• Chaussons pommes, poires et vanille

     

    Chaussons pommes, poires et vanille

      

        Ce mois-ci encore, je me suis lancée tenter la Battle-food, vous savez ce concours inter bloggeuses où toutes les participantes propose une recette autour d’un thème.  Pour cette 12ème édition, c’est Valérie  du blog Framboise et Bergamote qui a été tirée au sort pour être la marraine et ainsi avoir le privilège d’organiser cette édition. Ce mois-ci, la Battle Food fait la part belle aux gourmandises du petit déjeuner.

       C’est à cette occasion que j’ai réalisé des petits chaussons de saison avec la même pâte levée feuilletée qui m’a servis pour réaliser les cronuts. Je les ai fourrés avec des dés de pommes, de poires et de raisins secs parfumés à la vanille de Madagascar. Ce fut un vrai régal avec leur pâte croustillante et leurs fruits fondants à souhait.

    Ces chaussons peuvent se manger aussi bien tiède que froid mais je dois vous avouer que je les préfère un peu chaud. Cela fait d’avantage ressortir le parfum de la vanille. Enfin, je vous conseille de consommer ces chaussons le jour même de leur confection car la pâte a tendance à rassir assez vite. Vous pouvez réaliser la pâte et la garniture la veille. Le lendemain, il ne suffira plus qu’à fourrer la pâte abaissée et d’attendre patiemment la cuisson. Ici, pas besoins de faire pousser la pâte une heure avant d’enfourner, rapide non?

     

           Chaussons pommes, poires et vanille        Chaussons pommes, poires et vanille                                                            

     

    Ingrédients pour 8 chaussons :

    La pâte levée-feuilletée

    • 250g de farine de blé
    • 7,5g de beurre
    • 1/2cc de sel fin
    • ½ sachet de levure boulangère déshydratée
    • 100g de beurre froid
    • 22g de sucre en poudre
    • 135ml de lait tiède 

    Le fourrage

    • 2 pommes de calibre moyen (variété Gala pour moi)
    • 1 poire
    • Les graines d’1/2 gousse de vanille de Madagascar (marque Cap Ambre pour moi)
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 3CS de raisins blonds
    • 1 filet de jus de citron
    • 1 fond d’eau
    • 1 jaune d’œuf  

    Réalisation de la pâte levée feuilletée

    • Versez la farine tamisée dans un saladier. Faites un puits dans lequel vous versez le sucre et la levure déshydratée.
    • Versez le lait tiède puis intégrez petit à petit la farine au lait. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
    • Pétrissez la pâte jusqu’à ce que celle-ci ne colle plus aux parois du saladier. Ajoutez le sel. Pétrissez la pâte encore un peu.
    • Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez reposer la pâte 3h30 dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air (comme dans un four préchauffé à la température minimale par exemple). La pâte doit  doubler de volume.
    • Durant le temps de repos, disposez le beurre entre deux feuilles de papier cuisson et façonnez-le avec un rouleau à pâtisserie de sorte à obtenir un carré d’environ 15x15 cm. Disposez-le au réfrigérateur.
    • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à réaliser un carré de 30x30cm.
    • Disposez le beurre froid au centre de la pâte et en diagonal. Repliez la pâte sur le beurre. Le beurre doit être complètement recouvert par la pâte.
    • Étalez la pâte de haut en bas afin d’obtenir un rectangle.
    • Repliez le haut de la pâte d’un tiers et rabattez les deux tiers de pâte du bas par-dessus. Vous devez obtenir une sorte de portefeuille. Tournez alors votre pâte de 90° sur la droite. La pliure de la pâte doit toujours se trouver sur la droite (c’est un point de repère). Vous venez de réalisez un tour.
    • Recommencez ces opérations afin de réaliser un second tour.
    • Disposez la pâte en forme de portefeuille dans du papier sulfurisé et réservez-la au frais pendant une heure.
    • Réalisez un troisième et un quatrième tour. Laissez reposer votre pâte une heure au réfrigérateur. Si vous souhaitez obtenir une pâte plus aérée, arrêtez vous à cette étape, autrement refaite un cinquième et sixième tour après avoir fait reposez votre pâte une heure au réfrigérateur.
    • Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné en rectangle de 17cm de largeur et 48cm de longueur. La pâte doit être assez fine. Coupez la pâte dans le sens de la largeur tous les 8 cm.

                

    Réalisation du fourrage

    • Epluchez les fruits et détaillez-les en petits dés. Ajoutez le filet de jus de citron pour évitez qu’ils ne noircissent. Ajoutez également les graines de vanille, le sucre vanillé et les raisins blonds.
    • Faites les chauffer dans une petite casserole avec le fond d’eau à feu doux et à couvert. Remuez régulièrement.
    • Stoppez la cuisson quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans les dés de fruits. Réservez.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Pour chaque rectangle de pâte, disposez une cuillère à soupe de garniture sur la moitié de ce dernier. Recouvrez les dés de fruits de l’autre moitié de pâte et coller les deux bouts de pâte en les humectant avec un peu d’eau.
    • Badigeonnez les chaussons avec un jaune d’œuf.
    • Disposez les chaussons 10 minutes au congélateur. Cela évite que la pâte se rétracte durant la cuisson.
    • Enfournez pendant 30 à 35 minutes. Les chaussons doivent être bien dorés.

     Chaussons pommes, poires et vanille

     


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  • Commentaires

    1
    Mardi 22 Octobre 2013 à 16:18

    super les petits chaussons aux pommes pour un petit dej très gourmand  

    2
    Mardi 22 Octobre 2013 à 22:15

    Merci Jenna. Bonne soirée.

    3
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 12:57
    Lyne/Epicesetmoi

    Trop joliment gourmands ces petits chaussons ! Ca met l'eau à la bouche !

    Belle journée !

    4
    Mardi 29 Octobre 2013 à 13:46

    J'en ai l'eau à la bouche!

    5
    Mardi 29 Octobre 2013 à 23:54

    Merci beaucoup les filles, vos commentaires me font très plaisir.

    Bonne soirée

    Marine

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