • Repliez les cercles de pâte afin d’obtenir des demi-cercles. Soudez les deux parties en enfonçant les piques d’une fourchette sur les extrémités.
    • Badigeonnez les chaussons de jaune d’œuf.
    • Enfournez pendant 25 minutes.
    • Servez à la sortie du four.

     

    Chaussons fourrés au épinard, tomates confites et mozzarella


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  • Commentaires

    1
    Lundi 17 Mars 2014 à 12:41

    Cette recette me plaît beaucoup, ils sont faciles à emporter pour un déjeuner dehors et respirent les beaux jours.

    2
    Lundi 17 Mars 2014 à 21:58

    miam, trop bons tes ptis chaussons!

    3
    Mardi 18 Mars 2014 à 19:14

     

     

    Ca donne envie en tout cas !!!

    cool

    SEB

    4
    Mardi 18 Mars 2014 à 23:26

    Merci à tous pour vos commentaires! Bonne soirée

    5
    Mercredi 19 Mars 2014 à 19:04
    Miss Pat'

    J'aime beaucoup les chaussons salés comme sucrés. Bravo pour cette très jolie recette : on a très envie de croquer dedans... Tout de suite, maintenant ! Bisous et belle soirée à toi !

    6
    Mercredi 19 Mars 2014 à 22:46

    Super cette pâte aux graines de pavot ! Et ta garniture fait rentrer du soleil dans nos assiettes, j'aime beaucoup !
    Bonne soirée à toi Marine

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    7
    Samedi 19 Avril 2014 à 22:12

    hummmmm ca sent bon l italie yes

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